1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Свинушки, в чем польза свинушек. Где собирать свинушки и как готовить свинушки

Свинушки, в чем польза свинушек. Где собирать свинушки и как готовить свинушки

грибы свинушки

Грибы свинушки: польза и биохимический состав. Где лучше их собирать и как обрабатывать, чтобы не нанести вред здоровью?

С наступлением осени в лес устремляется огромное количество грибников. Несмотря на то, что каждый сезон часть любителей «лесного мяса» попадает в больницу с признаками интоксикации, интерес к «тихой охоте» не ослабевает.

Существуют виды грибов, вызывающие множество споров. Например, грибы свинушки, польза которых заключается в том, что они содержат ряд полезных веществ, но при этом могут и навредить здоровью.

Внешний вид свинушек и «грибные» места

Свинушки можно найти в лиственных и хвойных лесах, на лугах или возле водоемов. Нередко эти грибы растут под березами и дубами, при этом в одном экземпляре они практически не встречаются, произрастают, как правило, «семьями».

Грибной сезон начинается в середине июля и заканчивается в конце октября или начале ноября. Особенно «плодоносной» считается осень с частыми и обильными дождями, поскольку грибам нужно не только тепло, но и достаточное количество влаги.

Отличить эту разновидность грибов можно по следующим признакам:

•    нежно-зеленый или серовато-бурый окрас шляпок;

•    мясистая и толстая шляпка диаметром от 10 до 20 см с вывернутыми волнистыми краями;

•    бархатистая или шероховатая поверхность (в некоторых случаях — гладкая);

•    светло-желтая или коричневая мякоть, быстро темнеющая на срезе;

•    небольшие ножки высотой до 10 см и диаметром до 5 см, которые могут быть как гладкими, так и шероховатыми.

Примечательно, что в раннем возрасте шляпки грибов обычно выпуклые, а затем они постепенно выравниваются, после чего приобретают воронкообразную форму.

Состав и пищевая ценность свинушек

Грибы свинушки приносят пользу организму за счёт своего уникального биохимического состава.

Они богаты следующими  веществами:

•    витаминами группы А, Б и C;
•    йодом;
•    фтором;
•    фосфором;
•    железом;
•    калием;
•    натрием;
•    магнием;
•    молибденом;
•    кобальтом;
•    кальцием;
•    фосфором;
•    цинком;
•    хромом;
•    различными аминокислотами.

Показатели пищевой ценности этого гриба невелики. Углеводы и жиры содержатся в свинушках в минимальном количестве, но при этом они способны обогатить организм человека высококачественным белком.

Однако подобными свойствами обладают и другие, менее сомнительные по части безопасности виды «лесного мяса».

Грибы свинушки: в чем их польза для организма

Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, грибы свинушки оказывают положительное воздействие на различные органы и системы. Их употребление активизирует следующие позитивные процессы:

•    нормализацию липидного обмена и уровня холестерина;

•    стимуляцию жизненно важных процессов в организме;

•    блокирование жировых клеток;

•    усиление способности организма сопротивляться воздействию микробов, вирусов и инфекций;

•    повышение прочности костей и мышц;

•    мягкое очищение организма и активизацию пищеварения;

•    улучшение работы сердца, сосудов и центральной нервной системы;

•    восстановление гормонального фона;

•    устранение головных болей и бессонницы;

•    повышение работоспособности и усиление защитных сил организма.

Помимо этого, свинушки обладают мочегонным и послабляющим эффектом, что способствует снижению веса, а благодаря содержанию атротоментина их регулярное употребление минимизирует риск возникновения раковых заболеваний.

Грибы свинушки: вред и противопоказания

По результатам многочисленных исследований, проведённых ещё советскими учеными, свинушки в 1984 году были исключены из перечня условно съедобных грибов. С того времени и по настоящий момент их причисляют к ядовитым и непригодным к употреблению.

Такое решение обусловлено тем, что в составе свинушек были найдены токсичные вещества, которые не подлежат разрушению даже при длительной термической обработке, а накапливаясь в организме человека, могут вызывать различные нарушений здоровья. А также этот гриб имеет способность вырабатывать мускарин — ядовитое вещество, имеющее сходный состав с токсином, содержащемся в мухоморе.

Кроме того, свинушки, как и многие грибы, способны впитывать вредные вещества из почвы и окружающей среды. К примеру, даже безобидный опенок может стать ядовитым, если он был сорван вблизи автодороги или мест выброса химических отходов.

Даже при условии нерегулярного употребления свинушек вредные вещества могут вызвать следующие негативные проявления в организме:

•    повышенное образование антител и изменение состава крови;
•    разрушение эритроцитов и аутоиммунные реакции организма;
•    острую почечную недостаточность с возможным летальным исходом.

Однако, несмотря на предостережения и достоверные сведения о том, что грибы свинушки способны нанести вред организму и даже привести к гибели, многие любители «лесного мяса» не желают отказываться от их употребления и продолжают эту небезопасную игру в «русскую рулетку».

Существует ряд случаев, когда употребление свинушек в пищу гарантированно приведет к негативным последствиям. К ним относятся:

•    детский возраст до 12 лет;
•    панкреатит;
•    заболевания поджелудочной железы;
•    патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровый человек может почувствовать серьёзное недомогание в результате чрезмерного употребления свинушек. Возникает классическая картина отравления, и в таком состоянии требуется срочная медицинская помощь, в противном случае это грозит наступлением смерти.

Как распознать отравление свинушками

отравление грибами

Опасность свинушек заключается в том, что симптомы интоксикации могут проявляться не сразу после того, как грибы были употреблены в пищу, а через некоторое время. Промедление грозит серьезной опасностью вплоть до летального исхода.

К признакам, по которым можно распознать отравление, относят:

•    тошноту и рвоту;
•    понос и боли в животе;
•    частое сердцебиение;
•    обильную потливость и повышенное слюноотделение;
•    бледность или пожелтение кожи;
•    признаки нарушения в работе дыхательной системы;
•    проявление почечной недостаточности;
•    бред и галлюцинации.

Важно знать, что какого-либо противоядия от воздействия токсичных веществ, содержащихся в свинушках, не существует. Чем дольше человек откладывает вызов «Скорой помощи», тем меньше шансов на выживание у него остаётся.

Как снизить риск отравления свинушками

Лучший способ избежать отравления свинушками — перестать употреблять их в пищу. Однако не каждый грибник готов отказаться от этого вкусного блюда.

Чтобы снизить риск появления проблем со здоровьем, потребуется соблюдать следующие рекомендации:

1.    Собирать грибы как можно дальше от автодорог и жилья человека, удаляясь вглубь леса.

2.    Перебирать и чистить свинушки сразу же после того, как они были собраны.

3.    После чистки поместить грибы в воду на 24 часа, предварительно растворив в ней соль и лимонную кислоту. В течение суток сменить жидкость, в которой вымачиваются свинушки, 2-3 раза. Это мера поможет вывести из продукта вредные вещества и соли тяжелых металлов.

4.    После вымачивания тщательно промыть грибную массу и варить в соленой воде 5 минут.

5.    Заменить воду, засыпать в неё несколько столовых ложек соли и кипятить грибы в течение получаса.

6.    Повторить процедуру замены жидкости и снова варить свинушки не менее 30 минут.

7.    Откинуть массу на дуршлаг и остудить естественным путем. После такой обработки можно заняться приготовлением какого-либо блюда из грибов.

Соблюдение этих мер не гарантирует, что свинушки станут абсолютно безопасны, а только позволит снизить риск отравления. Поэтому важно осознавать возможную опасность, и не злоупотреблять этим ароматным и вкусным продуктом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031