1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как спасти орхидею, если корни сгнили

Как спасти орхидею, если корни сгнили

орхидея

Красота орхидей просто поражает, однако не каждый сможет вырастить это растение. Даже опытные цветоводы порой сталкиваются с большими сложностями, к примеру, у орхидей могут сгнить корни. Реально ли спасти растение в этом случае?

Почему гниет корневая система орхидеи?

Чаще всего такая неприятность с орхидеями случается в осенне-зимний период, когда возникает недостаток солнечного света и температура воздуха снижается. Поэтому цветок может впасть в спячку. По внешнему виду сложно определить, что растение находится в состоянии покоя: листья плотные и зеленые, но корни уже не впитывают влагу, поэтому происходит скапливание воды в горшке. Если корневая система орхидеи находится продолжительное время в таких условиях, она начинает подгнивать, что приводит к гибели растения.

Что делать в ситуации, когда орхидея гибнет из-за подгнивших корней? Потребуется немного усилий, чтобы спасти растение.

Как спасти орхидею, если корни сгнили?

Для начала растение извлекают из горшка, тщательно промывают корни в воде. Чем больше у орхидеи осталось живых корней, тем больше шансов выживания после пересадки.

Промытую орхидею просушивают на воздухе, но не более 3 часов. Когда корешки просохнут, будет легко определить, какие живые, а какие следует обрезать. Здоровые корни упругие, плотные. Места срезов нужно обработать спиртом, посыпать порошком древесного угля. После этого корни обрабатывают Корневином и высаживают в новый субстрат.

Гораздо сложнее реанимировать орхидею, у которой большая часть корней сгнила. Если у растения осталось больше половины живых корней, используют самый простой способ. Цветок пробуждают от спячки, для чего его ставят в самое освещенное место в доме, но не под прямые солнечные лучи. Можно использовать фитолампу, применяемую для досвечивания растений.

Далее корневую систему после очистки от гнилых корешков нужно поместить в небольшой по размерам горшок с керамзитом (можно заменить мхом-сфагнумом). Субстрат должен быть постоянно слегка влажным, избегая застоя воды. Горшок ставят в теплое место. Через месяц у больной орхидеи начнут отрастать новые корешки.

Иногда орхидея может сразу дать детку без корней. Как в таком случае спасти растение и получить новый молодой саженец? Потребуется все тот же мох-сфагнум. Только детку орхидеи нужно высаживать не сверху, как обычную орхидею, а расположив ее между пластами мха. Спустя несколько недель у молодого растения появятся корешки.

Если корней у орхидеи практически не осталось, придется потрудиться, чтобы постараться сохранить растение. Изначально нужно сделать мини-теплицу из любого материала – для этого вполне сгодится упаковка от торта, пластиковая банка, бутылка, старый аквариум.

На дно емкости нужно насыпать слой керамзита мелкой фракции, добавить сфагнум. В слегка увлажненный мох помещают обработанное растение. Температура в таком парничке не должна быть выше 33°С, чтобы не начался процесс подгнивания. Если же растение будет находиться в прохладных условиях, высока вероятность развития плесневелого грибка, который погубит саженец.

Восстановление орхидеи, и ее рост возможен благодаря углекислому газу, образующемуся в замкнутом пространстве. Это обязательное условие для образования новых клеток у растения. Каждые сутки мини-тепличку проветривают, если позволяет температура, на ночь емкость оставляют открытой.

Каждые 3 недели орхидею подкармливают раствором Эпина, можно заменить его медом или глюкозой. Растение нужно держать в условиях рассеянного солнечного света.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.


Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31