1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Пора сеять морковь

Пора сеять морковь

как сеять морковь

В конце октября наступает время для посева моркови под зиму.


Подготовиться к этому следует заранее: вскопать грядку, выбрать семена. Помните о правилах севооборота: не сажайте морковь на том же месте, где она росла в этом сезоне; обратите внимание на предшествующую культуру. Приобрести качественные семена моркови, можно на сайте по продаже семеян - Интернет магазин семян "Semena": https://semena.kr.ua/semena-ovoschey/semena-morkov 

Выбираем и готовим место для посадки

Морковь не любит избытка удобрений, который может привести к ухудшению вкуса и качества корнеплодов. Категорически не переносит она свежего навоза. Оптимально, если все удобрения вносились под предшествующую культуру – это может быть капуста, помидоры, огурцы. Перед посевом можно добавить золу (на квадратный метр потребуется примерно пол-литровая банка).


Почву нужно перекопать и очень тщательно выбрать сорняки и всяческий мусор – неоднородный состав грунта, камешки и корни приведут к тому, что корнеплод начнет ветвиться или искривляться.


Предпочтительна рыхлая суглинистая или супесчаная почва с нейтральной реакцией. Вырастить хороший урожай на кислой почве не удастся; не подойдет и плотный глинистый грунт. Место выбирайте светлое – в тени морковь расти не будет.

всходы моркови

Если грунт не слишком рыхлый, хорошо сеять морковь не в грядки, а в гребни. На достаточно плотных почвах этот способ лучше, чем обычные гряды, где требуется систематическое рыхление. Не подходит он, если почва песчаная, легко осыпается – при дождях и поливе на таком грунте гребни будут размываться.


Подготовленные грядки или гребни с заготовленными бороздками для посева желательно накрыть рубероидом или черной пленкой, чтобы уберечь от избытка влаги и сорняков.

Выбираем сорт

Для подзимнего посева хорошо использовать скороспелые сорта – так можно получить первые корнеплоды уже в июне. Морковь, предназначенную для зимнего хранения, лучше высевать весной.


Учтите, что холод, особенно заморозки в то время, когда морковь достигла фазы 5 – 8 листьев, повышает вероятность цветушности (образования цветочных стеблей). Выбирайте устойчивые к цветушности сорта.


Из традиционных сортов моркови для подзимнего посева хорошо подходят Нантская и Амстердамка.

Сеем и укрываем

Посев проводят, когда почву прихватит первый мороз (это называется посев «по черепку») и наступят устойчивые холода. Высевают только сухие семена, которые можно смешать с сухим песком. Бороздки после посева засыпают песком или почвой, приготовленными заранее и хранившимися в тепле. Мульчируйте посадки; если вероятна малоснежная зима, можно дополнительно укрыть грядки лапником или хворостом до весны.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930