1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Сорт помидоров Женечка

Сорт помидоров Женечка

Сорт томатов

Растение низкорослое – высотой 35-45 см, куст средней ветвистости, компактный, среднеоблиственный. Не требует формирования и обрезки (убираются только листья, растущие до первой кисти).

Плоды завязываются кистями – до 4 на растении. Урожайность – до 3 кг с куста. Плоды достаточно ровные:

  • форма округлая, слегка ребристая;
  • вес от 80 до100г;
  • цвет спелых томатов красный;
  • мякоть сочная, кисло-сладкая ;
  • не растрескиваются;
  • использование томатов универсальное – для приготовления салатов, различных блюд, для консервации.

Вредители и заболевания

Ранние томаты имеют большое преимущество перед прочими сортами, так как их плодоношение заканчивается к моменту наступления августовских туманов и похолоданий.

Поскольку сорт выведен специально для зон с рискованным земледелием, ему присущи устойчивость к перепадам температур и неприхотливость.

Для профилактики, при риске заболевания, растения обрабатывают фитоспорином и медьсодержащими препаратами.

Наиболее опасными вредителями томатов являются колорадские жуки, проволочники, хрущи (личинки майского жука), а также белокрылки и слизни.

Для отпугивания колорадского жука от посадок применяют березовый деготь, разведенный в жидком хозяйственном мыле. Составом опрыскивают почву вокруг растений.

Колорадских жуков собирают вручную, не допуская выведения личинок, которые могут оставить растение без листьев.

Против большинства листогрызущих насекомых применяют отвары полыни, настои чеснока, лука, табака. При массовом появлении вредителей можно использовать интексицидные средства, имеющиеся в продаже.

Если наземных насекомых обнаружить довольно просто, то обнаружить проволочника или хруща можно только, если уже видны результаты его вреда – растения угнетаются, чахнут. Подкопав почву возле корней, можно обнаружить этих желтых червяков.

Сильно зараженную проволочником почву рекомендуется обрабатывать в осенний период доломитовой мукой, весной –известью, для раскисления. Хороший результат в борьбе с этим вредителем дает обработка земли средством базудин.

Достоинства и недостатки

Главное преимущество сорта  «Женечка» – его скороспелость. В большинстве отзывов дачники отмечают также и другие положительные характеристики:

  • неприхотливость;
  • компактность кустов, позволяющая выращивать томаты, занимая небольшие площади;
  • стабильность;
  • высокая для ранних сортов урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Кисловатый вкус томатов кое-кто считает недостатком, однако на фоне раннего созревания плодов, он нивелируется.

Особенности агротехники

Чтобы вырастить рассаду томата «Женечка» к середине мая, к подготовке семян необходимо приступить 10-15 марта.

Посев и уход за рассадой

Семена перед посевом проходят обработку:

  • Обеззараживание в растворе пермарганата калия или фитоспорине (длительность выдержки 20 мин), с последующей промывкой в воде.
  • Выдержку в растворе микроэлементов или стимуляторов в течение 6 часов.

Грунт для высадки рассады покупают готовый или делают сами из смеси дерновой обеззараженной земли, компоста, торфа, золы. Если почва получилась недостаточно легкая, в неё добавляют песок или кокосовый субстрат.

рассада томатов

Для обеззараживания земли её обрабатывают слабым раствором пермарганата калия или пропаривают при высокой температуре.

Семена, прошедшие обработку, высаживают в емкость с увлажненной почвой через 2-3 см. Слой земли поверх семян должен быть не более 5-7мм. Емкость помещают в полиэтиленовый пакет или накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, при этом необходимо оставлять небольшие отверстия, В дне емкости с рассадой должны быть дренажные отверстия.

Посеянные семена содержат в течение нескольких дней при температуре 24-26град. При этом желательно контролировать появление всходов. При появлении первых петелек, емкости выставляют на свет. Если стоят пасмурные дни, добавляют искусственное освещение, чтобы рассада не вытягивалась.

Для закалки растений, после всходов их подвергают двухнедельному содержанию при температуре: днем 15-16град., ночью 12-14град. Все это время почва поддерживается в слегка влажном состоянии – заливать ни в коем случае нельзя во избежание заболевания черной ножкой.

Подросшую рассаду поливают умеренно, только при высыхании почвы, подкармливают удобрениями. После образования первых  настоящих листьев, растения пикируют – рассаживают в стаканчики или емкости большего размера. При этом расстояние между томатами выдерживают 15-20см.

Поливать рассаду только теплой водой.

При наступлении более теплых дней рассаду для адаптации выносят на закрытые веранды или в теплицы.

Высадка рассады в грунт

Дачники, желающие добиться еще более ранних урожаев, готовят тоннельные или другие временные укрытия для посадки томатов. Они придутся очень кстати при ночных заморозках, так как даже самые устойчивые томаты не выдерживают минусовых температур.

К началу июня необходимость в этих временных укрытиях пропадает, и их убирают до следующего сезона.

Почва под томаты выбирается с учетом севооборота, лучшими предшественниками томатов являются свекла, горох, огурцы. После выращивания на грядках пасленовых культур, возвращаться на них желательно не раньше чем через три года.

рассада помидоров сорта

Лунки под томаты размечают на расстоянии в ряду через 30-35см, между рядами 60-70см. В них добавляют компост, минеральные удобрения, золу. Перед высадкой почва обильно поливается.

Не рекомендуется при посадке томатов использовать свежий навоз.

Высаживать растения лучше в пасмурную погоду или вечером. Если стоит жаркая погода, растения прикрывают от солнца, чтобы они не подвяли в первые 2-3 дня.

Уход за растениями

В следующие после посадки дни томаты пропалывают, поливают раз в неделю. Через 7-10 дней можно провести первую подкормку, обычно зеленым удобрением – разведенным настоем травы.

После завязывания плодов добавляют разведенные минеральные удобрения.

Все подкормки проводить только после дождя или полива.

Так как плодов созревает много, желательно подвязывать стебли к небольшим опорам. Формировать кусты не требуется, однако после образования первой кисти нижние пожелтевшие листья можно обрезать.

Первые помидоры сорта «Женечка» дачники снимают уже в конце июня, сорт обгоняет по срокам созревания томаты из теплиц.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930