Так в народе называют шнитт-лук. В наших краях две его разновидности: среднерусский и сибирский. Любит свет и влагу, морозоустойчив. Перья можно срезать практически все лето, что и делает шнитт-лук незаменимым: по содержанию витамина С и микроэлементов он оставил далеко позади обыкновенный зеленый лук.
Украшение, удобрение, объедение
Шнитт-лук одним из первых появляется на нашем столе. За это я его и ценю. Отрастает он очень рано, и зелень готова к срезке уже через 15-20 дней. А если грядки укрыть полиэтиленовой пленкой, то урожай зеленых перьев можно получить на неделю раньше.
Мне удалось увеличить урожай шнитт-лука почти в два раза. Сначала я выращивал Московский скороспелый, который известен своей зимостойкостью. Но он не давал того урожая, которого я ожидал. Поэтому я заменил его на высокорослый сорт Велта, Что мне в нем нравится, так это то, что он быстро возрождается. Срезал перо, дал подкормку и зелень снова быстро отрастает. Еще я понял: более вкусный и ароматный лук получается на нейтральной по кислотности почве.
{reklama}Грядку я держу оптимально влажной, для снижения кислотности вношу древесйую золу. Использую для подкормки и жидкие удобрения из измельченных сорняков (1:3)
- одуванчика, крапивы и т.д. Такой настой и вредителей отпугивает, и хорошо удобряет посадки. Листья срезаю, когда они вырастут до 20-25 см. Главное в уходе за шнитт-луком
- чтобы почва была постоянно влажной, потому что при малейшем подсыхании зелень становится грубой и невкусной.
Пишу об этом так подробно, потому что многие, как ни странно, не знают, насколько этот полезный овощ и красив, и вкусен.