1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат Золотая теща

Томат Золотая теща

Томат Золотая теща

Украшением на вашей грядке станет томат «Золотая теща». Сорт помидора относится к гибриду первого поколения (F1). Выведен томат в России селекционером Л. Мязиной. Официально в государственном реестре зарегистрирован сорт «Золотая теща» в 2008 году.

В томате сочетаются лучшие качества редких сортов помидоров.

Характерные особенности сорта

«Золотая теща» — раннеспелый томат, срок его созревания 85-90 дней. Помидор детерминантный, высота взрослого растения 0,7-0,8 м. Стебель сильный и устойчивый, иногда требует подвязки к опоре, так как на них формируется большое количество томатов. Кусты средней облиственности. Листья крупные, картофельного типа.

Форма плодов округлая. Цвет томата желто-оранжевый. Кожица на помидорах плотная и гладкая, без деформаций. Мякоть оранжево-красного оттенка. Разделен плод на четыре камеры, где находится небольшое количество семян. Вкус сладко-помидорный, но с преобладанием небольшой кислинки.

Как вырастить здоровую рассаду

Масса плодов достигает в среднем 100-150 грамм. Выращивать томаты можно в тепличных условиях и в открытом грунте. Плоды созревают дружно, что позволяет делать массовые консервации. Помидор подходит для приготовления свежих салатов, переработки плодов в соусы, цельноплодного консервирования. Сорт «Золотая теща» подходит для выращивания в любом из регионов России. В средней и южной полосе страны можно сажать растения в открытый грунт, в северных районах выращивание осуществляется в парниках.

Устойчивость к заболеваниям и урожайность томата

Урожайность томата всегда лучше в тепличных условиях, но на открытом грунте эти показатели ничуть не хуже. На одной кисти формируется до 6 плодов. На открытой почве урожайность с куста составляет 2,5-3 кг. В тепличных условиях с куста собирают 4-5 кг.

Немаловажным фактором, влияющим на урожайность, является устойчивость растения к заболеваниям. Томат этого сорта имеет высокую устойчивость к:

  • альтернариозу;
  • бактериальному раку;
  • вирусу табачной мозаики.

Неустойчив томат к фитофторозу. Бороться с фитофторой можно следующими методами.

  1. Народный рецепт. При первых проявлениях заболевания рекомендовано обработать растения раствором из 2 грамм медного купороса, 200 грамм мыла (жидкого или обычного, но ранее растворенного в небольшом количестве воды), 10 л. воды.
  2. Химические препараты. Более запущенные формы фитофторы следует обрабатывать специальными препаратами. Для лечения этого заболевания подходят растворы на основе «Фитоспорина», «Антракола», «Квадриса». Каждый из этих препаратов борется с возбудителями болезни, подавляя их. Норма расхода, представленных фунгицидов, написана на их упаковках.

Как вырастить здоровую рассаду

Рекомендации по выращиванию и уходу

  1. Перед высадкой семенного материала необходимо подготовить тепличку и почву. Грунт обеззараживается раствором на основе «Фитоспорина», который борется с различного рода бактериями. Чтобы приготовить раствор вам потребуется 10 л. воды и 5 г. препарата, этой смесью необходимо полить почву, чтобы она хорошо пропиталась. Семена в таком случае можно не обеззараживать, но для лучшей всхожести и дальнейшей устойчивости молодняка, замочите в стимуляторе роста. Часто используют в этих целях «Циркон». На 100 мл. потребуется 2 капли препарата, замачиваются семена на протяжении 6-7 часов. Глубина посадки семян 1-2 см. Необходимые условия для рассады: влажность воздуха 60-65%, температура на уровне +20-25.
  2. Если рассада высажена не густо, то проводить пикировку не обязательно. В другом случае, необходимо пересадить рассаду в отдельные горшочки, когда на ростках появятся два полноценных листочка. Высадка рассады в открытый грунт производиться через 50-55 дней после всходов. Рекомендовано высаживать помидоры по схеме 40х70.
  3. Условия ухода за томатом не отличаются от выращивания обычных помидоров. Землю по возможности необходимо замульчировать. Полив производить не часто, раза в неделю будет достаточно. Землю необходимо рыхлить, чтобы корни насыщались кислородом, сорняки удаляются по мере их появления на грядке.

поливать рассаду

Лучшие качества томата и недостатки

Сорт «Золотая теща» имеет следующие преимущества:

  • приятные вкусовые качества плодов;
  • ранний срок созревания томатов;
  • хороший внешний вид;
  • высокую урожайность;
  • болезнеустойчивость к отдельным видам заболеваний.

Недостатком сорта является восприимчивость к фитофторозу. Поэтому после пересадки в открытый грунт необходимо проводить профилактические опрыскивания.

Отзывы:

Анатолий Владимирович:

Томат «Золотая теща» привлек своим названием, уж больно захотелось посмотреть на помидор с таким интригующим именем. Хочу сказать, что помидор порадовал, и действительно «золотая теща». Рассада от всходов и до высадки была сильная, после пересадки в грунт растения быстро начали набирать зеленную массу. Плодов на кистях завязывалось по 4-6 штук. Помидоры сочные, вкусные. Рад, что в этом году попробовал вырастить этот сорт.

Валентина Михайловна:

Как же я люблю желтые томаты, они как «маленькие солнышки», которые можно собирать и кушать. Томат «Золотая теща» очень понравился. Плоды выросли средние, на кустах было очень много завязи. Зная о восприимчивости помидора к фитофторозу, мы для профилактики обрабатывали все растения «Квадрисом». За весь вегетационный период фитофтора не проявилась. Плоды собрали здоровые. Жаль, что это гибрид и самостоятельно собирать семена не имеет смысла. Ну, ничего, на следующий год опять куплю этот сорт в семенном магазине.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031