1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Абрикос: посадка и уход в Подмосковье

Абрикос: посадка и уход в Подмосковье

Абрикос: посадка и уход

Выращивание абрикоса в южных российских регионах – дело привычное. Что касается средней полосы, то здесь садоводам придётся приложить немного больше усилий, чтобы вырастить здоровое дерево абрикоса. Учёные выделяют несколько возможных центров, где мог появиться абрикос, но самым правдоподобным считается Китай. По данным, именно оттуда это плодовое дерево получило свое распространение вплоть до самого Ирана. Далее абрикос уже начали выращивать в Армении (примерно 2000 лет назад) и только после этого об этом плодовом дереве узнали древние греки, назвав его «армянским яблоком». Жители Древнего Рима также не отличились оригинальностью и дали ему похожее название – «армянская слива».
 

Посадка абрикоса


Как бы там ни было, сегодня его с успехом могут вырастить и жители Подмосковья. Рассмотрим подробнее особенности посадки и ухода за абрикосом в этой части России. Стоит отметить, что он относится к семейству Розовые. Представляет собой раскидистое дерево, имеющее мощные стволы. Из его плодов чаще всего делают различные сухофрукты. Поскольку это южная культура, то для посадки подойдёт наиболее тёплое и по возможности освещённое место на садовом участке. Желательно выбрать апрель месяц, когда почки ещё не пробудились. Если сажать несколько деревьев, то между ними должно быть расстояние не менее 5 м. Яма для посадки подготавливается заранее. Её глубина должна составлять примерно 50 см, а ширина – не менее 60 см. Такие параметры обусловлены тем, что корневая система абрикоса будет значительно превышать диаметр кроны.

Почву выбирайте не очень плотную. Для начала посадочную яму следует подготовить. На её дно выложите дренаж из щебня или гравия. Затем заполните плодородной почвой, состоящей из перегноя или любой другой органической подкормки, а также из минеральных удобрений. В дополнение к этой смеси применяется древесная зола и аммиачная селитра. Золу лучше добавить в почву в первую очередь, чтобы корневая система не обожглась. Все питательные компоненты необходимо перемещать, засыпать слегка грунтом, чтобы непосредственно корни не соприкасались с ними.
В процессе посадки корневая шейка дерева абрикоса должна возвышаться над почвой примерно на 5-7 см. Стоит отметить, что после полива грунт немного осядет и саженец окажется на оптимальном уровне. Далее идёт этап формирования лунки для полива, а также валика вокруг кроны молодого саженца. Полив должен быть обильным, понадобится не менее 1-2 вёдер воды на одно деревцо. Однако во время полива нужно следить за тем, чтобы корневая система не обнажилась. Стоит отметить, что дождливая погода в случае абрикоса не является причиной пропустить полив. Обильно увлажнённая почва, заполняя пустоты в корневой системе, является залогом лучшей приживаемости молодого деревца.
 

Уход за абрикосом


Приствольный круг саженцев в первые два года необходимо держать под мульчей. По истечению этого периода следует исключить мульчирование почвы, так как это может привести к размещению корневой системы. Для этого можно использовать навоз, торф и любые другие материалы органического происхождения. Уход за деревом абрикоса также подразумевает под собой регулярное рыхление почвы, уничтожение сорных растений вокруг ствола. Главное следить за правильным развитием корней саженцев. Они ни в коем случае не должны повредиться, иначе ещё неокрепшее деревце погибнет.

Регулярный полив и постоянная подкормка – основы ухода за абрикосом. Саженцы не требуют дополнительного формирования кроны, так как они способны сделать это самостоятельно. При успешном уходе саженцы абрикоса в первые годы своей жизни растут довольно быстро – 1 м в год. Скелетные ветви необходимо регулярно обрезать. Самая оптимальная схема обрезки для абрикоса – разреженно-ярусная. Быстрый рост дерева значительно замедлится после начала регулярного плодоношения.

Несмотря на свою засухоустойчивость, абрикос плохо переносить недостаток влаги, поэтому его уход невозможен без полива. Дерево также страдает от сухости воздуха. Первый полив необходим до цветения, второй – уже после этого периода. Прекращать поливать дерево абрикоса можно с середины августа. Чтобы деревья ушли на зимовку полностью подготовленными, избегайте осеннего полива.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031