1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Черемуха - садовая аптека

Черемуха - садовая аптека

спелая ягода черемухи

Почему черёмуху называют садовой аптекой? Необычные свойства, польза и вред черёмухи: цветов, плодов, почек, коры

«Расцвела черёмуха в полицейском садике» – с этих слов начинается один мотив, что символизирует знаменитость дерева в народе. О полезных свойствах черёмухи нам известно с незапамятных времён, но давайте для начала поближе с ней познакомимся.

В то время как большинство деревьев рода слива происходят с Дальнего Востока, черёмуха считается исконно славянским. Вырастает она до 10-15 метров в высоту. Растёт на кислых почвах, в дубовых и берёзовых лесах на высотах до 600 м над уровнем моря. И несмотря на то, что черёмуха может быть найдена в дикой форме, большинство деревьев в парках и садах являются посаженными вручную, это культивируемые сорта, которые ценятся своими цветами. Цветы обычно появляются в мае-июне, собираются до 40 штук в одной кисти и имеют потрясающий вид и миндальный аромат.

После опыления различными насекомыми, они превращаются в красный плод, размером с горошину, который созревает в течение лета, в конечном итоге превращаясь в темно-фиолетово-черный. В дикой природе они очень важный источник пищи для птиц и многих мелких млекопитающих. Богаты танином, но, несмотря на их горький вкус, съедаются птицами. Мякоть переваривается, а семена остаются и разносятся теми же птицами.

Некоторые сорта черёмухи являются отличными медоносами. Весенние цветы обеспечивают ранний источник нектара и пыльцы для пчёл. Мёд черёмухи богат железом, цинком, витаминами С, Е, Р.

Зрелые плоды имеют сладковатый, вяжущий вкус. Активно используются человеком как лакомство. Из них делают компоты, варенье, алкогольные напитки.


Лекарственные свойства черёмухи


В прошлом черемуха использовалась для лечения как почек, так и желчных камней, а при растворении с вином для лечения кашля. Также черёмуха использовалась в качестве промывки глаз для конъюнктивита, а ещё для лечения ангины, бронхита, анемии, простуды и различных воспалительных заболеваний. Кора использовалась для улучшения аппетита. Кажется, что почти все части дерева использовались в прошлом для лечения многих различных заболеваний.

черемуха в цвету

· Дубильные вещества, что содержатся в ягодах оказывают сильный вяжущий эффект на органы пищеварения. Эти свойства ягода сохраняет в любом виде.

· Пектин стимулирует работу кишечника, повышая эффективность. Полезные вещества лучше усваиваются, гнилостные бактерии погибают. Также пектин препятствует всасыванию холестерина в кровь.

· Плоды и листья содержат органические кислоты (яблочную, лимонную), витамин С, эфирное масло.

· Горечи в ягоде укрепляют стенки желудка.

· Фитонциды обуславливают сильные бактерицидные и противовоспалительные свойства. Соком черёмухи можно обрабатывать свежие порезы, небольшие гнойные раны. Способствует регенерации тканей, обеззараживает. Используется при респираторных заболеваниях. К фитонцидам черёмухи чувствительны и насекомые такие как мухи и комары.

· Калий и витамин Р укрепляют стенки капилляров.

· Способствует выведению токсинов из организма, стимулирует иммунную систему.

· Хорошее моче- и потогонное средство. Полезный эффект на почки оказывает калий. Полезны в этом случае плоды и отвар из листьев.

· Листья способны снимать боль и отёки от ушибов.

· Несколько ягод способны снять зубную боль.

· Способствует выведению солей тяжелых металлов из организма человека.

· Также есть мнение, что черёмуха обладает противозачаточными свойствами.

· Популярное средство усиления потенции.

Богатая органическими кислотами черёмуха весьма полезна для установления нужного кислотно-щелочного баланса в теле человека.

А также она хорошо влияет на нервную систему. Используется как седативное средство, помогает погасить чрезмерную эмоциональность, производит тонизирующий эффект.

Черёмуха эффективна при многих заболеваниях и даже пугает клещей своим запахом. Дело в том, что цветы и листья растения выделяют огромное количество летучих продуктов, фитонцидов, которые уничтожают патогенные микробы в воздухе и в организме. Цветки являются источником некоторых эфирных масел и амигдалина – вещества, что в больших количествах может вызвать отравление. Обязательно приносите в свой дом букет черемухи, ставьте его в красивую вазу – пусть пьянящий аромат «погуляет» по квартире и уничтожит вредные микробы. Однако и сами будьте осторожны – фитонциды цветов также могут спровоцировать головокружение или аллергию.


Противопоказания


Листья и семена содержат синильную кислоту, которая придает плоду его очень горький вкус, и, хотя он употребляется в сыром виде и в небольших количествах, он вряд ли причинит какой-либо вред. Слишком большое количество может вызвать респираторную недостаточность, а в некоторых случаях даже смерть, хотя, когда они полностью созревают, они на вкус слаще, и если семя удаляется, то, очевидно, ягоды безопасны в употреблении.

Также из-за амигдалина не рекомендуется употребление ягод черёмухи и вообще всех частей растения беременным женщинам и тем, кто хочет забеременеть.


Заготовка черёмухи


Бесспорно, брать на заготовки можно все части растения. Кору заготавливают весной, когда соки начинают движение в древесине, но цветов ещё нет. В это время в коре больше всего полезных веществ. Снимая кору с живого дерева, будьте осторожны – не берите слишком много с одного. Дерево от этого может пострадать, так как черёмуха восприимчива к бактериальным заболеваниям. Цветы можно брать после их раскрытия, а листья на пике их роста – в мае-июне. Ягоды, естественно, собирают после созревания, примерно в августе.

сушеная черемуха

Важно понимать, что в качестве лекарственного сырья можно использовать только то, что было добыто в экологически чистых местах.

Цветы, древесина сушатся на воздухе, в притенённом месте. Ягоды сушатся только свежие. Прекрасно подойдёт сушка для фруктов, но можно обойтись и духовкой (50 °C).

Срок хранения ягод и коры – 5 лет, цветов и листьев – 1 год в сухом месте.


Другие свойства и виды использования черёмухи


Древесина черёмухи – светло-буро-красного цвета, хорошо полируется и используется для изготовления небольших предметов, таких как деревянные ящики и ручки для инструментов.

Ягоды можно использовать для приготовления варенья и в одно время они использовались для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Заполните бутылку ягодами с сахаром, долейте коньяку и оставьте на несколько месяцев (то, что получится, сначала попробуйте, только потом употребляйте в больших количествах).

Кора даёт красновато-коричневый краситель и используется для окраски рыболовных сетей. Из листьев получают зелёный цвет, из плодов – тёмно-серый или красно-бурый.

Листья являются токсичными для всего домашнего скота, в частности, для коз. От коры идёт очень неприятный запах, считается что размещение черёмухи в амбарах и других хозяйственных постройках может помочь от грызунов.

Очевидно, черёмуха – ещё один живой источник здоровья. Листья, древесина содержат множество полезных для человека веществ, и особенно ягоды. Они являются мощными антиоксидантами, что делает их незаменимым сырьём для человека. Однако, следует помнить, что в больших количествах любое лекарство, тем более универсальное, становится сильным ядом.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: черемуха

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031