1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Лунный посевной календарь
  6. »
  7. Посадка баклажанов в 2019 году по лунному календарю

Посадка баклажанов в 2019 году по лунному календарю

баклажаны

Бaклaжaн – pacтeниe тёплoгo климaтa, c длитeльным пepиoдoм вeгeтaции oт вcxoдoв дo coзpeвaния уpoжaя. B нaшeй cтpaнe выpaщивaниe культуpы вoзмoжнo тoлькo чepeз paccaду. Пoдpaщeнныe дoмa или в тeплицe pacтeния pacпoлaгaют нa гpядкax, кoгдa минуeт угpoзa пocлeдниx зaмopoзкoв. B дaннoй cтaтьe мы paccкaжeм, кoгдa caжaть бaклaжaны нa paccaду и в гpунт в 2019 гoду в зaвиcимocти oт peгиoнa выpaщивaния и пo луннoму кaлeндapю.

Когда сажать баклажаны на рассаду по лунному календарю в 2019 году

семена баклажанов

Фактически все овощные культуры садоводы выращивают в соответствии с лунным календарем. Этот информационно-справочный материал выступает фактически основным источником для определения подходящей даты для начала проращивания семян. Из-за этого вопрос, когда сажать баклажаны на рассаду по лунному календарю в 2019 году, важен для многих огородников. Во время, когда Луна находится в растущей фазе, сокодвижение в растениях самое активное и направлено кверху.

Это обстоятельство ведет к тому, что из семечки быстрее появится росток, а непосредственно всходы будут крепкими и менее подверженными разным заболеваниям и вредителям. Именно это главный критерий, который заставляет учитывать лунные фазы при выборе благоприятных дней для посадки баклажан. В 2019 году, ученые и астрологи рекомендуют начинать огородные мероприятия в таких числах:

  • Согласно лунному календарю в январе надо замачивать семена 19, 20, 27 и 29 числа.
  • В феврале рекомендуют замачивать семена синеньких 6-8, 11-13, с 20 по 25 и 28 числа.
  • В марте семена сеем сразу в грунт либо замачиваем с 8 по 12, 15-20, 23-25, 27-29 числа.
  • Хорошо начинать проращивать семенной материал 1-4, с 6 по 9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29 и 30 апреля.
  • В мае благоприятные дни для посева овоща таковы: 3, 4, с 8 по 10, 17, 18, 21-23, 26-28, 31.
  • Баклажаны будут хорошо расти при высадке 5-6, 13-15 и с 18 по 20 июня.

Периоды, в которые посадка баклажан на рассаду в 2019 году по лунному календарю не рекомендована, таковы:

  • 5, 6 и 21 января;
  • 4-5 и 19 февраля;
  • 6, 7 и 21 марта;
  • 5 и 19 апреля;
  • 3, 4 и 17 июня.

Подготовка семян баклажан к посадке в домашних условиях

рассада баклажанов

Предварительно многие огородники прокаливают все ингредиенты в духовом шкафу или пропаривают.

Подготовка семян заключается в их пробуждении, и имеет несколько важных этапов:

  • целые, неповреждённые семена перебирают, очищают от посторонних частиц, складывают в марлю и завязывают;
  • погружают на пять минут в воду с температурой 50 градусов;
  • промывают обычной водой;
  • замачивают на полу сутки со стимуляторами роста, например со свежевыжатым соком алоэ, наполовину разбавленным водой, и высушивают в естественных условиях;
  • пять дней подряд замораживают при температуре +2 градуса в холодильнике каждую ночь, а днём оставляют в комнате;
  • далее необходимо прорастить семена – их на 24 часа размещают на влажной ткани или марле в теплом месте.

Качество и объём урожая, во многом, зависит от качества исходного материала – можно брать семена баклажанов, выращенных собственными руками, а также, воспользоваться продукций некоторых селекционных питомников, имеющих собственную лабораторию по проверке семян.

 

Посев баклажанов на рассаду

Коробки, стаканчики, горшочки или кассеты для рассады на три четверти заполняем подготовленным грунтом. Затем поливаем его розовым раствором марганцовки. Важно не переусердствовать с поливом, поскольку в очень сырой почве семенам не хватает кислорода и они теряют всхожесть. В середину каждой емкости сажаем по 1-2 семечка, заглубляя их на 1-2 сантиметра. После чего присыпаем посевы грунтом слоем в те же самые 1-2 сантиметра. Все стаканчики ставим в большую коробку или ящик (очень хороший вариант – ящик из пенопласта). Остается только прикрыть ящик пленкой и поставить в теплое, темное место до появления первых всходов. Пленку время от времени можно приоткрывать на 3-4 минуты для проветривания.

Уход за всходами баклажанов

всходы баклажанов

Соблюдение сроков посева важная составляющая успеха, но не единственная. Есть ряд полезных советов по уходу за рассадой. Чтобы подготовить семена на рассаду, их оставляют в слабом растворе марганцовки на 30 минут, затем промывают чистой водой и помещают в питательный состав. Например, его состав может быть таким: ложка древесной золы, подходящего удобрения или нитрофоски на литр воды. Через сутки семена перемещают на блюдце для прорастания. Баклажаны не любят пересадку. Лучше размещать семена на расстоянии друг от друга или в отдельные контейнеры. Если всходы окажутся слишком близко и их корни переплетутся, придётся проводить пикировку, которую они часто не переживают.

Они очень чувствительны к влажности почвы. Нежелательны как излишняя сырость, так и пересыхание. Поливают 3-4 раза в день у основания стебля, так как попадание воды на листья чревато появлением гнили и плесени.

выращенные баклажаны

Выращенные баклажаны

Стоит выбирать самую питательную и плодородную почву. Для подпитки растений хорошо подходят готовые смеси для рассады. Полезно добавлять фосфор, крупнозернистый прокалённый песок. А вот свежего перегноя в качестве удобрения лучше избегать, он способствует разрастанию листвы, которая поглощает затем все нужные для растения вещества и не даёт развиваться плодам. Всходам необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в сутки. Можно воспользоваться выходящими на юг и юго-восток окнами или светодиодными фитолампами.

Перед посадкой в грядку рекомендуется дать саженцам привыкнуть к солнечному свету. Для этого рассаду выставляют ненадолго на освещённое место на улице, каждый раз чуть увеличивая срок их пребывания там.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото лол
аппаенпрро импапвнн
{user_name}-фото Руслан
Пробовали ставить в беседку шторы из ПВХ. Разочаровались. Крайне ненадёжная конструкция, да и в использовании неудобны.
{user_name}-фото Барак Абрамов
А я сожрал бледную поганку и подох
{user_name}-фото Игорь
Не самый удачный вариант шторы ПВХ, так как шторы конечно же тяжеловаты. Неудобство в подвешивании, использовать можно, они всё же держат холод.
{user_name}-фото Иван
В качестве привлекательных штор лучше отдать предпочтение ПВХ. Стойкие, удобные, красиво выглядят. Есть необходимость - быстро можно протереть.
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930