Чем полезен отвар шиповника

отвар шиповника

Ягоды растения обладают ценным составом. В них огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Е и бета-каротина. Также высокое содержание органических кислот, солей K, Fe, Mg и Ca, антиоксидантов и дубильных веществ.

Отвары шиповника часто используют в качестве помощника для лечения различных недугов. Напиток на основе ягод обладает приятным, освежающим вкусом и сохраняет все целебные свойства самого растения.

Польза

Отвар шиповника обладает низкой калорийностью (19 ккал на 100 г), поэтому его можно без опаски применять при похудении. Несмотря на небольшую энергетическую ценность, напиток снимает усталость и вызывает прилив энергии. Из-за содержания витамина С, напиток рекомендуют пить и для укрепления иммунной системы, и для восстановления после долгой болезни, а также он полезен для беременных женщин при отсутствии противопоказаний.

Прием отвара поможет справиться со следующими проблемами со здоровьем:

  • нарушения в работе органов малого таза;
  • нехватка витаминов и минералов;
  • подагра (помогает уменьшить боль и вывести лишние соли);
  • повышенное давление и сбои в работе сердца;
  • перенесенное недавно воспаление или удаление желчного пузыря, средство поддержит работу печени;
  • организм вырабатывает меньше желчи или наблюдается ее застой (стимулирует выработку ферментов пищеварительной системой);
  • пониженный гемоглобин, сосуды нуждаются в очищении от вредных отложений;
  • диабет (контроль выработки инсулина);
  • избыток холестерина, медленный обмен веществ;
  • избыточный вес и большое количество шлаков в организме.

Способы приготовления

Отвар шиповника готовят из свежих и сушеных ягод. Чтобы сделать это из свежих плодов, надо:

  1. прокипятить на небольшом огне пару минут;
  2. избавить их от волосков и семян;
  3. поместить в жаростойкую посуду, залить горячей водой;
  4. настаивать два часа, затем пропустить через сито и пить.

В этом случае на пару чайных ложек ягод шиповника берем два стакана воды. Приготовление отвара из плодов в сушеном виде происходит похожим образом, но их лучше измельчать перед применением, так они отдадут отвару максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Кипятить сушеный шиповник следует 5 минут под закрытой крышкой, а затем так же, как и в первом случае настаивать 2-3 часа и не забыть процедить. Для рецепта, который включает сушеные ягоды, берите не больше 100 г продукта на литр воды. Для получения пользы для организма нужно придерживаться правил:

  • собирайте шиповник до того, как ударят морозы, храните плоды в сухом и прохладном месте;
  • нельзя кипятить ягоды в течение длительного времени и заливать кипятком больше 80 градусов, это разрушает аскорбиновую кислоту;
  • для приготовления используйте очищенную фильтром или талую воду;
  • перед тем, как использовать, промойте ягоды шиповника, затем просушите их.

Пару слов о возможном вреде

Шиповник в некоторых случаях может принести как пользу, так и вред здоровью:

  • эндокардит;
  • болезни слизистой ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к образованию тромбов, густая кровь;
  • чувствительные зубы (после каждого употребления отвара надо полоскать рот, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали);

Отвар из ягод шиповника, если соблюдать правила его приготовления, послужит хорошим средством для профилактики и облегчения симптомов целого ряда проблем со здоровьем, очистит организм, поднимет иммунитет, повысит настроение, придаст сил и порадует приятным вкусом. Стоит учитывать противопоказания, личную непереносимость, не превышать рекомендуемую концентрацию ягод в напитке. Перед включением его в рацион следует проконсультироваться с лечащим доктором.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031