1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Ягоды
  6. »
  7. Почему отваливаются завязи у смородины

Почему отваливаются завязи у смородины

завязь у черной смородиныЧерная смородина – одна из наиболее распространенных ягодных культур, которые российские дачники выращивают на своих приусадебных участках. Урожай обычно радует, но бывают и проблемы. Одна из наиболее существенных – массовое опадение завязи.

Вроде бы и цветут кусты шикарно, пышут здоровьем, а потом на веточке оказывается всего по 1-2 ягодки. Причин для появления подобного недуга может быть довольно много. Например, сухая земля, поражение вредителями, различные заболевания и т.д.

Чаще всего завязь осыпается через 1,5-2 недели после цветения. При этом осыпание небольшого количества завязи считается вполне нормальным. Если же вокруг кустов слишком много опада, необходимо срочно искать причину такого поведения растений.

Несколько практических рекомендаций:

  1. Старайтесь высаживать на участке не один, а несколько сортов (3-4) черной смородины, цветущих в одно и то же время. Опыление будет проходит лучше, поэтому завязь образуется на большем количестве цветков.
  2. Не переусердствуйте с азотными подкормками. В противном случае кусты начнут усиленно наращивать зеленую массу («жировать») в ущерб урожаю.
  3. Слабая завязь может быть связана с плохим летом. Если цветение выпадает на дождливую, холодную и ветряную погоду, количество насекомых-опылителей будет меньше, поэтому пострадает и урожай. В чрезмерно жаркую погоду кусты могут испытывать нехватку влаги, вследствие чего завязь также начнет опадать.
  4. Причиной опадения завязи может быть неправильный выбор участка для посадки. Лучше всего сажать смородину в светлом и одновременно защищенном от ветра месте у забора или хозяйственной постройки.
  5. Не позволяйте кустам «залесеть». Своевременно удаляйте больные, сломанные и загущающие основной куст побеги.
  6. Не забывайте о профилактических обработках кустов от вредителей и болезней.
  7. В период цветения опрыскивайте проблемную смородину бором и марганцем. Для этого растворите в 10 л теплой воды (+40 C) 2 г борной кислоты и 5 г сернокислого марганца. При опрыскивании старайтесь как можно больше попадать по нижним сторонам листьев.

Черная смородина – растение живучее, прощающее многие ошибки начинающему садоводу. Но чтобы урожай радовал обилием, размером и вкусом ягод, не оставляйте эти кусты без внимания.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031