1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Уход за суккулентами

Уход за суккулентами


Основное свойство суккулентов на своей родине - засушливых территориях Америки и Южной Африки – способность запасать в своих органах значительное количество воды и в период изнурительной жары экономно её использовать.

Растения с сочными толстыми листьями, где накапливается вода – листовые суккуленты (агава, очиток, алоэ, молодило, литопс). У большинства стеблевых суккулентов (многие виды кактусов, молочая) листья трансформировались в иголки или мелкие чешуйки, и вода собирается в утолщенных стеблях и корнях. Уход за суккулентами сводится к редким поливам, подкормкам и нечастым пересадкам.
 

Освещение


Суккулентные растения очень светолюбивы, и содержать их рекомендуется в самом светлом месте в квартире, где много свежего воздуха и нет сквозняков. При размещении на северных окнах нуждаются в дополнительном освещении. Рипсалидопсис предпочитает полутень.

Летом суккуленты полезно выносить на балкон или в сад, защищая в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой большинство из них находятся в состоянии покоя и хорошо себя чувствуют при температуре от +5 до +15 градусов.
 

Полив


Одним из главных правил ухода за суккулентами является правильный полив. В период покоя поливают мало, но не допускают полного пересыхания корней. Листовые суккуленты в это время нуждаются в большем количестве влаги и тепла, чем стеблевые. Весной увлажнение постепенно увеличивают, полезнее сначала опрыскивать, а при первых признаках роста перейти к регулярному поливу. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Ребуция и шлюмбергера очень восприимчивы к переизбытку влаги, а алоэ выдерживает без поливов длительное время.

Перед пересадкой, растения 3-4 дня не поливают, нежелательно увлажнять суккуленты и после пересаживания, разместив их в защищенном от солнца месте.
 

Почва


Пересадку суккулентов начинают весной. Землесмесь готовят достаточно питательную, рыхлую, водопроницаемую, с большим количеством песка, состоящую из дерновой земли, перепревшего компоста, песка и керамзита в равных частях. Полезно добавить 1/10 толчёного древесного угля от общего объёма приготовленной почвосмеси. Можно приобрести готовые грунтосмеси в магазине, например, субстрат Кактус, грунт для суккулентов Акадама, Биагро.

Адениум тучный и астрофитум сажают в субстрат, содержащий глину, молочай и рипсалис предпочитают подкисленную почву, а литопсам в составе субстрата необходим щебень. Для промышленного выращивания молочая тирукалли используют гидропонную установку, его едкий млечный сок пробуют перерабатывать в нефть.

В период бутонизации и цветения суккуленты не пересаживают. Частью ухода за молодыми суккулентами является ежегодная пересадка, суккуленты постарше пересаживают раз в 2-3 года, когда корням становится тесно в горшке, но верхний слой земли желательно заменять свежей землесмесью с началом каждой весны.
 

Подкормки


Уход за суккулентами сводится не только к поливам, но и к подкормкам. Во время зимнего покоя удобрения не вносят. Подкормки производят в период весенней вегетации не чаще 1 раза в месяц. Состав удобрений отличается от стандартного для комнатных растений меньшей концентрацией (примерно 2 грамма на литр воды) и уменьшенным содержанием азота, провоцирующего у растений загнивание корней. В цветочных магазинах предлагают достаточный ассортимент препаратов для подкормок суккулентов – Стимовит, Покон, ETISSO, Мастер, Гуминовое удобрение для кактусов и суккулентов.

Эониум древовидный и эхинокактус Грузона летом удобряют каждые 2 недели. Селеницереус, крупные цветки которого появляются только ночью, нуждается в еженедельных подкормках. Апорокактус предпочитает нерегулярные удобрения, а хавортия и седум обходятся практически без подкормок.
 
 

Особенности размножения суккулентов


Суккулентные растения размножают семенами или вегетативно (черенкованием или прививками). Срезанные черенки должны несколько дней полежать при комнатной температуре в защищённом от солнца месте. Когда срезы подсыхают, их помещают для укоренения в песок, перлит или торф. Субстрат должен быть сухим, черенки кактусов углубляют мало, других суккулентов – размещают поглубже, затем слегка поливают и переносят в парник или на подоконник. Когда субстрат подсыхает, черенки укрывают стеклянной банкой или пленкой, проветривая ежедневно. В тёплые дни черенки можно слегка опрыскивать, но укрывать их мокрыми нежелательно. Если образовались корни, укрытие убирают и начинают регулярный полив.

Прививками размножают преимущественно кактусы, но техника прививок очень сложная, и практикуют её достаточно опытные цветоводы.

Необычное явление – гимнокалициум Михановича с розовым, красным или жёлтым телом, сидящем сверху на зелёном собрате, кактус без хлорофилла, способный расти только привитым на другом медленнорастущем кактусе.

Семенами размножаются литопсы – «цветущие камни».

Суккулентные растения нетребовательны в уходе, и начинающий цветовод может смело выбирать их для поселения в свой дом.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930