1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как пикировать, подкармливать и поливать рассаду томатов

Как пикировать, подкармливать и поливать рассаду томатов

рассада томатов

Сеянцы томатов обычно пикируют, когда у растений появляется второй настоящий листик. Процедура пикировки заключается в рассаживании растений в отдельные горшочки объемом 0,5-0,8 л (определяется размером рассады и сортом, но чем больше, тем лучше себя чувствуют корешки). В крайнем случае можно временно пересадить рассаду в емкости или кассеты меньшего объема (минимум 0,2 л).

пикировка рассады томатов

Во время пикировки заодно отбрасывают слабые и больные растения. В случаях, когда сеянцы томатов вытянулись, стебель при пересадке в горшочек можно наполовину заглубить, но так, чтобы земля не доставала до семядольных листиков. Первые три дня после пересадки рассаде днем необходима температура +20-21, ночью — не выше 16-18 градусов. За это время растения должны прижиться, после чего температуру воздуха еще снижают: до +18 днем и максимум 15-16 градусов ночью.

рассада томатов

Рассаду томатов в новых горшочках надо поливать минимум раз в неделю, медленно и умеренно, до полного промокания почвы в емкости. Грунт перед очередным поливом должен успеть слегка подсохнуть, допускать длительных (больше недели) перерывов в поливах нельзя.

Первый раз рассаду томатов подкармливают уже через 12-14 дней после пикировки. Используют для этого комплексное полное удобрение, включающее микроэлементы и растворимое в воде. Используют для полива и приготовления подкормки чистую (отстоянную или питьевую) воду комнатной температуры. Если сеянцы временно пикировались в горшочки уменьшенного размера, то примерно через три недели их вновь осторожно переваливают вместе с землей в емкости большего объема. Эта двойная пересадка замедляет рост рассады, но при соблюдении осторожности не дает сеянцам томатов слишком вытягиваться и способствует формированию более развитой и сильной корневой системы. В любом случае сразу после каждой пересадки растения щедро поливают чистой водой с температурой чуть теплее комнатной.

чем подкормить рассаду помидоров

Для подкормки рассады томатов одновременно с поливом можно найти специализированное удобрение, но вполне подойдет и любой готовый вид полного комплексного удобрения для овощных и даже цветочных культур. Должно только соблюдаться примерное соотношение калия к азоту 2:1. При выращивании на открытом воздухе рассаду поливают от двух раз в неделю при умеренной до двух раз в день — при очень жаркой и солнечной погоде.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728