1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как вырастить скабиозу из семян

Как вырастить скабиозу из семян

Скабиоза

Большинство цветущих растений, используемых для озеленения сада – однолетники. Как правило, эти цветы достаточно прихотливы и требуют особого ухода. Но существуют и многолетние растения, которые не уступят однолетникам по красоте и изяществу. Одно из таких цветущих многолетних растений – скабиоза. Его посадка и уход за ним не представляют большого труда, и с этой работой справятся даже новички в садовом деле.

Описание

Этот очаровательный цветок относят к роду травянистых или кустарниковых. Она относится к семейству Ворсянковых. Ареал ее первоначального распространения – просторы Африки. Но благодаря красоте и неприхотливости ее стали выращивать во многих регионах. Она также способна произрастать и пышно цвести даже в более холодном климате – например, в районах средней полосы России.

Выращивают скабиозу как для использования во флористике, так и для посадки в саду или на клумбе. Также некоторые любители выращивают ее в горшках. При том факте, что это растение – многолетник, многие садоводы культивируют его как однолетнее, размножая ежегодно. Это позволяет опытным умельцам сохранить обильное цветение и величину цветков.

СкабиозаКустик скабиозы вырастает в высоту до 1 м, состоит из прямостоячих стеблей. Куст достаточно раскидистый, что достигается большой ветвистостью. Листья перистые. Цветы представляют собой соцветия, которые собраны в плотные пучки. Соцветия округлые, расположены на стебле. Цветовой ряд – сиреневый, фиолетовый, белый, кремовый, синий, розовый, лавандовый цвета.
Существует более 100 сортов этого растения, взятых из природы или, большей частью, выведенные усилиями селекционеров.

Наиболее популярные разновидности

Скабиоза пурпурная.

Сильное растение на толстой ножке, стебли жилистые, толстые. Листья зубчатые, расположены вертикально, длиной до 5 см. Цветы небольшие, до 2 см в диаметре, с очень сильным приятным ароматом. Бывают белые, фиолетовые, синие или розовые.

Выбирая место посадки, помните, что растение любит солнечные полянки, супесчаную или суглинистую почву с нейтрально-кислой средой. Если почва тяжелая, то требует дренажа, т.к. кусты не переносят излишней влаги.

Данная разновидность распространена на юге Европы. Отличительная особенность этой разновидности – белые цветки, которые пестрят в соцветиях другого цвета. Это однолетнее растение, но существует и несколько многолетних вариантов. Любит почвы, богатые органикой. Хорошо воспринимает почвы, температура которых не бывает ниже нуля. Хорошо относится к повышению щелочности почвы с помощью внесения извести.

Скабиоза кавказская.

Скабиоза кавказкая

Скабиоза кавказкая/Scabiosa caucasia

Родной край этого вида – горы Кавказа, Турция и Иран. Имеет кусты с прямостоячими стеблями высотой до 60 см. Период цветения этого вида – вторая половина лета и осень. Соцветия крупные, до 7-8 см в диаметре, голубого или лавандового цвета. Любит хорошо дренированные почвы.

Скабиоза японская

Ее родина – Японские острова, где она произрастает как в горах, так и в долинах. Ее можно встретить она до высоты 2000 м. Сорт очень морозоустойчив, поэтому подходит для посадки в средних широтах. Семена для выращивания рассады нужно сеять в середине марта, а высаживать ее в грунт можно уже в первых числах мая. Скабиоза японская будет хорошо расти на дренированных, либо на супесчаных или суглинистых почвах. Застоя воды и излишней влажности она не переносит. Соцветия красного или розового цвета, листья ворсистые.

Скабиоза махровая.

Растение имеет шикарные крупные соцветия с махровыми цветами. Цветы самой разной окраски, в зависимости от сорта – белые, красные, бордовые, голубые, синие, темные оттенки сиреневого и фиолетового цветов, розоватые, алые, лавандовые. Перечень некоторых махровых сортов: Черри, Лавандовая леди, Дуэнья, Фруктовый лед, Хрусталь.

Выращивание

Скабиоза – неприхотливый и стойкий к изменениям погоды цветок. Благодаря этому ее можно выращивать двумя способами – из семян сразу в открытый грунт или через рассаду. Как правильно посадить семена или как вырастить рассаду?

Посев семян в открытый грунт

Вырастить растения в открытом грунте можно, посеяв семена в первых числах апреля, когда земля достаточно прогреется после весенних заморозков. Перед посадкой семян нужно подготовить почву, разрыхлив и увлажнив ее. Идеальный вариант – удобренная органическим удобрением земля. Можно заложить в нее слой компоста. Семена не следует сильно заглублять, закапывать нужно на глубину 8-10 см, оставляя расстояние между ними. Оптимальный вариант выращивания из семян – разложить их на почве и присыпать сверху песком или компостом. Не забывайте периодически увлажнять почву. Первых всходов ожидайте через 14-16 дней. Через неделю после появления всходов их прореживают, оставляя между кустиками расстояние в 20-25 см.

Выращивание рассады

В регионах с холодной весной оптимальным вариантом стало выращивание скабиозы через рассаду. Но тут и возникает вопрос – когда сажать скабиозу? Посев семян на рассаду производят в конце февраля – начале марта. Для этого нужно подготовить емкость с почвой, перемешанной с органикой, затем увлажнить ее. Высадить семена в тару, затем закрыть емкость полиэтиленом или стеклом и перенести в комнату, где температура не опускается ниже 15 градусов тепла. Каждый день нужно проветривать всходы, и по мере надобности увлажнять их. Когда появятся росточки, пленку или стекло нужно снять. Когда появится 2-3 листочка, рассаду нужно пикировать в отдельные стаканчики или горшочки. Для того, чтобы растения были более выносливые и устойчивые к перепадам температур, рассаду закаливают – каждый день на пол часа выносят на улицу. Время постепенно можно увеличивать.

Уход

Хотя садоводы утверждают, что ухаживать за данным цветком не составляет никакой сложности, все же следует дать несколько советов по агротехнике.

Полив.

Скабиоза легко переносит засуху. Придерживаясь этого правила, следует поливать не часто и умеренными количествами воды. Полив следует проводить тогда, когда верхний слой почвы хорошо подсохнет. Если слишком часто поливать данное растение, то корни в скором времени загниют и куст погибнет.

Удобрение и подкормка.

Перед высадкой рассады или семян нужно удобрить почву коровяком или компостом. Для этого вносят 1 ведро навоза на 1 м2 клумбы. Когда корневая система достаточно окрепнет, ее еще раз необходимо подкормить. Для подкормок используют специальные удобрения, предназначенные для многолетних цветковых растений. Из растворяют в воде в размере 20 г удобрения на 1 м2 клумбы. Подкормку кустов нужно периодически проводить на всем протяжении цветения – это поможет увеличить диаметр соцветий и повысит яркость цветения. Скабиозы любят фосфор и калий в составе подкормок. Для этого применяют калийную соль, калиевую селитру, суперфосфаты или сульфат калия.

Прополка и рыхление.

Для доступа кислорода к корням растений проводят рыхление. Данную процедуру можно проводить после каждого полива или обильного дождя. Прополка необходима, чтобы сорняки не заглушили цветочные кусты.

Обрезка.

Отцветшие соцветия необходимо удалять, проводя санитарную обрезку кустов. Это сделает растение эстетичным и предотвратит естественный высев семян. Также все заболевшие стебли, соцветия и листья необходимо своевременно удалять, чтобы болезнь не распространялась на остальные части растения.

Зимовка.

В регионах, где зимы малоснежные или лютуют морозы, землю вокруг растений укрывают. Для этого используют мульчу из опилок или листьев. Можно выкапывать корневища и держать их в подвале, а весной заново высаживать.

Размножение

Размножать скабиозу можно любым удобным способом из трех:

  1. Семенное размножение.

Семена можно собирать при после полного созревания соцветия. Лучшее время сбора семян – осень. Собранный посевной материал рекомендуют завернуть в хлопковую ткань и закопать в увлажненный песок. Емкость с песком и семенами поместить в погреб или холодильник. Хранящиеся в таком виде семена сохраняют всхожесть до трех лет.

  1. Деление корневища.

Процедуру проводят весной до начала цветения или осенью после его окончания. Корневище выкапывают из земли и делят на части, следя за тем, чтобы в каждой из них осталось по 3-4 полноценных побега со здоровыми корнями. Каждую часть высаживают в отдельную лунку, сохраняя расстояние 30-35 см. деление корневищ необходимо производить не реже, чем раз в четыре года. Это сохранит обильное цветение и способность кустов разрастаться за счет образования молодых побегов.

  1. Выращивание рассады.

Выращенную из семян и закаленную рассаду высаживают в подготовленную (удобренную, взрыхленную и увлажненную) почву с комом земли, чтобы не повредить корневую систему.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что растение стойко к болезням и вредителям, некоторые из них все же иногда могут поразить его. Самый распространенный недуг — загнивание вследствие выращивания на тяжелой почве без дренажа. Перечень болезней и вредителей и доступные способы их лечения:

ПРОБЛЕМА   ПРИЗНАКИ  ЛЕЧЕНИЕ
 Грибок Выражается в гниении корневой системы и, как следствие, гибели куста Для предотвращения этого прекращают полив и проводят обработку фунгицидом
 Мучнистая роса   появление белого налета на листьях и стеблях и затем увядание растения  Для лечения нужно использовать препараты с наличием серы или, если заболевание обнаружено на начальной стадии, развести хозяйственное мыло кипятком, добавить соду, и обработать цветок
  Корневая гниль  Возникает при переувлажнении   Разводят коровяк в воде в соотношении 1:10 и добавляют 25 г мочевины. Этой смесью поливают кусты 2 раза в день на притяжении 3-4 дней
 Мучнистый червец  Выявить его появление можно по белым пятнам на листовых пластинках   Лечение проводят препаратами Актеллик, Актара или другим системным инсектицидом

Декоративные качества

Скабиозу используют в ландшафтном дизайне благодаря ее высоким декоративным качествам. Ее сочетают с флоксами, нивяникм, астрами, ирисами, тысячелистником и другими кустистыми или метельчатыми растениями. Декоративный эффект достигается благодаря контрасту цветовых оттенков и фактуры цветов.

Скабиозу в ландшафтном дизайне широко используют в создании рокариев, альпийских горок, миксбордеров. Карликовые и низкорослые виды скабиозы отлично украсят бордюры вдоль садовых дорожек.

Во флористике цветок скабиоза также нашел широкое применение – его употребляют для создания не только полевых букетов, но и любых других праздничных композиций, не исключая свадебные букеты. Такой популярности она добилась благодаря необычным ярким соцветиям.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
{user_name}-фото Корп
Корп
Спасибо
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930