1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Средства для обработки ствола дерева известкой и садовым варом

Средства для обработки ствола дерева известкой и садовым варом

Средства для обработки ствола

Всего три нехитрые осенние процедуры — очистка стволов деревьев, их дезинфекция и побелка — могут на годы продлить жизнь наших садов.

Как и зачем их проводить, рассказывает статья Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще и Как правильно побелить деревья в саду. Эта публикация — для тех, кто не очень-то доверяет покупным средствам для обработки стволов и предпочитает изготавливать их самостоятельно. Собранные нами проверенные рецепты садового вара и побелки могут стать в этом хорошим подспорьем.

Средства для обработки ствола 

После очистки ствола и дезинфекции ранок каждую из них нужно обработать специальной мазью — для надежности. Садоводы применяют множество «замазок», самых разнообразных по составу.

Садовый вар и известь

Садовый вар и известь

Их, конечно, можно приобрести в магазине, но совсем не сложно сделать самим. Рассмотрим несколько популярных рецептов:

Глиняная болтушка  

Наиболее простой вид замазки. Применяется садоводами очень давно и отлично себя зарекомендовала.

Вам понадобится: 
  • Глина — 200 г
  • Навоз коровий — 100 г
  • Купорос медный 
  • Солома
Как приготовить:
Глину перемешать с навозом, добавить медного купороса и мелко нарезанной соломы, разбавляя при перемешивании водой до густоты домашней сметаны. Готовая болтушка отлично держится на стволе, долго не растрескивается и хорошо защищает поверхность.

Садовый вар

Защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им  пересохнуть и помогает заживлению.

Садовый вар

Садовый вар

Продается в готовом виде, но сделать его вполне по силам каждому садоводу. Вот несколько рецептов:

1. Холодный вар Раевского
Вам понадобится: 

  • Древесная смола —  400 г 
  • Масло льняное — 2 ст. ложки
Как приготовить:
В древесную смолу добавить 2 ст. ложки льняного масла, постоянно перемешивая. В таком полужидком виде смесь хорошо хранится, и ее можно применять при любой погоде. Отличная замазка и «заживитель».

2. Холодножидкий вар
Вам понадобится: 
  • Канифоль — 400 г
  • Воск — 200 г
  • Бараний жир — 100 г
  • Спирт 90º —  50 мл
Как приготовить:
  1. Канифоль, воск и жир расплавить, перемешивая, на маленьком огне.
  2. Слегка остудив, влить понемногу спирт. Хранить в закупоренных бутылках.
3. Вар на хвойной смоле
Вам понадобится: 
  • Сосновая или еловая смола — 2 части
  • Масло растительное — 1,5 части
  • Скипидар — 1 часть
  • Воск — 1 часть
Как приготовить:
Перемешать все компоненты. Получится хорошая заживляющая замазка.

4. Тепложидкий вар
Вам понадобится: 
  • Канифоль — 400 г
  • Пчелиный воск — 200 г
  • Животный жир (несолёный) — 100 г
  • Масло льняное — 250 мл
Как приготовить:
  1. На маленьком огне расплавить воск, жир и канифоль. Не доводя до кипения, влить льняное масло и перемешать. 
  2. Как только вся масса растопится, ее нужно вылить в холодную воду (ведро, кастрюлю) и, смазав руки жиром, разминать (вымешивать) прямо в воде до того момента, пока она не станет тягучей. 
  3. Полученный вар хранить в промасленной бумаге. В холодное время года с затвердевшей массой работать сложно, поэтому вар подогревают и потом приступают к замазыванию ран.

побелить стволВнимание! Для приготовления садового вара нельзя использовать минеральные масла и продукты нефтепереработки — солидол, нигрол, автол, петролатум, вазелин, олифу и другие. Все они не просто не полезны дереву — они ему вредят! Не удивляйтесь, если после такого «залечивания» на дереве образуются химические ожоги или, еще хуже, некрозы. Обращайте внимание и на состав покупных варов.

Садовый вар

Садовый вар

Средства для побелки

Деревья белят разнообразными смесями, но чаще всего — известковым раствором. Рецептов немало, и каждый садовод имеет свои соображения по поводу их состава. Несмотря на большой разброс мнений, основных компонентов побелочного состава не так уж и много — всего три:
  • Вещество, которое придает средству нарядную и очень нужную белизну (известь или мел);
  • Вещество, которое обеспечит прилипание раствора к стволу (глина, молоко, хозяйственное или зелёное мыло, казеиновый клей или клей ПВА); 
  • Вещество, которое дает обеззараживающий эффект (медный купорос и прочие).

Известковый раствор

Известковый раствор

А в каких пропорциях можно смешивать эти компоненты, подскажут примеры удачных рецептов побелки:

Рецепт 1
  • Известь — 2,5 кг
  • Вода — 10 л
  • Медный купорос — 500 г
  • Клей столярный (казеиновый) — 200 г
Рецепт 2
  • Известь гашеная —  2-2,5 кг
  • Вода — 10 л 
  • Медный купорос — 250-300 г
  • Глина жирная — 1 кг
  • Навоз коровий — 1-2 лопаты (при желании)
Рецепт 3
  • Мел — 2,5 кг
  • Вода — 10 л
  • Клейстер мучной — 10 ст.ложек (его можно заменить мылом, глиной или свежим коровяком)
Для получения рабочего раствора все компоненты нужно тщательно размешать до однородной массы, по консистенции близкой к сметане. Жидкий раствор будет стекать по стволу и много пользы не принесет. Слишком густой — введет в большую «перерастрату» извести, да и очень толстый слой быстрее отшелушится. Самый правильный вариант — когда слой побелки составит 2, максимум 3 мм.

Полезные мелочи от опытных садоводов

  • Если в известковый раствор или в краску для деревьев добавить немного порошка из сушеной чемерицы Лобеля, то побелка поможет отпугнуть зайцев.
  • От посягательств зайцев и мышей поможет и 1 ст. ложка карболовой кислоты, добавленная на ведро побелочного раствора.  
  • Водоэмульсионная краска эффективна против солнечных ожогов в зимние дни, но она не способна защитить дерево от вредных насекомых. А вот если в нее перед побелкой подмесить медьсодержащих компонентов — можно «убить двух зайцев».
  • Побелка стволов не должна быть серой: от перепадов температуры воздуха и от солнечных ожогов она не защитит. Цвет обязательно должен быть белым, и чем белее, тем лучше.
  • Неопытные садоводы часто задают вопрос: «Какой величины раны необходимо замазывать садовым варом, а какие можно оставить открытыми?». Практика показывает, что следует замазывать раны, площадь сечения которых превышает площадь сечения обыкновенного карандаша.
  • Появилась в продаже аэрозольная побелка «Зеленая серия», которой можно белить и при минусовой температуре. Это если пропущены все сроки, а побелить надо.

Известковый раствор

Побелка «Зелёная серия»


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031