1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Сохнут ягоды винограда, что делать

Сохнут ягоды винограда, что делать

виноград

Выращивание винограда – занятие, которое любимо многими садоводами. Но не всегда этот процесс проходит гладко. Иногда приходится сталкиваться с определенными трудностями, вызванными болезнями и разными вредителями. Если начинают сохнуть ягоды винограда, а само растение теряет листву, то все это становится проблемой, с которой надо обязательно разобраться. Иногда начинает сохнуть вся кисть и погибает большая часть урожая. Момент засыхания бывает как при завязывании ягод, так и во время их созревания. Чем же вызвано это засыхание? Способствовать этому может целый ряд причин - различные болезни, вызванные грибками и разными микроорганизмами.

Наибольший вред винограду наносит ложная мучнистая роса, которая поражает не только виноградную кисть, но и молодые и старые побеги. Иногда из-за этого грибка погибает целый виноградный куст.

Причины засыхания ягод

Обращаем внимание на следующее:

  1. Пятнистый антракноз – одна из причин засыхания ягод винограда. Наибольшее количество случаев развития данного заболевания приходится на период дождей. Причем надо иметь в виду, что развиваться может не только в теплое время года, но даже тогда, когда температура держится в районе +2°С. Данный недуг поражает не только ягоды, но и все зеленые части растения. Если антракноз поражает виноград до цветения, то будет поражена сразу вся кисть.
  2. Вертициллез – эта болезнь, которая поражает растение через корневую систему, после чего патогенный микроорганизм начинает размножаться, мешая растению получать нужное ему количество влаги и питательных элементов. При этой болезни начинают сохнуть виноградные ягоды. С прогрессированием болезни на виноградном кусте начинают сохнуть листья, а потом постепенно страдают побеги и грозди.
  3. Перегибание гребней гроздей может привести к высыханию ягод. Грозди иногда перегибаются под собственным весом, при таком положении кисти ягоды недополучают необходимое количество воды и питательных веществ, из-за чего они начинают вянуть и сохнуть. Чаще всего такое случается с гибридными сортами винограда, потому что у них вырастают очень крупные грозди. Для того чтобы избежать подобных проблем, следует выращивать виноградный куст с созданием опоры. Для этих целей можно использовать беседки или арки.

Способы борьбы с усыханием винограда

Эффективных способов борьбы с усыханием ягод нет. Обработка пораженных участков или всего куста различными препаратами и фунгицидами достаточно малоэффективна.

Можно порекомендовать при засыхании ягод применить трехпроцентный сульфат магния, или воспользоваться полупроцентным раствором хлорида натрия. Можно провести профилактическую подготовку растения, обработав его за полтора месяца до вероятного развития усыхания, а далее провести по несколько опрыскиваний в десятидневный срок.

Большей эффективностью будет обладать обработка пятипроцентным раствором сульфата магния в момент, когда виноградные ягоды станут созревать, формироваться под воздействием солнечного света, обретать цвет и гроздь. Обрабатывать следует зону, которая будет находиться рядом с созревающей гроздью винограда.

Но самым надежным, самым лучшим и эффективным способом борьбы с сохнущими виноградными гребнями и ягодами станет правильное выполнение всех агротехнических правил. Надо уметь правильно проводить обрезание лозы, уметь организовывать виноградному кусту сбалансированный подкорм, включающий в свой состав магний и разрешенный процент азота. Кроме выше названного надо регулярно поливать виноград, проводить его химическую обработку и вносить удобрения, которые будут предупреждать появление и развитие гребневого паралича.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930