1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. На листьях винограда появились маленькие прозрачные капельки

На листьях винограда появились маленькие прозрачные капельки

виноград

Выращивание винограда на первый взгляд может показаться легким занятием. Но такое растение требует к себе особого внимания, хотя способно произрастать и плодоносить в большинстве случаев даже в экстремальных климатических условиях. При посадке растения главное определиться с местом и его сортом. Нужно учитывать, что виноград любит солнце и дренированную почву.

Полезные советы

Важно учесть следующее:

  1. Привитые саженцы рекомендуется сажать максимально горизонтально, чтобы не было в будущем проблем с вызреванием лозы.
  2. Обязательные и частые поливы необходимы только в первые 2 года. А во время цветения влага растению может пойти лишь во вред.
  3. Нужно проводить своевременную обрезку, чтобы ягода была здоровой и крупной.

Что такое жемчужные железы винограда?

Любые изменения на растении вызывает обеспокоенность у садовода. Часто виноград буквально атакуют вредоносные насекомые, появляются пятна, белый налет и многое другое. В таких случаях проводится незамедлительное лечение. Бывают ситуации, когда на лозе и листьях появляются прозрачные небольшие «пупырышки», которые вводят человека в недоумение и тот начинает искать в Интернете, как избавиться от этой напасти.

Следует сразу отметить, что образования в виде маленьких капелек не является болезнью винограда и предпринимать никаких мер не надо. Со временем водяные «пупырышки» пройдут самостоятельно. Это всего лишь так называемые жемчужные железы, которые могут появиться на побегах, листьях и даже гроздях. Когда они способны возникнуть?

  • в весеннее время;
  • в период сильного роста;
  • в условиях повышенной влажности.

Внутри таких капель содержится клеточный сок. Возникают прозрачные точечки в основном на молодых листках и зеленых саженцах. На ощупь они достаточно упругие, твердые. Такие одноклеточные водянистые образования не представляют опасности для растения и не влияют на его рост и развитие. Со временем они естественным путем высохнут и осыплются. Эта биологическая особенность молодого растущего винограда может говорить об одном – хорошем развитии коревой системы и достаточном количестве питательных веществ.

Опасные болезни винограда

Неопытные виноградники часто путают безвредные прозрачные капли на листьях растения с опасными заболеваниями, способными уничтожить виноград. Так бывают случаи, когда появляются мелкие беловатые шарики – это яйца вредоносных насекомых. Нередко возникают желтые пятна или белый налет. Существует также болезнь, которая превращает ровную поверхность в бугристый пупырчатый слой листка. В этих случаях важно как можно скорей предпринимать меры. Если не провести лечение, виноград может дать плохой урожай или вовсе погибнуть.

Подводя итог, следует напомнить, что высокая урожайность зависит от правильного ухода, хорошей почвы, своевременной обрезки и борьбы с различными заболеваниями винограда. Ну и, конечно же, нужно не забывать, что в зимний период растение требует еще большего внимания к себе, чем в теплую пору года.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930