1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Картофель Ласунок: описание и характеристика сорта

Картофель Ласунок: описание и характеристика сорта

Сорт картофеля Ласунок

Картофель «Ласунок» (описание сорта, фото, отзывы см. ниже) вот уже более 25 лет пользуется большой популярностью среди овощеводов России и стран ближнего зарубежья. Вывели его селекционеры из Белоруссии. Данный сорт можно по праву назвать «классическим».

В описании сорта картофеля Ласунок, нужно отметить такое качество, как неприхотливость. Судя по фото и отзывам картофель этого сорта крупный, ровной формы, желтого цвета. Хороший урожай данного сорта могут получить даже начинающие огородники. Нужно отметить и превосходный вкус блюд приготовленных из картофеля «Ласунок».

Характеристика и описание сорта

Сорт картофеля «Ласунок» является среднепоздним. Время вегетационного периода в большинстве случаев зависит от погодных условий. В средним данный сорт созревает за 100 дней. Картофель Ласунок подходит для выращивания во всех регионах страны, в том числе и северных. Главные преимущества сорта это высокая урожайность, устойчивость к болезням и превосходный вкус.

Растение формирует высокий прямой куст, с развитыми стеблями и мощными корнями. Листья большие, зеленые, покрытые жестким ворсом, который защищает растение от колорадского жука, что является еще одним весомым плюсом сорта Ласунок. Цветы крупные белого цвета, цветут долго. Ботва растения может быть высотою до одного метра.

Сорт картофеля Ласунок

Клубни этого сорта овальной формы с мелкими глазками и светло-желтой кожицей. Средний вес картофелин 200 гр, содержание крахмала 15%. С одного куста можно получить до 15 клубней. Сорт известен прекрасными вкусовыми качествами. При приготовлении картофель не теряет первоначального цвета и получается рассыпчатым, идеально подходит для детского питания.

Полезно знать! Даже если посадить картофель на расстоянии 40 см, между рядами оставить 70 см кусты будут смыкаться. Такие плотные посадки не оставят ни одного шанса сорным растениям, а зеленая масса поможет сохранить влагу.

Посадка

Для посадки этого сорта выбирают место в полутени. Ласунок нетребователен к почвам, однако, на слишком тяжелых землях картофель высаживают в гребни. Перед посадкой клубни проращивают при температуре +7 градусов, если картофелины крупные их разрезают на две или три части. Примерно через 20-30 дней клубни будут готовы к посадке.

Ласунок высаживают в конце апреля или в первых числах марта. При этом почва должна прогреется не меньше чем на +7 градусов. Глубина заделки картофельных семян 10-12 см, расстояние между клубнями 40 см, а дистанция между рядами 70 см. В лунки с семенами закладывают древесную золу (1 стакан) или перегной (0,5 литра).

Уход

Особый уход за картофелем Ласунок не требуется. Первое окучивание проводится, когда ростки будут около 10 см. Для этого почву загребают из междурядий, подгребая её к стволу картофеля со всех сторон. Через две недели проводят второе окучивание. Поливают посадки во время цветения, а также когда знойные дни длятся достаточно долго. Подкармливают растения в период бутонизации, для этого используют удобрения содержащие калий и фосфор. К таким подкормкам относится «Монофсфат Калия», «Диаммофоска» «Нитрофос». Их применяют по 40-60 г на 1 м² посадок.

Важно! Необходимо помнить, что подкормки проводят только на влажную почву, а оптимальное для этого время раннее утро или вечер.

Вредители и болезни

Уданного сорта хорошая иммунная система, поэтому растение не поражается фитофторозом, мозаикой, вертициллезным увяданием, паршой, нематодой и различными вирусами. Благодаря жестким волоскам на листьях растения его обходят стороной колорадские жуки. В целях профилактики обработку кустов картофеля можно провести перед цветением.

Сорт картофеля Ласунок

Для этого подойдут такие препараты, как «Престиж», «Искра», «Молния», «Микрон».

Личинка жука щелкуна или в простонародье проволочник может подпортить урожай клубней. Чтобы этого избежать на участке за неделю до посадки картофеля устанавливают ловушки. В качестве ловушки используют пластиковые стаканы или обрезанные бутылки. Тару наполняют картофельными очистками и вкапывают в почву на уровне горлышка. Через 2-3 дня голодные личинки сползутся, чтобы полакомиться картофелем. При необходимости процедуру можно повторить. Такой простой вариант позволяет избавиться от проволочника без химии. В целях профилактики поздней осенью перекапывают участок, соблюдают севооборот.

Сбор и хранение урожая

Урожай картофеля Ласунок собирают в последних числах августа, если погода стоит дождливая, то это можно сделать до середины сентября выбрав благоприятный день. Картофель выкапывают вручную или с помощью техники. Перед закладкой на хранение клубни просушивают в течение нескольких часов на открытом воздухе.

Далее, картофель перебирают, чтобы исключить поврежденные клубни и убирают на хранение в погреб. Хранят картофель в деревянных коробах или в ящиках при температуре +2 градуса, и влажности 70-80%. При благополучных условиях урожай картофеля прекрасно храниться до весны.

Совет! Перед закладкой в погреб урожая используйте дымовую шашку, это позволит избавиться от патогенной микрофлоры, которая может навредить картофельным клубням.

Отзывы

Наталья, 45 лет:

«Ласунок очень хороший сорт, поскольку его не поедает колорадский жук. Почву для посадки удобряем с осени, а во время вегетации растений не подкармливаем, но урожай всегда хороший. Вареный картофель рассыпчатый, блюда получаются вкусные, особенно классическое картофельное пюре».

Виктор, 39 лет:

«На нашем приусадебном участке сорт Ласунок растет пятый сезон. Мы пробовали разные современные сорта, но пока Ласунок лучший, поскольку не прихотлив и всегда дает отменные урожаи. Среди моих знакомых дачников многие перешли на выращивание картофеля только этого сорта».

Леонид, 50 лет:

«Ласунок сорт, который не требует много времени для ухода. Мы с женой выбираемся на дачу не так часто, поэтому картофельные посадки только окучиваем и обрабатываем один раз в сезон от вредителей. Урожай всегда хороший, с одной лунки собираем 10—12 клубней».



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30