1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Почему плохо растет рассада перца

Почему плохо растет рассада перца

рассада перца

Сложности при выращивании рассады перца могут появиться у любого огородника, это капризная культура, требующая кропотливого ухода и внимания. Проблемы возникают разнообразнейшие, и каждая из них требует своего решения.

Разберем тему более подробно: почему рассада перца растет плохо и как исправить ситуацию.

Почему плохо растет перец

Правильное выращивание перца заключается в нескольких важных этапах, несоблюдение которых может привести не только к замедлению развития растений, но и к их полному увяданию. Чтобы рассада перца росла хорошо, к ее выращиванию следует отнестись очень внимательно и не упускать из вида ни одной мелочи. Что нужно делать:

  • подготовить семена, почву и тару;
  • правильно рассчитать сроки посева семян;
  • создать необходимый микроклимат в помещении;
  • правильно поливать и подкармливать;
  • обеспечить хорошее освещение.

Каждый пункт очень важен, все нюансы нужно продумать заранее, и не пытаться сэкономить времени. Ведь главной целью является выращивание здоровой и крепкой рассады перца, которая в дальнейшем сможет дать хороший урожай.

Причины плохого роста

Причиной замедления или остановки роста перца может быть все что угодно! Каждый пункт из приведенного выше списка включает в себя несколько рекомендаций, игнорирование которых неизбежно приведет к проблемам.

рассада перца

Семена, особенно собранные самостоятельно нужно перебрать и протравить. Для этих целей используют растворы соли и марганца. Для сортировки семян готовят смесь из ч. л. соли на 250 мл воды, помещают в нее семена, тщательно перемешивают и отбраковывают все всплывшие зернышки. Чтобы защитить семена от болезней, их помещают в 1% раствор перманганата калия на 10 или 15 мин. При желании зернышки можно обработать в стимуляторах роста, прогреть или закалить, а также замочить для проращивания.

Почву нужно приготовить легкую и рыхлую, ее тоже нужно обеззаразить, прокалить в духовке или пролить раствором марганцовки. Нельзя брать землю с огорода и цветочных клумб. Покупать нужно только специальную смесь, подходящую для выращивания рассады перца. Подготовка тары тоже имеет значение, контейнеры тщательно промывают, обеззараживают и делают дренажные отверстия.

При определении сроков посева следует опираться на информацию, приведенную на упаковке. Ранние сорта сеют за 60 дней до посадки, а поздние не меньше чем за 75 дней. Учитывать нужно климатические условия и место, где будет расти перец (закрытый или открытый грунт). К моменту высадки рассады почва должна прогреться до 15 °C. Слишком ранний посев приведет к снижению урожая, а если запоздать спелых плодов можно и не дождаться.

Что делать если плохо растет рассада перца

При первых признаках замедления развития растения следует внимательно осмотреть сам куст, почву и обратить внимание на общую среду выращивания. Практически любую проблему можно решить, главное, точно разобраться с причиной.

Свет

При недостаточном освещении рассада вытягивается, становится бледной, слабой, ломкой и теряет иммунитет к болезням и негативным погодным факторам. Лучшими вариантами для дополнительного подсвечивания культуры являются люминесцентные лампы, фито-лампы или светодиодные светильники для рассады.

В дневное время молодые всходы поворачиваются к окну, в это время нужно включать лампы и оставлять их до 7 или 8 часов вечера. Как только, расточки обзаведутся хорошо развитыми семядольными листками свет можно оставить на 3 суток. В дальнейшем для хорошего развития перцам необходимо обеспечить 10–14 часов освещения в день. В апреле, когда световой день увеличится, лампы можно включать с 6 до 12 и с 16 до 19 часов, а также в пасмурную погоду.

Если лампы нет, можно воспользоваться такой хитростью – лист фанеры или картона обклеивают фольгой и устанавливают напротив окна так, чтобы отражающая часть была направлена к свету. Использовать этот метод можно, когда прямые солнечные лучи уже не попадают на фольгу, иначе материал их отразит, и нежные листики получат ожоги.

Влажность

Существует одно, очень важное правило – почва всегда должна быть умеренно влажной, с момента посева семян до высадки рассады. Нельзя допускать даже кратковременное высыхание земли. Сухой воздух рассада перца тоже не переносит, растения нужно опрыскивать (утром), особенно это касается помещений с центральным отоплением. А еще перец не любит сквозняков.

Подкормки

Подкормка – залог будущих урожаев и здоровья рассады в целом. Первая процедура проводится на стадии образований 2 настоящих листочков, можно приготовить смесь из 3 г суперфосфата, 0, 5 г аммиачной селитры и 1 г калийных удобрений на литр воды. Через 14 дней подкормку повторяют, ингредиенты те же, но в удвоенном количестве (объем воды прежний). Последнее удобрение рассады проводится перед высадкой растений на постоянное место, 8 г калийных удобрений на 1 л воды.

Можно приобрести специальное удобрение для рассады или воспользоваться народными рецептами – настой крапивы и зола. Для подкормки медленнорастущих сеянцев используют спитый чай, стакан заварки на 3 л крутого кипятка, настаивать 5 дней. Во избежание развития черной ножки все подкормки проводятся утром.

Температура

Ящики с семенами держат в тепле, как только появятся всходы, температура в помещении должна быть не ниже 15 градусов, это предотвратит вытягивание рассады. Когда сеянцы выпрямятся, температуру повышают до 23 или 35 °C (в дневное время), а на ночь снижают до 18 градусов. Перец приостанавливается в росте при температуре 12–14 °C.

Температура в помещении влияет на скорость проклевывания семян:

  • 28–32 °C – всходы появятся на 4 или 7 день;
  • 24–26 °C – семена проклюнутся через 2 недели;
  • 21–22 °C – первые расточки появятся через 20 дней;
  • Ниже 20 или 40 °C – критические температуры, при которых перец не взойдет.

Важность соблюдения температурного режима обусловлена тем, что перец является теплолюбивой культурой. На начальных этапах роста создание необходимых условий особенно важно.

Полив

Переливать рассаду перца запрещено, это приведет к корневой гнили и развитию черной ножки, недолив чреват медленной гибелью растения. После высадки семян землю увлажняют (из пульверизатора) через каждые 2 или 3 дня, а с появлением настоящих листьев процедуру проводят каждый день. В эти периоды рассаде необходимо умеренное количество влаги. Как только ростки окрепнут можно перейти на редкие, но обильные поливы.

Поливать перцы нужно под стебель, не размывая почву у корней, на листья желательно не попадать. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная или талая. От холодной или хлорированной воды перцы могут заболеть или сгнить.

Еще одной причиной плохого роста рассады может быть неправильная пикировка – пересаживать перцы нужно очень аккуратно, не нарушая корней. С каждым кустиком нужно захватывать ком земли, охватывающий корешки целиком. Вообще, перцы не очень любят пересадку, минимизировать дискомфорт можно выращиванием рассады в отдельных емкостях.

Отзывы

Илья. Как мне кажется, большинство проблем, возникающих при выращивании рассады перца, связано с плохим качеством семян и пикировкой. Доверяю только проверенным фирмам и выращиваю перцы в отдельных горшочках или пакетах. Почву всегда беру из посадки и ничего в нее не добавляю, просто прокаливаю в духовке. Рассада всегда крепкая, урожаи радуют.

Мария. Когда только начинала выращивать рассаду перца, путалась в сроках, потом приноровилась. Для досвечивания использую фито-лампы, как по мне, это лучший вариант. Не могу сказать что перец, по-особенному капризный, каждая культура требует внимания. Правильный полив, тепло и проявленная забота всегда окупаются качеством рассады.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031