» » » Почему плоды сливы гниют на дереве

Почему плоды сливы гниют на дереве

плоды сливы

Яркие, синевато-фиолетовые, чуть вытянутые или круглые зеленые с бурым оттенком плоды сливы радуют глаз своего хозяина, так и просясь ему в рот. Каково же его разочарование, когда с каждым днем внешний вид сливовых красавцев начинает ухудшаться. Они вместо того, чтобы становиться мягкими, поспевая постепенно на солнышке, приходят в такое же состояние, но уже в результате развивающейся гнили. Печальнее всего, что болезнь, как гангрена, понемногу может поразить все дерево и плоды на нем, в результате чего пышная плодоносная когда-то слива погибнет.

Виды заболевания

Существует два типа поражающей гнили, которые немного отличаются друг от друга по своей природе, но итог имеют одинаковый.

Серая гниль

Болезнь имеет еще название монилиальный ожог, который поражает не только сами сливы, но и ветки, цветы и даже побеги дерева. Гниение внешне схоже с ожогом, полученным в результате воздействия пламени.

Кроме излишней мягкости на фруктах появляются споры грибов, неприятные на вид, напоминающие серые подушечки. Развитие болезни обусловлено излишней влагой и повреждение плода, который со временем засыхает и опадает. В основном этому заболеванию подвержены фрукты весной.

Плодовая гниль

Становится явной во второй половине лета, когда плоды только начинают наливаться. Природа заболевания похожа, на серую гниль: продолжительные дожди, повреждение градом, птицами, вредителями и паршой.

Развитие начинается с появления бурых небольших пятен, которые разрастаются, поражая весь фрукт, а позднее проявляются споры гнили в виде подушечек. Болезнь имеет способность размножаться, развеиваясь по всему содовому участку.

Изучив виды заболевания, можно приниматься за активную борьбу против этого «врага», не сомневаясь в исключительной победе над ним.

Способы борьбы и лечения

Средства, с помощью которых необходимо избавляться от появившейся гнили, в принципе, одинаковы:

  • самое главное вовремя удалить пораженные плоды дерева, закопав их в землю, компостируя или спалив на огне, во избежание заражения гнилью вторично;
  • обработать специальной жидкостью до цветения дерева и после, для чего подойдет хлорокись меди, бордосская жидкость или известковое молоко, расход которого составляет около трех литров на одно дерево;
  • избавиться от вредителей, вредящих дереву, делая его восприимчивым к заражению спорами гриба – к ним относятся самые распространенные листовертка и плодожорка;
  • перекопать почву вокруг ствола сливового дерева, предварительно убрав опавшую листву и фрукты, предав их уничтожению.

Важно при искоренении больных слив стараться не контактировать со здоровыми, которые очень быстро заразятся этим заболеванием. Не стоит сразу расстраиваться, если в ваш сад проникла эта напасть. При своевременном ее обнаружении можно успешно избавиться от ее воздействия на плоды и тогда красивые, сладкие и такие полезные сливы смогут порадовать не только вашу семью, но даже ваших соседей и знакомых.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30