1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем удобрять рассаду томатов для утолщения стебля

Чем удобрять рассаду томатов для утолщения стебля

рассада томатов

Выращивание овощей – кропотливый труд. Одной посадки для хорошего урожая будет недостаточно и об этом знает каждый садовод. В период роста любое растение требует особого ухода и подкормки для того чтобы стать крепким, здоровым и плодовитым.

Многие занимаются выращиванием помидоров и знают, как определить нужду овоща в витаминах. Это становится понятно по одному его внешнему виду – желтый или фиолетовый окрас, тонкий стебель, листья бледного цвета. В этих случаях растение нуждается в заботе, особом уходе и удобрении.

На заметку

Выращивание помидоров начинается с посева семян, а затем высадки готовой рассады в открытый грунт. При нормальном росте и состоянии удобрение на первом этапе может не потребоваться и вовсе. Но когда появляются первые завязи, полезным будет приготовление такого подкорма:

  • 1 ведро (10-тилитровое) воды;
  • 1 ст. ложка сульфат калия;
  • 0,5-тилитровую банку куриного помета.

На один куст расходовать около 1 литра смеси – это наиболее оптимальный вариант. Средство можно применять также и в профилактических целях, чтобы снизить риск возникновения заболеваний овощной культуры. Используя подкорм, можно быть уверенным в том, что верхушка не будет подгнивать, а стебель растения станет намного крепче.

Во время цветения важно опрыскать помидоры таким средством: кальциевая селитра (1 ст. л.) соединить с 10 литрами воды. В более молодой период обработка не рекомендуется из-за риска переизбытка некоторых компонентов.

Дополнительное удобрение культуры для толстого стебля

Удобрять овощ лучше всего один раз в 10-14 дней. Для того чтобы стебель стал толще и массивнее, многие опытные садоводы используют такие составы:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Каждый компонент разводится на ведро воды (по 10 г). На один куст помидора должно быть израсходовано 0,5 литров смеси. После цветения концентрацию азота, калия и фосфора нужно будет увеличить вдвое на то же количество воды и добавить магния 10 г.

Некоторые огородники для укрепления стебля удобряют дополнительно золой. Но одной подкормки для хорошего роста будет недостаточно. Оно должно быть обязательно скомбинировано с регулярным поливом.

Другие способы удобрения помидоров для лучшего роста и крепкого стебля

На 10-тилитровое ведро воды необходимо развести такие компоненты:

  • 2 ст. ложки азофоски;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 0,5 ч. ложки сернокислого калия.

рассада томатов

На 1 куст должно быть затрачено около 0,5 литров приготовленного состава. Проводить процедуру во время и после цветения помидоров можно не чаще 1 раза в неделю. В этот период хорошо установить для растения капельный полив, который также благотворно влияет на рост и качество овощной культуры. Преимущества этой системы в дозированной подаче воды и в том, что она поставляет достаточное количество влаги растению.

Регулярная подкормка необходима каждому растению в период роста и созревания. Она способна насытить любой овощ питательными веществами, витаминами и минералами. Именно таким способом можно будет добиться от растения густой листы, толстого стебля, множества плодов.

Ни для кого не секрет, что многие огородники не используют покупные составы для удобрения своих растений. Выходом из ситуации всегда становятся подручные средства, например, куриный помет, древесная стружка или коровий навоз. Благодаря таким компонентам молодая рассада также начинает быстрый рост (при условии регулярного полива) и стремительное развитие и цветение.

Каждая овощная культура нуждается в особом и постоянном уходе. Только при условии регулярного удобрения и увлажнения, своевременной подвязки растение сможет в итоге дать богатый урожай.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930