1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как уничтожить колорадского жука

Как уничтожить колорадского жука

колорадский жук

Колорадский жук - враг картошки №1. Как раз сейчас пришло его время, картофель нарастил ботву и она становится самым желанным обедом для жуков. Раньше я ходила вдоль кустиков и собирала вредителей в баночку с бензином или керосином. Но это очень трудоемкая работа. И она никаких образом не защищает растения от новой атаки жуков. Поэтому я начала поиски эффективного профилактического средства от колорадского жука.

И нашла много положительных отзывов о процедуре обработке посадок картофеля раствором обычного березового дегтя.

Я зашла в магазин, купила пузырек препарата. Все как было написано в рецепте сделала: развела в 2 литрах воды 4 ложки средства. Но, все пошло не по плану. Во-первых, деготь имеет маслянистую консистенцию, поэтому он очень плохо растворялся в воде, свертывался в гранулки. Во-вторых, он постоянно забивал пульверизатор. Из-за чего мне приходилось его прочищать и только после этого продолжать обработку.

Позже я попробовала опрыскивать картошку из бутылки, в крышке у которой сделала дырочки. Вторая проблема решилась, ничего не забивалось, однако первая нет. И сам деготь распределялся по посадкам получается неравномерно. И тогда я решила усовершенствовать для себя этот рецепт.

Мой усовершенствованный рецепт

Я вспомнила, что у меня есть дегтярное мыло и решила попробовать приготовить с ним раствор. Берем кусок мыла, натираем его на терке либо нарезаем мелкими кубиками и растворяем в 8 литрах воды. Таким раствором опрыскиваем картофель.

Плюсы моего рецепта:

  • мыло и сам деготь из него отлично растворяются, а значит и равномерно распределяются по кустам
  • мыльная консистенция помогает раствору лучше прилипнуть
  • мыло продается в любом хозяйственном магазине, стоит до 50 рублей

Результаты

Я проводила опрыскивания с момента всходов картошки и до уборки урожая, старалась делать это каждый 3 дня. И хочу вам сказать, что колорадских жуков в тот год у меня не было. А еще я заметила, что на грядках совсем не стало муравьев. Позже в интернете прочитала, что дегтярное мыло еще и действительно очень хорошо помогает в борьбе с муравьями. Поэтому я, сама того не зная, справилась сразу с двумя проблемами картошки: нашествие колорадских жуков и муравьев.

ИТОГИ

Попробуйте и вы мой усовершенствованный рецепт. Результаты от него даже лучше. А готовится раствор из мыла гораздо проще, чем из дегтя: лучше растворяется, не забивает пульверизатор и равномернее распределяется.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930