1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Характеристика томатов " Клубничный десерт"

Характеристика томатов " Клубничный десерт"

Сорт томатов «Клубничный десерт»

Сорт «Клубничный десерт» относится к индетерминантным (с неограниченной точкой роста), среднеспелым томатам. Рекомендуется для выращивания в теплицах, где срок созревания плодов растянут во времени.

Главное о томате

Кусты этого растения довольно мощные, в теплице достигают высоты 1,8м. Для получения крупных плодов куст формируют в 1-2 стебля, обязательно пасынкуют, нижние листья обрезают.

Выращивание в теплицах помидоров «Клубничный десерт» позволяет продлить срок плодоношения. При приближении осенних похолоданий верхушки на кустах прищипывают, оставляя два листа после последней кисти.

Помидоры этого сорта отличаются великолепным вкусом, оправдывающим название томата, и имеют следующие особенности:

  • Плоды сладкие, мякоть сочная, кожица тонкая.
  • Масса плодов достигает 300г.
  • При созревании цвет помидоров становится насыщенно-красным.
  • Используется для приготовления салатов, соков, а также кетчупов, томатной пасты.
  • Урожайность – до 10 кг с куста.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к большинству заболеваний томатов, но поражается фитофторозом, хотя и в меньшей степени по сравнению с другими сортами.

Посадки в теплице часто увеличивают вероятность появления некоторых вирусных и грибковых заболеваний, поэтому при использовании теплицы для выращивания томатов рекомендуется:

  • Регулярно обрабатывать стены теплицы, инвентарь и почву дезинфицирующими растворами, желательно осенью, сразу после сбора урожая.
  • При выращивании рассады использовать семена и почву, прошедшие обеззараживание.
  • Для профилактики вирусных и грибковых инфекций растения обрабатывать в течение вегетации медьсодержащими препаратами или Фитоспорином.

Основные вредители томатов подземные – личинки майского жука и проволочники, наземные – колорадские жуки, белокрылки, слизни.

Для борьбы с проволочником и личинкой майского жука эффективным средством является только перекопка земли, иначе обнаружить их можно только когда растениям нанесен непоправимый ущерб. При массовом заражении проволочником почву рекомендуют обработать Базудином.

Хороший эффект дает обработка земли известью или доломитовой мукой, так как проволочник предпочитает кислую среду обитания.

Для борьбы с наземными вредителями в продаже имеется большое количество интексицидных препаратов, однако их использование в небольших теплицах не всегда целесообразно. Дачники предпочитают использование народных средств — отваров полыни, настойки чеснока, горького перца, смешанные с жидким хозяйственным мылом.

Для отпугивания колорадских жуков применяют мыльный раствор березового дегтя. Значительный вред молодым посадкам томатов в парнике могут нанести колорадские жуки, если их вовремя не собрать и допустить появление личинок.

Основные достоинства и недостатки

Большинство овощеводов, которые выращивали томат «Клубничный десерт», дают характеристику и описание сорта, как исключительно неприхотливого, устойчивого к заболеваниям и имеющего при этом замечательные вкусовые качества.

Одним из достоинств сорта при выращивании в теплицах, является растянутый период плодоношения, так как плоды по всей высоте стебля зреют постепенно.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость формирования, пасынкования и подвязки томатов к шпалере, что отнимает много времени на уход за растениями.

Особенности ухода за растениями

Подготовка семян перед посадкой включает следующие этапы:

  • Обработку семян в дезинфицирующих растворах пермарганата калия или Фитоспорина в течение 20 минут.
  • Промывание в проточной воде.
  • Погружение в растворы стимуляторов роста, микроэлементов на 5-6 часов.

Землю для выращивания рассады готовят из смеси садовой земли с биогумусом, минеральными удобрениями, золой, она должна быть легкой и воздухопроницаемой. Если садовая земля глинистая и тяжелая, в смесь добавляю торф или кокосовый субстрат.

Посев производят в увлажненную землю обработанными семенами. Их раскладывают на поверхности земли через 2-3 см, сверху присыпают слоем земли (0,5см), слегка уплотняют и плотно, но не герметично закрывают пленкой или бумагой. Рассадные ящики убирают в теплое место.

Растения проклевываются уже через 3-4 дня. При появлении петелек, ящики выставляют на подоконники или под лампы дневного света. Важно обеспечить максимальное освещение в течение не менее 12 часов в сутки.

Для закалки рассады используют первые две недели её роста – днем обеспечивают температуру 15-16град., ночью 12-14град. В последующие дни температуру повышают на 5-7 градусов, не снижая освещенности. Весь период контролируется влажность почвы – она должна быть только слегка влажной.

Сорт «Клубничный десерт»

После появления двух настоящих листьев, растения рассаживают в отдельные ёмкости или более просторные ящики, с расстоянием между ними не менее 15см. В процессе роста рассаду поливают, подкармливают удобрением для рассады 1-2 раза за весь период.

  • Подкормки проводят до образования завязей азотосодержащими удобрениями – травяным настоем, или раствором настоя коровяка, затем переходят к подкормкам удобрениями, содержащими фосфор и калий. Подкормки проводят после полива растений каждые 2-3 недели.
  • Расстояние между томатами при посадке в ряду – 40см при формировании в один стебель
  • Поскольку сорт томата «Клубничный десерт» предназначается в основном для выращивания в теплицах, земля в них готовится заранее, обычно еще осенью. Весной в почву вносят компост, минеральные удобрения.
  • Растения высаживают, когда минует угроза заморозков, обычно в возрасте 50 -55 дней.
  • Последующий уход включает полив растений 1раз в неделю, прополку, рыхление, формирование и пасынкование, обрезку нижних листьев.
  • Обязательным условием выращивания томатов в теплице является обязательное проветривание теплиц для поддержания минимальной влажности воздуха. С этой же целью применяют мульчирование травой или сеном.

Эти приемы позволят избежать томатам различных заболеваний и плодоносить длительный период, вплоть до холодов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031