1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Почему отваливаются завязи у смородины

Почему отваливаются завязи у смородины

завязь у черной смородиныЧерная смородина – одна из наиболее распространенных ягодных культур, которые российские дачники выращивают на своих приусадебных участках. Урожай обычно радует, но бывают и проблемы. Одна из наиболее существенных – массовое опадение завязи.

Вроде бы и цветут кусты шикарно, пышут здоровьем, а потом на веточке оказывается всего по 1-2 ягодки. Причин для появления подобного недуга может быть довольно много. Например, сухая земля, поражение вредителями, различные заболевания и т.д.

Чаще всего завязь осыпается через 1,5-2 недели после цветения. При этом осыпание небольшого количества завязи считается вполне нормальным. Если же вокруг кустов слишком много опада, необходимо срочно искать причину такого поведения растений.

Несколько практических рекомендаций:

  1. Старайтесь высаживать на участке не один, а несколько сортов (3-4) черной смородины, цветущих в одно и то же время. Опыление будет проходит лучше, поэтому завязь образуется на большем количестве цветков.
  2. Не переусердствуйте с азотными подкормками. В противном случае кусты начнут усиленно наращивать зеленую массу («жировать») в ущерб урожаю.
  3. Слабая завязь может быть связана с плохим летом. Если цветение выпадает на дождливую, холодную и ветряную погоду, количество насекомых-опылителей будет меньше, поэтому пострадает и урожай. В чрезмерно жаркую погоду кусты могут испытывать нехватку влаги, вследствие чего завязь также начнет опадать.
  4. Причиной опадения завязи может быть неправильный выбор участка для посадки. Лучше всего сажать смородину в светлом и одновременно защищенном от ветра месте у забора или хозяйственной постройки.
  5. Не позволяйте кустам «залесеть». Своевременно удаляйте больные, сломанные и загущающие основной куст побеги.
  6. Не забывайте о профилактических обработках кустов от вредителей и болезней.
  7. В период цветения опрыскивайте проблемную смородину бором и марганцем. Для этого растворите в 10 л теплой воды (+40 C) 2 г борной кислоты и 5 г сернокислого марганца. При опрыскивании старайтесь как можно больше попадать по нижним сторонам листьев.

Черная смородина – растение живучее, прощающее многие ошибки начинающему садоводу. Но чтобы урожай радовал обилием, размером и вкусом ягод, не оставляйте эти кусты без внимания.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
{user_name}-фото Виталий
Виталий
Когда установили шторы ПВХ в нашу беседку, то в ней стало намного уютнее и комфортнее, шторы отлично защищают от ветра и дождя.
{user_name}-фото Наталия
Наталия
Спасибо за рецепт. Один момент. Может, горячую банку надо укутать, а не после остывания?
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031