1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Подкормка рассады томатов до пикировки и после

Подкормка рассады томатов до пикировки и после

рассада томатов

На каждом огородном участке, где что-то выращивают, обязательно найдется хотя бы несколько кустиков томатов. Дело в том, что именно помидоры считаются самой распространенной культурой, которую выращивают овощеводы как для себя, так и на продажу. Опытные овощеводы знают, что для того чтобы получить богатый, вкусный урожай томатов, необходимо удобрять, подкармливать культуру.

Подкормку томатов важно начинать в раннем возрасте культуры, еще на стадии рассадного выращивания. На каждом этапе развития рассады подкормка должна быть разной. Выбирая органические или минеральные вещества, важно учитывать вегетационную фазу развития культуры и понимать, чего ей в данный момент недостает. Сегодня мы узнаем, чем и для чего нужно подкармливать рассаду томатов перед пикировкой и нужно ли вообще это делать.

Нужно ли подкармливать томаты до пикировки

Как таковой подкормки рассады томатов перед непосредственной пикировкой не выполняется. Обычно пикировку выполняют в возрасте рассады до 14 дней. Данная процедура выполняется, как только на растениях появляется по три листочка, их пикируют (пересаживают). После спустя две недели после пересадки начинается подкормка.

Используют препарат «Нитрофоска», обычную древесную золу, другие органические и минеральные компоненты. Добавление питательных веществ способствует скорому развитию крепкой корневой системы, которая после пересадки в любом случае была повреждена, увеличению роста растений, укреплению.

Подкормка перед пикировкой

Желая получить богатый урожай культуры, опытные овощеводы предпочитают обрабатывать семенной материал томатов перед высадкой в субстрат. Для этого используют раствор марганца, в который помещают семена, чтобы укрепить их, обеззаразить, сделать более устойчивыми к разного рода заболеваниям пасленовых культур.

Дополнительно семена помещают в раствор, богатый питательными микроэлементами. Готовится такой раствор просто: соединяют 10 г пищевой соды, 0,4 г медного купороса, 0,4 г борной кислоты и заливают двумя литрами воды комнатной температуры. Для скорого произрастания семенного материала его обрабатывают различными стимуляторами роста: «Гетероауксином»; «Никотиновой» или «Янтарной» кислотой; «Тиамином».

Первое подкармливание, которое осуществляется совместно с поливом растений, выполняется уже только на 12 сутки после всходов. Специальные минеральные препараты «Богатырь», «Нитрофоска» разводят в соответствии с рекомендациями производителя и вносят в субстрат с рассадой. Поливая кустики, вещество стараются вносить непосредственно под самый корень, не допуская опрыскивания ботвы.

Подкормка после пикировки

После того как рассада помидоров будет пересажена, ей нужно будет организовать правильный уход. Растения время от времени (с интервалом не чаще чем раз в 10 дней) нужно будет подкармливать. Выбирать вещество для подкормки нужно в индивидуальном порядке, основываясь, прежде всего, на том, чем беден грунт, куда пересадили культуру и на каком этапе роста она находится. Опытные овощеводы дополнительно ориентируются по внешнему виду растений:

  • пожелтели листья - нужно добавить азота;
  • листья приобретают фиолетовый оттенок – фосфора;
  • ломкие листья свидетельствуют о недостатке магния;
  • желтеет верхушка – нехватка железа;
  • скручиваются листья – не хватает калия.

Удобрять рассаду после пикировки нужно по мере необходимости, не забывая о правильном уходе, поливе культуры. В качестве удобрений можно использовать как комплексные минеральные препараты, так и разные виды органики. Только при таких условиях можно быть уверенным в большом, качественном урожае.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930