» » » Обработка плодовых деревьев весной

Обработка плодовых деревьев весной


Одно из важных весенних мероприятий для каждого владельца сада или дачного участка – опрыскивание многолетних растений инсектицидами и фунгицидами. Своевременно проведенная обработка плодовых и декоративных деревьев, как и кустарников, является мощной профилактикой развития болезней и активизации вредителей в саду. На сегодняшний день существует множество эффективных препаратов и средств для орошения растений. Можно воспользоваться ими, а можно применить проверенные временем составы, опробованные дачниками на протяжении многих десятилетий.

опрыскивание дерева

Чем обработать плодовые деревья весной от болезней?

До распускания почек саженцы опрыскивают по ветвям раствором медного купороса (2-3%) или железного купороса (5%). Еще одно проверенное средство – раствор мочевины и медного купороса, соответственно, 700 и 30 г, на каждое ведро воды. Подойдет и готовый препарат на основе хлорокиси меди – «ХОМ», который разводят строго по инструкции. 

Жидкие обработки с медью помогают бороться со многими грибковыми и бактериальными болезнями культурных растений (фитофтороз, пероноспороз, монилиоз, клястероспороз, коккомикоз, курчавость листьев, милдью и др.). 

Если в прошлом сезоне ваши деревья пострадали от болезнетворных грибков из класса Аскомицетов, Базидиомицетов и Дейтеромицетов, то целесообразно использовать системный фунгицид на основе ципродинила из класса аминопиримидинов – «Хорус». Проникающее в клетки грибков активное вещество обладает способностью подавлять их жизнедеятельность еще в начале развития, после зимовки. 

Препарат эффективен против следующих болезней: монилиальный ожог, курчавость листьев, плодовая гниль, коккомикоз, клястероспориоз, парша, альтернариоз и пр. Обработку проводят при температуре свыше +3°C. Производитель рекомендует опрыскивать насаждения дважды: до момента распускания цветов и через 2 недели после окончания цветения. 

{reklama}

Еще один отлично зарекомендовавший себя контактный и системный фунгицид – «Скор». Действующее вещество – дифеноконазол из химического класса триазолы – справляется с паршой, мучнистой росой, пятнистостями, серой и корневой гнилью, курчавостью листьев, коккомикозом, фитофторозом, клястероспориозом и другими опасными болезнями плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Чем обработать деревья от вредителей весной?

Против зимующих вредителей и их личинок, в том числе щитовок, ложнощитовок, клещей, тлей, белокрылок, медяницы, молей, червецов и пр., отлично помогает препарат «30 Плюс» на основе вазелинового масла (минерально-масляная эмульсия). Благодаря акарицидным и овицидным свойствам инсектицид способствует уничтожению и взрослых особей и личинок. По отзывам садоводов, применение данного средства защищает сад от вредителей и минимизирует распространение паразитирующих на растениях грибов и других фитопатогенов. 

Еще один биологический инсектицид на основе калийных солей жирных кислот – «Зеленое мыло». По отзывам садоводов, обработки этим средством помогают избавиться от трипсов, щитовок, тлей, клопов, слюнявки-пенницы и некоторых видов клещей, паразитирующих на культурных растениях.

Против широкого спектра вредителей сада и ягодника (цветоед, плодожорка, трипсы, щитовки, червецы, тли, листогрызущие и листососущие гусеницы и т.д.) садоводы также используют современные системные инсектициды «Фуфафон», «Актара», «Актелик», «Децис».

Выбирая средства для весеннего опрыскивания, учитывайте возраст деревьев, условия их роста, время обработки, присутствие вредителей и наличие фитопатогенов именно на вашем участке (по опыту предыдущих сезонов). 

Хороших вам фруктово-ягодных урожаев каждое лето!



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930