1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Немофила: посадка, выращивание, уход

Немофила: посадка, выращивание, уход

Немофила пятнистая

Род немофила (Nemophila) семейства бурачниковые (Boraginaceae) ранее относили к водолистниковым. Он объединяет 13 видов однолетних растений, произрастающих на американском континенте. Ареал их простирается от запада Канады через запад и юго-восток США до самой Мексики. Растут они в долинах, на лугах, среди кустарников, по краям сосновых и пихтовых лесов. Некоторые виды поднимаются в горы до 3100 м над уровнем моря. Само название рода указывает, где любит расти немофила – оно произошло от греческих слов nemus – просека, лесная поляна и phileo – любить.  Она любит солнце или слабую полутень.

Из всего небольшого разнообразия видов в культуре отобраны две немофилы, которые выращиваются в Америке и Европе c XIX века. Эти однолетники ценятся за нежность опушенной лопастной листвы и необычный вид колокольчатых цветков, за длительное непрерывное цветение в течение всего лета. И, конечно, за легкость выращивания из семян и относительную неприхотливость.

Немофила Менциса

Немофила Менциса (Nemophila menziesii син. N. insignis) - наиболее любима за цветки разных оттенков голубого цвета с белым пятном в центре, до 3 см в диаметре. За небесную окраску в обиходе ее называют Американской незабудкой, а также Детскими голубыми глазками (Baby Blue Eyes). Редко цветки бывают белыми или слегка голубоватыми. Большие массивы этого растения могут имитировать воду, т.к. стебли растения стелются по земле, приподнимая над собой мириады одиночных чашевидных пятичленных цветков. Ярко-зеленые листья создают сочный фон для цветков. Цветет с июня до осени.

Выделяют 3 разновидности, имеющие ограниченные природные ареалы:

  • Nemophila menziesii var.  atomaria, часто фигурирует как сорт Snowstorm – с белыми или слегка голубоватыми цветками, покрытыми пунктирами черных или синих точек вдоль жилок лепестков;
  • Nemophila menziesii var.  integrifolia – с голубыми цветками, с пятью черными точками в центре и темно-синими жилками;
  • Nemophila menziesii var.  enziesii – с ярко-синими цветками с белым центром, на котором тоже присутствуют пять черных пятнышек.

Популярный сорт Penny Black (Пэнни Блэк) – с цветками темного чернильного цвета, который смягчают белый центр и белое окаймление цветка.

Немофила пятнистая

Немофила пятнистая (Nemophila maculatа)  говорит сама за себя. Ее цветки крупнее, до 5 см, белого цвета с синими жилками. По краям лепестков забавно украшена довольно крупными «чернильными» пятнышками, за которые получила англоязычное название Five Spots — «пять пятнышек», а один из сортов – трогательное название «Божья коровка». Листья с 5-7 зубчатыми лопастями, верхние – сидячие, ложковидной формы. Цветет с июня по сентябрь.

Выращивание немофилы


Местоположение. Для немофил выбирают солнечное место, в крайнем случае - легкую полутень. В тени растения становятся слишком рыхлыми и хуже цветут.

Почва. Немофила нуждается в рыхлой, хорошо возделанной и питательной почве, близкой к нейтральной (от слабокислой до слабощелочной).

голубое поле немофилы

Посев. В отличие от многих однолетников, немофилы не требуют выращивания рассады. Их сеют непосредственно в открытый грунт сразу на постоянное место, т.к. они не переносят пересадки. Расстояние между рядками – 20 см, глубина заделки семян -3-5 см. Сеять следует, как только позволит погода, пораньше. Растения довольно холодостойки - так, немофила пятнистая в природе подбирается до зоны горных снегов. Посевы накрывают нетканым материалом, не забывая следить за влажностью почвы. Семена всходят 1-2 недели. С появлением первых настоящих листочков посевы прореживают на расстоянии 15-20 см.

Уход. Немофилы неприхотливы и требуют минимум внимания. Узким местом в выращивании растений является полив. Почва под растениями не должна пересыхать, но и замокания растения не потерпят. При недостатке влаги немофилы могут прекратить цветение. Мульчирование растений поможет сохранению влаги и сократит нашествие сорняков.

Подкормки. Немофилу удобряют комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Первую подкормку дают через 2 недели после появления всходов, две последующие – в период бутонизации и во время цветения. Подкормки можно вносить не только дробно. Альтернативой является внесение удобрения пролонгированного действия для цветущих растений однократно, весной.

Вредители. Вредят растениею только слизни, их проще всего собирать с помощью влажных ловушек.

 
Использование


Немофила имеет стелющиеся побеги и небольшую высоту (15-30 см), поэтому она будет хороша на переднем плане цветника или в бордюре. Ею можно обрамлять миксбордеры из многолетников и роз. Очень гармоничные сочетания она даст с голубыми, белыми, розовыми незабудками, колокольчиками, иберисом зонтичным, подходящими по высоте нивяниками и сортами лобулярии морской. Яркий контраст получится с гвоздикой перистой ярких окрасок, маками, а также с соотечественницей немофилы – атласной эшшольцией калифорнийской. Синие краски немофилы Менциса деликатно подчеркнет однолетняя гипсофила изящная. Эффектное зрелище представляют собой ковровые посадки немофилы Менциса. Немофила охотно посещается опылителями, пчелы собирают с нее пыльцу и нектар.

Немофила

В садовом контейнере немофила ведет себя как ампельное растение, свисая через край горшка. В этом случае ее лучше использовать для композиции из 3-5 разных видов растений. И не стоит забывать о регулярном поливе. Так же, как и на солнечной стороне каменистого сада, который немофила на все лето украсит «стекающими» по камню побегами.

Необычные цветы немофилы сделают оригинальным маленький летний букет, тем более что срезкой вы будете обеспечены до самой осени.

В заключение – немного занимательной географии. Некоторые разновидности немофилы Менциса имеют очень ограниченный ареал – горный пояс, теплый кусочек Калифорнии или вообще пустыни. Но порой этот вид обнаруживается далеко за пределами типичных мест произрастания – даже на Аляске!

Очень полюбилось это растение японцам. Всемирно известным стал большой (190 га) японский парк Hitachi Seaside Park, где в апреле расцветает 4,5 млн. голубых цветков немофилы Менциса. С конца апреля до середины мая здесь проводится праздник "Nemophila Harmony", который привлекает так много японцев и туристов со всего мира, что бывает трудно сделать фото. Это море немофилы способно затмить собой знаменитые реки из мускари в голландском Кейкенхофе. Впрочем, и то, и другое лазурное чудо запоминается навсегда!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
Татьяна, Действительно. Спасибо большое. Исправим.
{user_name}-фото Татьяна
Татьяна
В статье есть ошибка. Когда пишутся благоприятные дни посадки перца в апреле, видимо по ошибке, вместо апреля написано март.
{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930