1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Блехнум - выращивание и уход

Блехнум - выращивание и уход

Блехнум

Один из самых эффектных папоротников, вечнозелёные листья напоминают птичье оперение, а само растение во взрослом состоянии слегка похоже на пальму. Но с другой стороны – очень капризен при содержании в обычных комнатах. А учитывая его немаленькие размеры, лучше подойдёт для оранжерей и тёплых зимних садов.


Разнообразие видов


Род Блехнум содержит около 140 видов папоротников и входит в семейство Дербянковые. Отсюда произошло его народное название – дербянка. Растения, которые входят в этот род, отличаются большим разнообразием, как по размерам, так и по условиям обитания. Большинство видов родом из Южной Америки, Австралии.

Одним из самых распространённых в комнатной культуре является Блехнум Горбатый (B.Gibbum) . Это крупное растение, в природе достигающее размеров до 1 м в высоту и до 1,5 м в ширину. У него ярко-зелёные, практически без черешков, листья. У старых папоротников хорошо выражен ствол, высотой до 50 см, представляющий из себя видоизменённое корневище, чёрного цвета, покрытый бурыми чешуйками.

Одним из самых крупных видов является Блехнум бразильский (B.brasilense ).

Блехнум Мура (B.moorei) — вид интересен своим небольшим размером, до 30 см, черешки почти чёрного цвета, а сами вайи – тёмно-зелёные.

Блехнум перисто-морской (B.Penna—marina ) – симпатичный папоротник высотой всего лишь 15 см, образует компактный куст. Обладает способностью сильно разрастаться по поверхности грунта. Не столь капризен, как остальные виды – требует лишь прохладного содержания.


Блехнум перисто-морской

Блехнум перисто-морской

В природных условиях России тоже встречается один вид дербянки —Блехнум колосистый (Blechnum spicant ).


Особенности ухода

Блехнум — достаточно теневыносливое растение, его можно содержать даже в глубине комнаты или при искусственном свете. Прямого солнца нужно избегать, хотя зимой (с октября по февраль) оно не способно причинить папоротнику вреда. Блехнум горбатый – теплолюбивое растение. В зимний период температура не должна понижаться менее +16°С, а лучше быть в пределах от +18°С до +20°С. Летом его вполне устроят обычные для комнат +22°С- +28°С, но при более жарком воздухе у него начнут высыхать вайи (листья). Поэтому необходимо будет позаботиться, или о повышении влажности воздуха, или о снижении температуры.

Для него одинаково вреден жаркий воздух, идущий зимой от батарей, и прохлада, исходящая летом от кондиционера.

Блехнуму необходим обильный полив летом, зимой можно его немного уменьшить, но высыхания грунта в горшке допускать нельзя. Влажность воздуха должна быть максимальной, при этом опрыскивать папоротник тоже нельзя, поскольку от этого появляются пятна на листьях. Лучшим выходом будет размещение горшка с растением на подносе с мокрой галькой или мхом, которые поддерживать постоянно влажными. Если растение небольшое, то можно использовать в качестве полива метод погружения горшка в воду. Лишней воде после этого нужно обязательно дать стечь. Желательно использовать фильтрованную воду, так как в ней не должно быть извести.

Учитывая требовательность блехнума к условиям среды, оптимальным местом для него может стать ванная комната, если она достаточно просторна и в ней имеется окно.

Взрослый экземпляр блехнума горбатого в ванной комнате(слева)


Питание, пересадка, размножение


Удобрять блехнум нужно только в летний период, раз в 10 дней. Обязательно использовать только специальные удобрения для папоротников и те, лучше разводить в два раза от предписанной инструкцией дозы.

Пересадку растения производят только в том случае, если корни выглядывают из горшка. Лучшее время для этого – весна. За два дня до операции блехнум нужно хорошо полить. Грунт должен быть рыхлым и слабокислым. Можно взять 2 части перегноя, 2 части торфа, 1 часть песка и 1 часть рубленого мха сфагнума. Хорошей добавкой будет измельчённая сосновая кора и древесный уголь. Дренаж на дне горшка обязателен.

В специальной обрезке растение не нуждается, но сухие и повреждённые листья нужно удалять обязательно.

Размножается блехнум делением куста или спорами, которые образуются на нижней стороне листьев. Последнее очень трудоёмко и его лучше оставить специалистам.

Этот куст блехнума можно разделить на несколько частей

При желании воспользоваться первым способом, нужно во время пересадки разделить острым ножом корневище так, чтобы на каждом отрезке было 2-3 точек роста. Присыпать места среза древесным углём. Поместить каждую часть в свой горшок, по размерам лишь на несколько сантиметров больше корневой системы. Первые признаки роста могут быть заметны лишь через месяц.

Вредителей блехнум обычно не привлекает, а многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, обычно связаны со сложностью соблюдения всех требований к уходу за этим неженкой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30