» » » Сохнут ягоды винограда, что делать

Сохнут ягоды винограда, что делать

виноград

Выращивание винограда – занятие, которое любимо многими садоводами. Но не всегда этот процесс проходит гладко. Иногда приходится сталкиваться с определенными трудностями, вызванными болезнями и разными вредителями. Если начинают сохнуть ягоды винограда, а само растение теряет листву, то все это становится проблемой, с которой надо обязательно разобраться. Иногда начинает сохнуть вся кисть и погибает большая часть урожая. Момент засыхания бывает как при завязывании ягод, так и во время их созревания. Чем же вызвано это засыхание? Способствовать этому может целый ряд причин - различные болезни, вызванные грибками и разными микроорганизмами.

Наибольший вред винограду наносит ложная мучнистая роса, которая поражает не только виноградную кисть, но и молодые и старые побеги. Иногда из-за этого грибка погибает целый виноградный куст.

Причины засыхания ягод

Обращаем внимание на следующее:

  1. Пятнистый антракноз – одна из причин засыхания ягод винограда. Наибольшее количество случаев развития данного заболевания приходится на период дождей. Причем надо иметь в виду, что развиваться может не только в теплое время года, но даже тогда, когда температура держится в районе +2°С. Данный недуг поражает не только ягоды, но и все зеленые части растения. Если антракноз поражает виноград до цветения, то будет поражена сразу вся кисть.
  2. Вертициллез – эта болезнь, которая поражает растение через корневую систему, после чего патогенный микроорганизм начинает размножаться, мешая растению получать нужное ему количество влаги и питательных элементов. При этой болезни начинают сохнуть виноградные ягоды. С прогрессированием болезни на виноградном кусте начинают сохнуть листья, а потом постепенно страдают побеги и грозди.
  3. Перегибание гребней гроздей может привести к высыханию ягод. Грозди иногда перегибаются под собственным весом, при таком положении кисти ягоды недополучают необходимое количество воды и питательных веществ, из-за чего они начинают вянуть и сохнуть. Чаще всего такое случается с гибридными сортами винограда, потому что у них вырастают очень крупные грозди. Для того чтобы избежать подобных проблем, следует выращивать виноградный куст с созданием опоры. Для этих целей можно использовать беседки или арки.

Способы борьбы с усыханием винограда

Эффективных способов борьбы с усыханием ягод нет. Обработка пораженных участков или всего куста различными препаратами и фунгицидами достаточно малоэффективна.

{reklama}Можно порекомендовать при засыхании ягод применить трехпроцентный сульфат магния, или воспользоваться полупроцентным раствором хлорида натрия. Можно провести профилактическую подготовку растения, обработав его за полтора месяца до вероятного развития усыхания, а далее провести по несколько опрыскиваний в десятидневный срок.

Большей эффективностью будет обладать обработка пятипроцентным раствором сульфата магния в момент, когда виноградные ягоды станут созревать, формироваться под воздействием солнечного света, обретать цвет и гроздь. Обрабатывать следует зону, которая будет находиться рядом с созревающей гроздью винограда.

Но самым надежным, самым лучшим и эффективным способом борьбы с сохнущими виноградными гребнями и ягодами станет правильное выполнение всех агротехнических правил. Надо уметь правильно проводить обрезание лозы, уметь организовывать виноградному кусту сбалансированный подкорм, включающий в свой состав магний и разрешенный процент азота. Кроме выше названного надо регулярно поливать виноград, проводить его химическую обработку и вносить удобрения, которые будут предупреждать появление и развитие гребневого паралича.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031