1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как пикировать, подкармливать и поливать рассаду томатов

Как пикировать, подкармливать и поливать рассаду томатов

рассада томатов

Сеянцы томатов обычно пикируют, когда у растений появляется второй настоящий листик. Процедура пикировки заключается в рассаживании растений в отдельные горшочки объемом 0,5-0,8 л (определяется размером рассады и сортом, но чем больше, тем лучше себя чувствуют корешки). В крайнем случае можно временно пересадить рассаду в емкости или кассеты меньшего объема (минимум 0,2 л).

пикировка рассады томатов

Во время пикировки заодно отбрасывают слабые и больные растения. В случаях, когда сеянцы томатов вытянулись, стебель при пересадке в горшочек можно наполовину заглубить, но так, чтобы земля не доставала до семядольных листиков. Первые три дня после пересадки рассаде днем необходима температура +20-21, ночью — не выше 16-18 градусов. За это время растения должны прижиться, после чего температуру воздуха еще снижают: до +18 днем и максимум 15-16 градусов ночью.

рассада томатов

Рассаду томатов в новых горшочках надо поливать минимум раз в неделю, медленно и умеренно, до полного промокания почвы в емкости. Грунт перед очередным поливом должен успеть слегка подсохнуть, допускать длительных (больше недели) перерывов в поливах нельзя.

Первый раз рассаду томатов подкармливают уже через 12-14 дней после пикировки. Используют для этого комплексное полное удобрение, включающее микроэлементы и растворимое в воде. Используют для полива и приготовления подкормки чистую (отстоянную или питьевую) воду комнатной температуры. Если сеянцы временно пикировались в горшочки уменьшенного размера, то примерно через три недели их вновь осторожно переваливают вместе с землей в емкости большего объема. Эта двойная пересадка замедляет рост рассады, но при соблюдении осторожности не дает сеянцам томатов слишком вытягиваться и способствует формированию более развитой и сильной корневой системы. В любом случае сразу после каждой пересадки растения щедро поливают чистой водой с температурой чуть теплее комнатной.

чем подкормить рассаду помидоров

Для подкормки рассады томатов одновременно с поливом можно найти специализированное удобрение, но вполне подойдет и любой готовый вид полного комплексного удобрения для овощных и даже цветочных культур. Должно только соблюдаться примерное соотношение калия к азоту 2:1. При выращивании на открытом воздухе рассаду поливают от двух раз в неделю при умеренной до двух раз в день — при очень жаркой и солнечной погоде.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930