» » » Почему отваливаются завязи у смородины

Почему отваливаются завязи у смородины

завязь у черной смородиныЧерная смородина – одна из наиболее распространенных ягодных культур, которые российские дачники выращивают на своих приусадебных участках. Урожай обычно радует, но бывают и проблемы. Одна из наиболее существенных – массовое опадение завязи.

Вроде бы и цветут кусты шикарно, пышут здоровьем, а потом на веточке оказывается всего по 1-2 ягодки. Причин для появления подобного недуга может быть довольно много. Например, сухая земля, поражение вредителями, различные заболевания и т.д.

Чаще всего завязь осыпается через 1,5-2 недели после цветения. При этом осыпание небольшого количества завязи считается вполне нормальным. Если же вокруг кустов слишком много опада, необходимо срочно искать причину такого поведения растений.

Несколько практических рекомендаций:

{reklama}

  1. Старайтесь высаживать на участке не один, а несколько сортов (3-4) черной смородины, цветущих в одно и то же время. Опыление будет проходит лучше, поэтому завязь образуется на большем количестве цветков.
  2. Не переусердствуйте с азотными подкормками. В противном случае кусты начнут усиленно наращивать зеленую массу («жировать») в ущерб урожаю.
  3. Слабая завязь может быть связана с плохим летом. Если цветение выпадает на дождливую, холодную и ветряную погоду, количество насекомых-опылителей будет меньше, поэтому пострадает и урожай. В чрезмерно жаркую погоду кусты могут испытывать нехватку влаги, вследствие чего завязь также начнет опадать.
  4. Причиной опадения завязи может быть неправильный выбор участка для посадки. Лучше всего сажать смородину в светлом и одновременно защищенном от ветра месте у забора или хозяйственной постройки.
  5. Не позволяйте кустам «залесеть». Своевременно удаляйте больные, сломанные и загущающие основной куст побеги.
  6. Не забывайте о профилактических обработках кустов от вредителей и болезней.
  7. В период цветения опрыскивайте проблемную смородину бором и марганцем. Для этого растворите в 10 л теплой воды (+40 C) 2 г борной кислоты и 5 г сернокислого марганца. При опрыскивании старайтесь как можно больше попадать по нижним сторонам листьев.

Черная смородина – растение живучее, прощающее многие ошибки начинающему садоводу. Но чтобы урожай радовал обилием, размером и вкусом ягод, не оставляйте эти кусты без внимания.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031