1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Гастерия - посадка и уход

Гастерия - посадка и уход

Гастерия

В 1806 году известный ботаник Дюваль в своих работах описал растение семейства алоэвых под названием гастерия. В народе данное растение более известно как пузатый сосуд. Такое название произошло от необычайного сходства маленьких трубчатых с выпуклостью у основания округлых цветов с широкими колбами или сосудами.

Родиной гастерии является Южная Африка, это растение прекрасно уживается под палящим солнцем каменных прерий. Благодаря своей устойчивости к перепадам температур и неприхотливости Гастерия стала достаточно распространённым домашним растением, которое прекрасно прижилось на домашних подоконниках. Это растение очень часто путают с  такими сородичами ее вида, как хавортия и алоэ. Существует ряд гибридов, которые появились в результате ее скрещивания: гастролея (алоэ с гастерией), гастервортия (хавортия с гастерией).

Благодаря уникальной способности легко скрещиваться с сотней растений своего вида растительный мир Африки ежедневно пополняются десятками гибридов, семена которых с легкостью произрастают на каменистых поверхностях саванны и берегах рек.

Гастерия представляет собой растение без стебля, ее основой служит кустик розеточной формы. Листики растут попарно в два ряда, у более старых особей симметрия роста листьев нарушается, что придает растению спиралевидную форму. У гастерии бородавчатой двурядность роста листьев сохраняется на протяжении всей жизни. Схожесть с алоэ заключается в структуре строения листа, его водянистостью и мясистостью.

Как домашнее растение чаще всего используют гастерию трех видов:

    Гастерию пятнистую
    Гастерию килеватую
    Гастерию бородавчатую

Все эти виды очень схожи, существуют лишь незначительные различия в строении и форме листьев.

Гастерию пятнистую

На длинном оголенном стебле, который произрастает из основания листьев, распускаются маленькие округлые цветочки желтого, оранжевого, розового или красного цвета

В период  цветения гастерия прекрасна. На длинном оголенном стебле, который произрастает из основания листьев, распускаются маленькие округлые цветочки желтого, оранжевого, розового или красного цвета. Соцветие самоопыляемое, хотя в некоторых случаях опыление происходит при помощи птиц. После созревания цветка коробочка с семенами раскрывается. После попадания в грунт, произрастание нового растения происходит в период от 7 до 8 дней.

Для многих цветоводов гастерия стала любимым растением. Благодаря возможности вегетативного размножения, её численность значительно увеличилась. На сегодняшний день практически на каждом подоконнике можно увидеть необычное растение с мясистыми листьями, которые покрытыми причудливыми узорами. Зеленые веерообразные кустики очень неприхотливы, и даже не смотря на очень медленный рост, этот суккулент достаточно популярен среди любителей флоры.

Уход и условия выращивания гастерии

Благодаря своей неприхотливости гастерия может расти практически в любом доме. Она не боится солнца и отлично растет в тени. Это растение можно ставить на подоконник тем, у кого окна выходят на запад, но все же оптимальным для роста растения будет подоконник с окнами которые выходят на северо восток. Цветок неприхотлив, но все же нужно следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи не перенасытили растение и не оставили на листьях солнечных ожогов.

Уход и условия выращивания гастерии

При нормальном росте растения у его основания образуются дочерние отростки в виде розеток. На усмотрение цветовода отростки можно пересадить в новый горшок для образования нового растения или оставить для образования пышного кустика необычной формы.

Гастерия килеватая

Растение требует ежегодной пересадки. При выборе растительной смеси обратите внимание на то, что она должна хорошо пропускать влагу и воздух (Ph 5,5-5,7). Смесь можно приготовить самим — для этого необходимо соединить землю из листьев и дерна с торфом и песком в соотношении 2:1:1:0,5. Так же в грунт рекомендуется добавить кирпичную крошку. Если в продаже есть смесь земли для роста кактусов, то она тоже прекрасно подойдет.

Поливать растение можно лишь при полном высыхании грунта. Полив должен быть обильным, но заливать растение не стоит, опрыскивать растение не нужно.

Для нормального роста растения необходимо ежегодно проводить его подкормку. Для удобрения можно использовать минеральную подкормку для кактусов, но концентрацию данного препарата следует уменьшить путем разбавления. Органические удобрения так же необходимы. Лучшим периодом для подкормки считается период с мая месяца по сентябрь.

Обратите внимание, перед тем, как покупать минеральное удобрение, внимательно ознакомтесь с его составом. Концентрация азота не должна превышать концентрацию прочих микроэлементов. Так как переизбыток данного вещества приводит к гниению корневой системы растения. Идеальное соотношения азота, калия и фосфора составляет 9:24:18.

В зимнее время года растение рекомендуется убрать подальше от отопительных приборов. Средняя температура в помещении должна быть не выше 17 ºС. За поливом в этот период нужно следить с особой внимательностью, так как сильное пересушивание или  заливание почвы приведет к гибели растения. За зиму гастерию поливают не больше 4 раз.

Как правильно ухаживать за гастерией

Для тех, кто решил размножить растение, с помощью прикорневых розеток, следует очень аккуратно отделить росток от взрослого куста. Около суток отросток выдерживают на открытом воздухе для небольшой подсушки корневой системы, после чего помещают в специальный грунт для суккулентов. Накрывать растение не нужно, полив должен быть очень умеренным.

цветение гастерии

Цветок мало подвержен заболеваниям. Существует рад заболеваний признаки которых должен знать каждый цветовод.

  • Мучнистый червец – листья поражены воскообразными выделениями белого цвета.
  • Щитовка вызывает пожелтение и опадания листьев, появление на них белых пятен.
  • Серая гниль – ее появление связано с чрезмерным поливом растения
  • Тля – достаточно редкое явление, которое сразу заметно.

Все заболевания лечатся при помощи специальных препаратов или народных средств. О нарушении жизнедеятельности гастерии можно узнать по состоянию ее листьев. Пожелтение, скручивание и опадание говорят о том, что уход неправильный. Растению может не подходить температура воздуха, его влажность, освещение, обильный или наоборот очень редкий полив, недостаток питательных веществ. Именно от внимательности цветовода зависит внешний вид и состояние растения.

Об уникальных свойствах гастерии мало кто знает, но это растение способно обогащать помещение большим количеством кислорода в темное время суток. Именно поэтому чаще всего его ставят в гостиной или спальной комнатах. Даже при минимальном уходе гастерия будет радовать своего обладателя веером из красивых листьев, принося в дом уют и красоту.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031