» » » Такие разные декабристы

Такие разные декабристы


декабристы

Когда за окном холодно и снежно, хочется тепла и ярких красок. Поэтому многие цветоводы выращивают красивоцветущие растения. К ним можно отнести и декабристы, которые цветут у нас в холодное время года. Можно сказать, что и название свое они получили по времени своего цветения.

Особенности растений

Декабристы – обобщенное название, которое часто мы неправильно применяем для схожих по внешнему виду растений, но у каждого из них есть свое научное название и определенные требования к окружающей среде. Принадлежат декабристы – «Рождественский кактус», «Пасхальный кактус», филлокактус – к семейству Кактусовые. Но в отличие от других кактусовых, они нуждаются почти в таком же режиме полива, как и лиственные растения.

Родина декабристов – влажные тропические леса Латинской Америки, где выделяются влажный (с частыми и сильными дождями) и сухой (длящийся несколько месяцев) сезоны. Декабристы – растения эпифиты, к которым также относят орхидеи, бромелиевые, кактусовые, некоторые папоротники. Из-за недостатка света во влажном тропическом лесу они поселяются не на земле, а на стволах и ветках деревьев. Поэтому нельзя содержать эти растения под прямыми солнечными лучами. Растениям требуется рассеянный или отраженный солнечный свет. Яркое освещение может спровоцировать чахлый рост или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Окна, на которых живут мои декабристы, выходят на восток, поэтому в утренние часы (с весны до осени) закрываю растения тонким белым спанбондом. Их можно выращивать как ампельные. Эти растения не любят застоя воздуха, так как на родине, высоко на деревьях, их обдувает легкий ветерок.

Дожди обеспечивают эпифитов необходимой водой, а также минералами и питательными веществами. Эти растения не паразиты: их корни обхватывают ветви деревьев только для того, чтобы удержаться на них. Первыми на деревьях поселяются мхи и папоротники. Отмирая, они образуют слой почвы в выемках и разветвлениях, где потом и селятся эпифитные растения. Поэтому грунт для них должен быть рыхлым, слабокислым, водопроницаемым, со слегка кислой реакцией и небогатый питательными веществами. Но я составляю для декабристов грунт немного питательнее, чем для других эпифитных растений, что благотворно отражается на их цветении.

Посадка декабристов

Земляная смесь для моих декабристов содержит несколько компонентов в равных пропорциях: просеянную землю из теплицы, компост (его не просеиваю, так как в природе, на родине декабристов, этого никто не делает), грунт Greenworld для цветущих растений (составлен на основе торфа), подготовленный кокосовый субстрат (делает земляную смесь рыхлой). Кроме этих компонентов, добавляю в небольшом количестве на один литр готовой земляной смеси по 1 столовой ложке (без горки): грунт Bio Vita «Цветочек», биогумус; по 2 столовых ложки (с горкой): мелко измельченный ножницами мох сфагнум, измельченную в порошок кору сосны и ели, вермикулит; одну чайную ложку (без горки): перлит и 1/3 чайной ложки удобрения AVA (за один год). Все компоненты тщательно перемешиваю, чтобы обогатить земляную смесь воздухом, поливаю микробиологическим удобрением «Байкал ЭМ-1» (1 мл на 1 литр воды) или «Экстрасол» (2 мл на 1 литр воды), снова перемешиваю и оставляю этот грунт на неделю, прикрыв полиэтиленовой пленкой, но не плотно, а так, чтобы туда свободно поступал воздух. Через неделю приступаю к посадке или пересадке растений, еще раз перемешав эту земляную смесь. В такой же грунт высаживаю папоротники и гиппеаструмы (только в горшки для этих цветов не добавляю кору сосны и ели).

Приобретя растение в магазине, сразу же его пересаживаю, предварительно вымыв теплой водой, даже если оно цветет. Горшок выбираю на 2-3 см шире предыдущего, на дне которого много больших отверстий, через которые излишки воды после полива будут выходить, так как эти растения не переносят застоя воды (растут ведь на деревьях). На дно горшка насыпаю слой крупного керамзита, а поверх него раскладываю слой мха сфагнума. Мох сфагнум не дает земляной смеси проваливаться между отверстиями в керамзите, а при обильном поливе впитывает излишки влаги, защищая корни от переувлажнения. Пересаживаю декабрист с комом земли, не повреждая его. Поливаю почву раствором «Энергена» (13 капель на 250 мл воды) и на одну неделю ставлю горшок с растением в полутень. В первый год после пересадки (посадки) никакими удобрениями растение не поливаю (так как питательных веществ хватает в земляной смеси), а только поливаю один раз в две недели раствором НВ-101 (2 капли на 1 литр воды), чередуя его с «Рибав-Экстра» (3 капли на 1 литр воды) и один раз в полтора месяца обязательно поливаю препаратом «Байкал ЭМ-1» или «Экстрасолом».

Кокосовый субстрат нужно заранее подготовить. Для этого кокосовый брикет размачиваю в теплой воде. Воду выливаю на брикет, но не всю сразу, как написано в инструкции, а по мере его увеличения (до тех пор, пока сухой брикет не станет влажным и не увеличится в размере). Затем помещаю кокосовый субстрат в сшитый из двух слоев марли мешочек (заполнив его наполовину) и промываю его в тазу под холодной проточной водой. Это делаю для того, чтобы удалить различные соли, которые в нем содержатся. После этого кокосовый субстрат отжимаю, перекладываю его в таз для просушки и ставлю рядом с батареей. Во время просушки периодически его перемешиваю. Когда он немного подсохнет (но не высохнет), т.е. когда при сжатии в кулаке влага не выделяется, добавляю его в земляную смесь. Излишки кокосового субстрата убираю в полиэтиленовый пакет и прикрываю его, но не завязываю. Храню при комнатной температуре.

Подкормки

На второй год (когда начинают отрастать новые листья-членики) начинаю подкармливать растения один раз в неделю жидкими удобрениями. Удобрения использую: для орхидей – Etisso (чередуя удобрение с красной крышечкой – для цветения, с зеленой крышечкой – для роста листьев), «Идеал» (обязательно добавляя в него «Байкал ЭМ-1» или «Экстрасол»). Подкормки удобрениями чередую с подкормками НВ-101, «Рибав-Экстра», «Энерген». Например: в первую неделю месяца – подкормка удобрением Etisso с красной крышечкой (по инструкции); во вторую неделю – НВ-101; в третью неделю – Etisso с зеленой крышечкой; в четвертую неделю – «Рибав-Экстра». В следующий месяц: в первую неделю – «Идеал» (один колпачок на 1 литр воды) вместе с «Байкал ЭМ-1»; во вторую неделю – «Энерген»; в третью неделю – удобрение для орхидей (по инструкции); в четвертую неделю – НВ-101. За 1-2 месяца до образования бутонов подкормки должны быть прекращены. Поливаю растения только теплой отстоявшейся водой в любое время года. При поливе растений водопроводной водой происходит подщелачивание земляной смеси, а декабристы растут в слабокислом грунте. Поэтому его нужно периодически подкислять. Для этого один раз в месяц в поливочную емкость добавляю сок лимона (на 10 литров воды отжимаю 1/2 лимона).

Декабристы довольно терпимы к температурному режиму. Но, конечно же, у них есть свои предпочтения: лучше всего они растут в пределах диапазона температур от +18° до +27°С. Они выживут при температуре в пределах от +2°С до +38°С.

Это растение короткого дня. Закладка цветочных почек у них зависит от снижения продолжительности светового дня и температуры содержания. В период покоя декабристам требуется мало влаги, больше свежего прохладного воздуха, оптимальная температура должна быть +10°С…+12°С. В период покоя растения поливаю один раз в неделю, подсушивая земляной ком, нельзя в этот период подкармливать растения. Период покоя у декабристов длится от двух (не менее) до нескольких месяцев в зависимости от вида.

«Рождественский кактус»

Рождественский кактус

«Рождественский кактус» – Шлюмбергера (Schlumbergera – Hybriden), или зигокактус усеченный (см. фото). Принадлежит к семейству Кактусовые. Родина Шлюмбергеры – влажные тропические леса восточной Бразилии. Там они растут на высоте 900–2800 м над уровнем Мирового океана. Настоящий Рождественский кактус является гибридом. Некоторые эксперты делят эту группу на кактусы, цветущие в середине октября и на кактусы, зацветающие к католическому Рождеству (25 декабря). На родине он цветет в разгар южнотропического лета (по времени совпадающего с зимой северного полушария). Диапазон цветов и форм этого растения обширен и продолжает дополняться новыми гибридами каждый год. Его цвета – красный, розовый, белый, лососевый, лавандовый, красно-оранжевый, персиковый, желтый. Бывают и многоцветные цветки: розовый с белым, красный с белым и другие.

Пересадки

Зигокактус я пересаживаю один раз в 2-3 года. Следующий горшок должен быть больше предыдущего на 2-3 см (но не крупнее). Лучшее время для пересадки (или для размножения) растения – начало весны (март-апрель). За весну-лето растение успеет нарастить зеленую массу. Пересаживать зигокактус можно и в течение лета, но важно, чтобы питательные вещества из земляной смеси он начал получать уже весной, тогда сможет лучше подготовиться к цветению. В первый год после пересадки растение не подкармливаю, а только поливаю один раз в неделю НВ-101, «Рибав-Экстра», «Энергеном», чередуя их. Со второго года начинаю подкармливать зигокактус (см. общие рекомендации по подкормкам). >
"рождественский кактус"Условия содержания

Живут зигокактусы у меня на застекленном балконе. Дверь в комнату постоянно открыта. В осенне-зимний период, когда на балконе температура опускается ниже +8°С, заношу их домой и ставлю на подоконник. Как только температура на балконе повышается, растения отправляются обратно на балкон. В «теплые» зимы они так и зимуют на балконе. В 2009-ом была именно такая зима, и мои зигокактусы цвели три раза в том году, так как они все время стояли на балконе. Правда, второе и третье цветение было не таким обильным, как первое.
{reklama}В теплый период года поливаю растения по мере высыхания земляного кома (в любое время года – только теплой водой). С конца августа (или начала сентября) до начала ноября, когда устанавливается прохладная погода, полив сокращаю. В этот период растения поливаю один раз в 7-10 дней, подсушивая земляной ком. Раствором с удобрениями поливать нельзя! Ведь у зигокактусов в это время года начинается период покоя. Оптимальная температура должна быть +10°С…+12°С. Если эти условия содержания в осенний период не будут выполняться, то зигокактусы не зацветут!

Как обеспечить пышное цветение

Как только в начале (середине) октября на растениях появятся маленькие бутоны, их можно занести домой и поставить на подоконник или подвесить в кашпо, но подальше от батареи. С этого момента зигокактусы ни в коем случае нельзя двигать, поворачивать или переставлять с места на место, иначе они сбросят бутоны. Это правило касается всех Кактусовых.
{reklama}Когда приношу домой новое растение из магазина, то оно обязательно в течение нескольких дней сбрасывает цветки. Можно оставить зигокактусы и на балконе. Однако в этом случае нельзя предугадать, какая погода будет на улице в период цветения. Если на улице случится мороз, и температура на балконе опустится ниже +8°С, то горшки с цветами придется переносить домой, и тогда можно не увидеть цветения декабриста. А мне ведь хочется очень долго наслаждаться его цветением. Это возможно только в прохладном помещении. В данном случае только на балконе. Там зигокактус цветет полтора месяца. А в домашних условиях – всего полторы недели. Тем более что в домашних условиях все бутоны не раскроются (из-за жаркого и сухого воздуха), а в прохладных условиях балкона зацветают все завязавшиеся бутоны. Распустившийся цветок похож на порхающую птичку колибри.

С момента появления бутонов на растениях я возобновляю подкормки (1 раз в неделю). Увядающие цветки не срываю, чтобы не повредить листья-членики. Они сами отвалятся, когда засохнут. Но если вам не нравится такое неопрятное растение, то их можно осторожно, выкручивая, удалять.

Рождественские кактусы на балконе

Размножаются зигокактусы листьями-члениками весной. Для этого нужно аккуратно выкрутить черенок с несколькими члениками с материнского растения, два часа подержать его на открытом воздухе, чтобы подсохла нижняя часть, и посадить в небольшой горшок со слегка влажным земляным грунтом. Горшок надо поместить в полиэтиленовый пакет, надуть его и завязать. В пакете будет углекислый газ, который необходим растению для лучшего укоренения и роста. Затем нужно поместить пакет с горшком в светлое, но не солнечное место. Поливать зигокактус в нем надо по мере высыхания земляного кома.

После полива пакет следует снова надуть. Как только на растении появятся новые листики-членики, его можно вынимать из пакета, предварительно приучив зигокактус к открытому воздуху. Для этого пакет нужно развязать, но не открывать его полностью. Через три дня пакет можно приоткрыть, а еще через три дня его открывают наполовину, затем снимают пакет совсем. Вместо полиэтиленового пакета можно использовать и стеклянную банку. Но заметила, что в полиэтиленовом пакете растение быстрее укореняется (т.к. там присутствует углекислый газ).

Пасхальный кактус

Пасхальный кактус

Близкий родственник Рождественского кактуса – Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis). Их часто путают с зигокактусом, так как он очень похож на него, но цветет чаще всего весной (март-апрель), иногда во время празднования Пасхи, поэтому его еще называют «Пасхальным кактусом», а зигокактус называют «Рождественским кактусом», однако цвести он может не только в Рождество, но и в любое другое время года, а иногда и вместе с рипсалидопсисом (при условии создания периода охлаждения в сочетании с коротким световым днем).

Отличить эти растения можно по стеблевым членикам: у зигокактуса они по краю с острыми зубцами, а у рипсалидопсиса – закругленные, более темного цвета, красноватые по краям (см.фото). Принадлежит рипсалидопсис к семейству Кактусовые. Родина его – прибрежные предгорья Бразилии и Эквадора, где он растет как эпифит. Может плодоносить. Диапазон цвета обширен. Цветки могут быть белыми, розовыми, красными, оранжевыми и другими.

В целом уход за рипсалидопсисом такой же, как и за зигокактусом: одинаковая земляная смесь, одинаковый набор удобрений и их чередование, размещение и полив. Отличие заключается в разных сроках периода покоя. У рипсалидопсиса период покоя с октября по февраль. Это то время года, когда на застекленном балконе сохраняются отрицательные температуры, а в домашних условиях низкие температуры содержания (+10°С…+12°С) невозможно обеспечить. Поэтому мои рипсалидопсисы я отвезла на работу. Там есть возможность создать для них очень подходящие условия в зимний период: и низкую температуру, и освещение. И теперь каждый год рипсалидопсисы радуют меня и коллег своим пышным цветением.

Филлокактус

Филлокактус

Следующее растение, которое тоже неправильно называют декабристом – Эпифиллум, Филлокактус (Phyllocactus). Он тоже относится к семейству Кактусовые. Насчитывается 20 видов этого растения. Эпифиллум активно используется для создания красивоцветущих гибридов путем скрещивания с растениями (чаще всего) из рода Гилоцереус (Hylocereus). Эти гибриды называют филлокактусами. Научное название рода происходит от греческих слов «epi» («на», «сверху») и «phillon» («лист»), что объясняется строением стеблей, похожих на листья.

Родина эпифиллума – тропики и субтропики Латинской Америки (от Мексики до субтропиков Южной Америки), Антильские острова. На родине эти растения растут на деревьях в развилках ветвей, углублениях коры и в трещинах скал. Их побеги часто поникают, поэтому их можно выращивать в кашпо как ампельные растения. Из-за этого и за редкую красоту цветка эпифиллум получил еще одно название «кактус – орхидея». Стебли у этого растения длинные, ветвистые, стелющиеся или поникающие, с волнистыми краями, чаще плоские, но иногда бывают и трехгранными. Такие нужно удалять, так как на них не бывает цветов. На стеблях часто появляются воздушные корни. В основании растения зеленые побеги сильно одревесневают. Цветет эпифиллум в мае – июне. В 2011 году мои эпифиллумы цвели дважды: в июне и ноябре. Цветок держится 3-4 дня. Цветовая гамма разнообразная: от чисто-белой до кремовой, желтой, красной, розовой, персиковой, коралловой, оранжевой окраски. Цветы очень крупные, достигают до 20 см в диаметре. Чем светлее цветок, тем он крупнее. В комнатных условиях при искусственном перекрестном опылении цветков можно получить крупные со съедобной мякотью плоды.

Условия его содержания схожи с рипсалидопсисом. Эпифиллум предпочитает яркий, но рассеянный свет, может расти и в полутени. Лучшее размещение: на восточных, западных окнах, но у меня на работе он растет и на северном окне и обильно цветет каждый год. При недостатке света растение может плохо расти, при этом наблюдается хлороз (пожелтение) листьев.

Пересаживаю эпифиллум редко – один раз в пять лет, так как тесный горшок стимулирует его цветение. Кроме тесного горшка, этому растению нужен период покоя с ноября по февраль с температурами +10°С…+12°С с очень редким поливом, либо вообще его можно не поливать. И еще есть один секрет: чтобы заставить эпифиллум цвести, осенью (после окончания роста стебля) обязательно укорачиваю стебель на 1,5 см – выламываю его верхнюю часть) Иначе на нем будут активно расти новые побеги, а цветения не будет. Этим прищипыванием я разряжаю растение и не даю ему расти в длину. С марта по сентябрь температура содержания растения должна быть в пределах +20°С …+25°С. С марта по сентябрь эпифиллумы подкармливаю также, как рипсалидопсисы и зигокактусы (по такой же схеме).

Наиболее подходящее растение для наших комнат, конечно же, зигокактус (Шлюмбергера). В комнатных условиях ему можно создать самые подходящие условия для роста и цветения, особенно если вы обладаете застекленным балконом. Рипсалидопсис и эпифиллум – растения для зимнего сада, где зимой температура не превышает +12°С. Период цветения у них короткий, но красоту этих цветов можно сравнить только с орхидеями.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031