1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Подкормка рассады томатов до пикировки и после

Подкормка рассады томатов до пикировки и после

рассада томатов

На каждом огородном участке, где что-то выращивают, обязательно найдется хотя бы несколько кустиков томатов. Дело в том, что именно помидоры считаются самой распространенной культурой, которую выращивают овощеводы как для себя, так и на продажу. Опытные овощеводы знают, что для того чтобы получить богатый, вкусный урожай томатов, необходимо удобрять, подкармливать культуру.

Подкормку томатов важно начинать в раннем возрасте культуры, еще на стадии рассадного выращивания. На каждом этапе развития рассады подкормка должна быть разной. Выбирая органические или минеральные вещества, важно учитывать вегетационную фазу развития культуры и понимать, чего ей в данный момент недостает. Сегодня мы узнаем, чем и для чего нужно подкармливать рассаду томатов перед пикировкой и нужно ли вообще это делать.

Нужно ли подкармливать томаты до пикировки

Как таковой подкормки рассады томатов перед непосредственной пикировкой не выполняется. Обычно пикировку выполняют в возрасте рассады до 14 дней. Данная процедура выполняется, как только на растениях появляется по три листочка, их пикируют (пересаживают). После спустя две недели после пересадки начинается подкормка.

Используют препарат «Нитрофоска», обычную древесную золу, другие органические и минеральные компоненты. Добавление питательных веществ способствует скорому развитию крепкой корневой системы, которая после пересадки в любом случае была повреждена, увеличению роста растений, укреплению.

Подкормка перед пикировкой

Желая получить богатый урожай культуры, опытные овощеводы предпочитают обрабатывать семенной материал томатов перед высадкой в субстрат. Для этого используют раствор марганца, в который помещают семена, чтобы укрепить их, обеззаразить, сделать более устойчивыми к разного рода заболеваниям пасленовых культур.

Дополнительно семена помещают в раствор, богатый питательными микроэлементами. Готовится такой раствор просто: соединяют 10 г пищевой соды, 0,4 г медного купороса, 0,4 г борной кислоты и заливают двумя литрами воды комнатной температуры. Для скорого произрастания семенного материала его обрабатывают различными стимуляторами роста: «Гетероауксином»; «Никотиновой» или «Янтарной» кислотой; «Тиамином».

Первое подкармливание, которое осуществляется совместно с поливом растений, выполняется уже только на 12 сутки после всходов. Специальные минеральные препараты «Богатырь», «Нитрофоска» разводят в соответствии с рекомендациями производителя и вносят в субстрат с рассадой. Поливая кустики, вещество стараются вносить непосредственно под самый корень, не допуская опрыскивания ботвы.

Подкормка после пикировки

После того как рассада помидоров будет пересажена, ей нужно будет организовать правильный уход. Растения время от времени (с интервалом не чаще чем раз в 10 дней) нужно будет подкармливать. Выбирать вещество для подкормки нужно в индивидуальном порядке, основываясь, прежде всего, на том, чем беден грунт, куда пересадили культуру и на каком этапе роста она находится. Опытные овощеводы дополнительно ориентируются по внешнему виду растений:

  • пожелтели листья - нужно добавить азота;
  • листья приобретают фиолетовый оттенок – фосфора;
  • ломкие листья свидетельствуют о недостатке магния;
  • желтеет верхушка – нехватка железа;
  • скручиваются листья – не хватает калия.

Удобрять рассаду после пикировки нужно по мере необходимости, не забывая о правильном уходе, поливе культуры. В качестве удобрений можно использовать как комплексные минеральные препараты, так и разные виды органики. Только при таких условиях можно быть уверенным в большом, качественном урожае.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031