1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Абрикос: посадка и уход в Подмосковье

Абрикос: посадка и уход в Подмосковье

Абрикос: посадка и уход

Выращивание абрикоса в южных российских регионах – дело привычное. Что касается средней полосы, то здесь садоводам придётся приложить немного больше усилий, чтобы вырастить здоровое дерево абрикоса. Учёные выделяют несколько возможных центров, где мог появиться абрикос, но самым правдоподобным считается Китай. По данным, именно оттуда это плодовое дерево получило свое распространение вплоть до самого Ирана. Далее абрикос уже начали выращивать в Армении (примерно 2000 лет назад) и только после этого об этом плодовом дереве узнали древние греки, назвав его «армянским яблоком». Жители Древнего Рима также не отличились оригинальностью и дали ему похожее название – «армянская слива».
 

Посадка абрикоса


Как бы там ни было, сегодня его с успехом могут вырастить и жители Подмосковья. Рассмотрим подробнее особенности посадки и ухода за абрикосом в этой части России. Стоит отметить, что он относится к семейству Розовые. Представляет собой раскидистое дерево, имеющее мощные стволы. Из его плодов чаще всего делают различные сухофрукты. Поскольку это южная культура, то для посадки подойдёт наиболее тёплое и по возможности освещённое место на садовом участке. Желательно выбрать апрель месяц, когда почки ещё не пробудились. Если сажать несколько деревьев, то между ними должно быть расстояние не менее 5 м. Яма для посадки подготавливается заранее. Её глубина должна составлять примерно 50 см, а ширина – не менее 60 см. Такие параметры обусловлены тем, что корневая система абрикоса будет значительно превышать диаметр кроны.

Почву выбирайте не очень плотную. Для начала посадочную яму следует подготовить. На её дно выложите дренаж из щебня или гравия. Затем заполните плодородной почвой, состоящей из перегноя или любой другой органической подкормки, а также из минеральных удобрений. В дополнение к этой смеси применяется древесная зола и аммиачная селитра. Золу лучше добавить в почву в первую очередь, чтобы корневая система не обожглась. Все питательные компоненты необходимо перемещать, засыпать слегка грунтом, чтобы непосредственно корни не соприкасались с ними.
В процессе посадки корневая шейка дерева абрикоса должна возвышаться над почвой примерно на 5-7 см. Стоит отметить, что после полива грунт немного осядет и саженец окажется на оптимальном уровне. Далее идёт этап формирования лунки для полива, а также валика вокруг кроны молодого саженца. Полив должен быть обильным, понадобится не менее 1-2 вёдер воды на одно деревцо. Однако во время полива нужно следить за тем, чтобы корневая система не обнажилась. Стоит отметить, что дождливая погода в случае абрикоса не является причиной пропустить полив. Обильно увлажнённая почва, заполняя пустоты в корневой системе, является залогом лучшей приживаемости молодого деревца.
 

Уход за абрикосом


Приствольный круг саженцев в первые два года необходимо держать под мульчей. По истечению этого периода следует исключить мульчирование почвы, так как это может привести к размещению корневой системы. Для этого можно использовать навоз, торф и любые другие материалы органического происхождения. Уход за деревом абрикоса также подразумевает под собой регулярное рыхление почвы, уничтожение сорных растений вокруг ствола. Главное следить за правильным развитием корней саженцев. Они ни в коем случае не должны повредиться, иначе ещё неокрепшее деревце погибнет.

Регулярный полив и постоянная подкормка – основы ухода за абрикосом. Саженцы не требуют дополнительного формирования кроны, так как они способны сделать это самостоятельно. При успешном уходе саженцы абрикоса в первые годы своей жизни растут довольно быстро – 1 м в год. Скелетные ветви необходимо регулярно обрезать. Самая оптимальная схема обрезки для абрикоса – разреженно-ярусная. Быстрый рост дерева значительно замедлится после начала регулярного плодоношения.

Несмотря на свою засухоустойчивость, абрикос плохо переносить недостаток влаги, поэтому его уход невозможен без полива. Дерево также страдает от сухости воздуха. Первый полив необходим до цветения, второй – уже после этого периода. Прекращать поливать дерево абрикоса можно с середины августа. Чтобы деревья ушли на зимовку полностью подготовленными, избегайте осеннего полива.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30