1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Обрезаем смородину самостоятельно

Обрезаем смородину самостоятельно

обрезка смородины

Смородина будет щедро плодоносить и менее подвергаться влиянию заболеваний и поражению вредителями только при регулярной обрезке. Старые ветки заменяются на молодые сильные, ускоряется развитие прикорневых побегов возобновления. Размер куста формируется для увеличения поверхности плодоношения. Обрезку желательно проводить ежегодно.

Обязательно нужно обрезать саженцы. Причем, чем слабее рост их, тем сильнее нужно укоротить каждое разветвление, оставив примерно 4 сильные почки. Этим обеспечивается рост нулевых побегов, формирование правильного куста, усиливается ветвление. Такая обрезка смородины осенью позволит уже на следующий год получить полноценное растение.

Нужно ли обрезать кусты, которые только начали плодоносить

Удаление лишних молодых веток с целью предотвратить загущение куста – вот в чем заключается обрезка кустов смородины в первый год плодоношения. Этим самым стимулируется рост новых побегов. Старые ветки удаляются только в том случае, если они сломаны или повреждены. Оставленные молодые укорачивают, чтобы усилить ветвление. При этом удаляют ту часть стебля, где почки слабые.

Обрезка черной смородины

Как только будет проведена обрезка черной смородины, на ее кусте должно остаться 10-15 разновозрастных скелетных веток в равной пропорции, но молодых на 1-2 больше. Если у куста образование побегов возобновления слабое, то нужно удалить большее количество устаревших ветвей и волчки из нижней части оставшихся.

Скелет черной смородины быстро стареет. Плодоношение куста от этого снижается. Его полноценность следует поддерживать стимулированием роста побегов возобновления. Но оставлять их нужно мало. Остальные обрезать.

Внешние признаки, указывающие на то, что ветвь нужно удалить:

  • Малые плодовые веточки в большинстве своем сухие, а те, которые живые имеют только одну очень слабую верхушечную почку.
  • Ее концевой прирост составляет не более 15 сантиметров. Он тонкий, хилый, со слаборазвитыми почками.
  • Удельный вес молодых побегов незначителен, а кора на старой ветке имеет темно-бурый цвет.

В запущенных сильнозагущенных кустах удаляют слабоплодоносные, лежащие, поврежденные, поломанные ветки всех возрастов и волчки. Обрезка смородины для формирования куста длится до 3-4 лет.

обрезка смородины

При вырезке старых ветвей пеньки не оставляются, потому что в них могут поселиться многие вредители, а также из-за нежелательного роста из них сильных волчковых веток.

Обрезка в зависимости сорта

У сортов, отличающихся высокой способностью к восстановлению побегов сильно укорачивают нулевые однолетние ветки (на половину). Если длина прироста прошлогодних разветвлений превышает 25 см, то срезают ее третью часть. Четырехлетние ветви вырезают.

Для сортов, отличающихся низкой способностью к восстановлению побегов, нулевые побеги обрезают незначительно, снимая только верхню часть со слаборазвитыми почками. Стимулированию роста побегов возобновления служит удаление старых пятилетних веток (даже если они плодоносят) и вырезание волчков у основания стебля.

красная смородина

Для сортов со среднеразвитой побеговосстановительной способностью обрезку производят, как во втором случае, но ветки укорачивают значительнее.

Обрезка красной смородины

Необходимость формирования и поддержания разновозрастности ветвей – в этом заключается обрезка красной смородины. Ее скелет более долговечен, нежели у черной. Поэтому удалять старые ветки нужно не ранее, чем в пяти-семилетнем возрасте. Нулевые побеги улаляют только у плоховетвящихся сортов или тогда, когда верхушечные почки плохо сформировались. Обрезается всего несколько междоузлий (примерно одна пятая длины). В зрелом возрасте у кустов не рекомендуется удалять однолетний прирост ветвей по той причине, что основная масса плодовых почек закладывается на их верхушках. А все основные правила обрезки те же, что и для черной смородины.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930