1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем удобряют землю - какой навоз лучше

Чем удобряют землю - какой навоз лучше

Так какой навоз лучше

Каждый начинающий огородник хочет знать, какой навоз лучше. Ведь денежку платить придется за любой, и стоимость зависит от объема покупаемого товара, но не от качества. В нашем селе машина навоза нынче стоит не одну тысячу рублей. Для садоводов — почти в 2 раза дороже.

У садоводств дежурят самосвалы, нагруженные удобрением для земли. Что лежит в машине, разобраться сложно: покопаться в грузе не получится, особенно если он мокрый, слежавшийся и тяжелый. Продавец хвалит свой товар, рассказывает о его «происхождении»: конский, от коров, свиной и так далее. А все-таки — какой навоз лучше? Давайте разберемся.

Конский навоз

Такого навоза ныне днем с огнем не найти. Не старые, чай, времена, когда пахали на лошадях, и основной вид транспорта был гужевой. Сейчас время тракторов, а лошади нужны в фермерских хозяйствах — для выпаса скота. Да и не во всех хозяйствах его пасут. А владелец лошади ее навоз и на своем участке использовать сможет. До сих пор считается, что конский навоз — лучший. В одном кг оного (свежего, не перегноя) находится:
  • до 6,9 г азота;
  • до 2,6 г фосфора;
  • до 7,2 г калия.
Сами цифры выглядят отвлеченно, но давайте сравним с куриным пометом: там соотношение по элементам такое: 16–15–8. Если сравнивать с коровяком, то конский «питательнее», что ли. У коровяка такие соотношения по элементам: 5,6–2,8–6.

Получается, что конский навоз вовсе не чемпион. Так стоит ли думать, каким навозом, лучшим по характеристикам, удобрять свой огород?

Стоит ли овчинка выделки

На моем участке конский навоз бывал дважды: первый раз его купили, потому что он — лучший, второй раз только потому, что другого не привезли. То есть выбора не было. Этот навоз дает пищу растениям только один сезон, на второй его сил уже не хватает. При этом он очень тяжелый, земля после него какая-то придавленная. Свежим его использовать нельзя. Потому необходимо складирование навоза: приходится занимать площадь, уменьшать (примерно года на три) количество полезной земли.

Навозная куча займет немало огородной площади

Навозная куча займет немало огородной площади

Хотя это не обязательно — все зависит от качества самого навоза. Если он чистый, без растительных остатков, то и все пять лет пролежит, да готов к использованию не будет. Особенно, если успел высохнуть, то есть сухой навоз размочить или просто сделать влажным очень трудно.

Этот комок из навозной кучи, которой было 5 лет

Этот комок из навозной кучи, которой было 5 лет

Подстилочный навоз содержит большое количество растительных остатков — на подстилку для скота чаще всего идет солома. Чем ее больше в навозе, тем быстрее он будет переработан в приемлемую для растений форму. Внесение перепревшего навоза в почву обычно производится на глазок, хотя лишние питательные вещества в виде азота могут домашние овощи сделать непригодными для еды, поскольку содержание нитратов будет повышенным. При этом работа очень тяжелая, не для женских рук.

Этот комок из навозной кучи, которой было 5 лет

Избыток навоза может сделать овощи непригодными для еды

При гниении из навоза выделяется газ — метан, который полезным для растительных организмов считать нельзя.

Есть ли польза от золы

У огородника всегда есть избыток ботвы гороха, картофеля, помидоров и других овощей. Считается, что они на участке не нужны, потому из них делают костер, а золу разбрасывают по грядкам. Это, кстати, тоже мода. Почему-то считается, что зола очень полезна для повышения плодородия почвы.

Зола для удобрения

Зола для удобрения

Если исходить из количественного анализа золы различных видов растений, то придется уничтожить все березовые рощи, чтобы золой удобрять почву. Ведь в березовой золе фосфора содержится 71 г на один кг золы, а калия — аж 138 г. Можно еще елки после новогоднего праздника собирать и сжигать, ведь в их золе содержится фосфора 24 г, а калия — 32 г на каждый кг.

 Чтобы березовой золой удобрять почву, потребуется уничтожить все березовые леса

Чтобы березовой золой удобрять почву, потребуется уничтожить все березовые леса

Из таких же соображений кто-то придумал пускать пал на полях, чтобы сжечь остатки соломы. Видимо, застили цифры глаза земледельцам. Судите сами: в одном кг золы пшеничной соломы фосфора — 64 г, калия —136 г. А в самой соломе (не в золе!) фосфора всего 1,7 г и калия 13,7 г. И никто не посчитал, сколько же центнеров соломы нужно сжечь, чтобы получить тот самый учетный килограмм.

Зола для раскисления почвы

Почему-то считается, что древесная зола раскисляет почву. Это не так. До изобретения мыла люди обезжиривали свою кожу щелоком — то есть золой древесных пород, которую заливали кипятком и настаивали. В результате получалась щелочь. Зола в земле тоже контактирует с водой, тоже образуется щелочь. В золе очень много кальция, который в грунтовой воде быстро растворяется, рН почвы стремительно растет, порой до величины в 8-10. Фосфор и другие элементы вступают в химические реакции, в результате которых образуются нерастворимые в воде (то есть недоступные для усвоения растениями) вещества.

 Чтобы березовой золой удобрять почву, потребуется уничтожить все березовые леса

pH почвы стремительно растет

И вот тут у растений наступает очень долгий и жесткий пост. Огородник недоумевает: в почву вроде бы внесли необходимые вещества, а урожая почему-то нет. Так потому и нет, что растения голодают! Пройдет какое-то время, и почва станет кислее. Сама станет, естественно. Но для этого может потребовать целый огородный сезон.

Хрупкое равновесие

Так стоит ли вторгаться в сложную кухню природы? Может быть, проще позволить ей жить так, как она хочет? А людям — лишь помогать своим грядкам, собственноручно создавая самое лучшее удобрение.

Как своими руками сделать удобрение лучше навоза

Моим соседям-фермерам поставщики привозят на корм телятам зеленую массу (зеленку). В ней какой только травы нет! Есть и гороховая ботва, и измельченный костер, и люпин, и всякое прочее разнотравье. Все — в измельченном виде.

зеленка для телят

Зеленка для телят

То, что скот не успевает съедать, начинает портиться. Это происходит практически мгновенно: что утром не успели разложить по кормушкам, за день согрелось в толще кучи, к вечеру это уже почти печка. Потому мы используем зеленку для мульчирования грядок.

Это куча перегноя травяного. Она образовалась за одну зиму

Осенью всю зеленку, что осталась, просто сдвинули трактором к моему забору. Было это сделано примерно в середине октября, потому что сразу же выпал снег, который не растаял до весны. А лишь пришло тепло, в той куче я обнаружила огромное количество дождевых червей. Они так хорошо поработали, что раскладывать субстанцию можно даже на грядки— вреда не будет.

Грядки замульчированы травяным перегноем

Грядки замульчированы травяным перегноем

Так образовался травяной перегной. В моем случае его получилась куча.

Посмотрите, какая структура у травяного перегноя

Посмотрите, какая структура у травяного перегноя

В природе же куч не бывает, но ровный слой опавших листьев, полегшей травы есть всегда.

Сидераты — достойная альтернатива навозу

Вырастите их на тех же грядках: убрали урожай редиски — посейте кормовые люпины или фацелию. Потом срежьте растения плоскорезом и оставьте на грядках. Или просто не трогайте их — мороз сам все сделает. К весне и следа от той травы на грядках не останется.

Грядка для кабачков на прошлогодней ботве

Грядка для кабачков на прошлогодней ботве

У меня прошлой осенью на картофельных грядах после уборки урожая была посеяна белая горчица. Она ковром взошла! А весной я не смогла найти ни одно старого листочка, даже намека на горчичный листик не обнаружила.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031