1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Почему сохнут листья у диффенбахии

Почему сохнут листья у диффенбахии

сохнут листья у диффенбахии

Пройти мимо привлекательного растения Диффенбахия, отличающегося необычной раскраской листьев, невозможно! Цветоводов явно расстроит, если листья красавицы начнут сохнуть. Чтобы такая неприятная неожиданность не постигла вашего любимца, нужно знать причины опасного явления и постараться их не допустить.

Чего «боится» Диффенбахия?

Честно говоря, Диффенбахию не стоит относить к слишком капризным и привередливым растениям. Однако, как и любой комнатный цветок, она не потерпит неправильного ухода, некомфортного содержания и состояния, приводящего к развитию опасных заболеваний или нападение паразитов. Все это существенно испортит декоративную привлекательность цветка, а иногда даже приводит к его гибели, если хозяин вовремя не замечает проблемы и не торопится их устранить.

Причины усыхания листьев

В зависимости от провоцирующего фактора, листья могут сохнуть по-разному:

  1. Неправильное содержание. Первыми погибают нижние ярусы, происходит резкое оголение ствола. Причины скрыты в несоответствии комнатной температуры, влажности, возможно растение помещено в неправильном месте, ему недостаточно света либо, наоборот, солнышко чересчур припекает или постоянно «тянет» сквозняком (листья перед увяданием скручиваются). Подобное может быть спровоцировано неправильно приготовленным субстратом, в которое растение посажено, ему попросту не хватает питательных веществ. При таком выращивании засыхают сначала верхние листья.
  2. Погрешности ухода. Часто нерадивые хозяева забывают поливать растение или «льют» воду без меры, попросту заливая цветок. Нередко используют грязную, ледяную воду, что так же приводит к гибели растений. Как правило, листья постепенно скручиваются, края приобретают темно-коричневый оттенок, листья увядают.
  3. Поражение вредителями или растение заболело, в результате вышеназванных факторов.
  4. Старое растение. Со временем каждую Диффенбахию приходится «омолаживать», заменяя старый куст на более молодое, полное сил растение. Сохранить эту прелесть можно, лишь срезав ее верхушку и заново посадив. При таком состоянии, как правило, постепенно погибает большая часть растения.

Говоря о причинах, спровоцированных неправильным уходом, возрастными изменениями Диффенбахии – тут все просто. Но, как быть с вредителями и заболеваниями, как точно определить, что причина скрыта в этом?

Нападение вредителей

Основные микроорганизмы, паразитирующие на Диффенбахии – это грибки.

  • когда усыхающие листья содержат небольшое количество паутины, которая появляется обычно еще на здоровых зонах в области междоузлий, значит, растение паразитирует паутинный клещ;
  • отставание в росте, с последующим скручиванием, засыханием говорит о том, что на растении паразитируют жучки, трипсы, щитовка, ложнощитовка, тля, которые попросту вытягивают из него сок;
  • листья и ствол колонизируют мучнистые червецы, что подтверждается светлым налетом.

При внимательном осмотре чаще всего удается без труда определить, какой вид вредителей колонизирует Диффенбахию.

Развивающиеся патологии

Обращаем внимание:

  1. Увядание листьев с последующим появлением на них пятен (по краям) свидетельствует о развитии антракноза.
  2. Появление желтизны говорит о поражении прикорневой гнилью.
  3. Формирование водянистых зон говорит о том, что начинает развиваться бактериоз.
  4. Появление желтых кругов, дуг свидетельствует о развитии бронзовости. Такая патология может охватывать определенную зону растения, в то время, когда в целом оно остается здоровым.

Учитывая то, что зараженное растение или то, которое выращивается в неправильных условиях, быстро может погибнуть и спасти его вряд ли удастся, с оказанием помощи не стоит медлить, если вы по-прежнему хотите увидеть своего любимца и радоваться его прелестным видом!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930