1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Трюфель на участке

Трюфель на участке

трюфель

Трюфель – гриб ценный и стоит недешево. С деловой хваткой и навыками огородного дела ставите выращивание трюфелей на поток. Сами наслаждаетесь необычно вкусными блюдами с грибным ингредиентом, и полновесную монету от продажи получаете. Главное – не лениться.

Трюфели – не такая уж и распространенная культура. Оттого, что не на всяком участке они соизволят расти, грибы сии – ценность неимоверная. То, что уход за ними кропотлив и трудоемок, еще добавляет стоимости. В европейских странах были попытки создания трюфельных плантаций, но из-за капризности грибов проще находить их в природном окружении. Во Франции для этого используют трюфельных мух или специально обученных свиней.

1. Ну, в континентальном климате трюфели хоть со свиньей, хоть с мухами, хоть с фонариком не найти, условия не подходящие. Трюфели не переносят резких сезонных перепадов температур. Если летом они еще способны расти, с наступлением холодов неминуемо погибнут. Делаются пробы выращивать их в умеренном поясе, но преимущественно в теплицах. Вот и первое условие для «грибника», решившего не искать трюфели, а разводить.

2. Второе требование капризного трюфеля – щелочная среда почв. В кислом грунте, на жирном черноземе привереда расти не будет. Можно, конечно, подкорректировать условие: добавить в глинистую почву извести и дать веществу впитаться, но опять не факт, что грибу понравится.

3. С участка, на котором вы собираетесь расквартировать посадочный материал, убираете все. Абсолютно. Кроме почвы. И опять капризы. Мало того, что трюфель не переносит соседства с другими растениями, то есть площадь вокруг него должна оставаться идеально свободной. Вам – хлопоты постоянной прополки. Он еще и не выносит ветра, сквозняков, слишком яркого солнца, жары, затененности… Условия для гриба довольно щепетильны.

4. Все приготовлено. Теперь в специальном питомнике-магазине приобретаете древесный брус, содержащий в себе грибницу. Для трюфеля он – исключительно ореховый. Почему-то гриб предпочитает это дерево. Высаживаете грибной материал в уже проверенную щелочную почку, регулярно поливаете, увлажняете воздух у посадок.

Если все сделали правильно, и грибу комфортно, скоро на орехе появятся наросты. Это и есть белый трюфель ради которого были все старания.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031