1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Июльский цветник

Июльский цветник

Июльский цветник

Разнообразие красок, удивительные ароматы, птичье пение и жужжание пчел – это и есть июльский цветник. Однолетние цветы уже цветут в полную силу, завораживают глаз розы, благоухают лилии.

Но этой красоте по-прежнему нужны уход и внимание, чтобы она продолжала радовать до холодов.

Обязательно регулярно нужно удалять все те бутоны, которые отцвели. И выглядеть цветник будет красивее, и вместо увядших появятся новые. Дело простое, но пользы принесет немало.

Июль – жаркий месяц, нередки засушливые дни. Придется внимательно следить за поливом, особенно требовательны розы. Утро или вечер – лучшее время для полива. Главное, чтобы на листья и на цветки не попала вода, это чревато заболеваниями растений.

После полива нужно прорыхлить землю, чтобы предупредить образование поверхностной корки, которая будет затруднять поступление воздуха к корням. Можно и присыпать землю мульчей.

Нельзя забывать и о подкормке. В это жаркое время не пользуются азотосодержащими удобрениями, но хорошо пойдет органика.

Внимательного отношения требуют и декоративные кустарники, растут они непрерывно, и нужно вовремя подстригать их, чтобы цветник не потерял свой праздничный вид и не превратился в непроходимые заросли.

Надо позаботиться и о луковичных, ведь они принесли немало радости ранней весной. Их нужно выкопать и разложить в один слой в прохладном месте, где нет излишней влаги, куда не попадают прямые солнечные лучи, нет застоя воздуха. Когда луковицы подсохнут, нужно удалить сухие корешки, старые чешуйки, остатки земли. Также нужно отделить деток. После этой процедуры нарциссы нужно сразу же высадить, а остальные убрать на хранение в темное проветриваемое помещение.

Если на луковицах появились пятна, их нужно хорошо промыть в проточной воде и подержать в растворе марганцовокислого калия (ярко-розовом). Сушить и хранить их нужно отдельно от других.

Июль, когда активно цветут розы, прекрасное время для их размножения. Для получения черенков срезаются только что отцветшие или еще цветущие побеги. Лучшие черенки получатся из их средней части. На черенке должны быть не менее трех почек и двух междоузлий.

Срезы делаются очень острым ножом или бритвой: нижний срез под углом, верхний – прямой, на расстоянии сантиметра от верхней почки. С черенка удаляются нижние листья, а у верхних отрываются крайние.

Чтобы черенки быстро укоренились, на полчаса их нужно пометить в раствор стимулятора роста, сока алоэ или меда. Хорошо укореняются они и в картофельном клубне. Высаживаются черенки наклонно, глубина – до 2 см. Оптимальный субстрат состоит из садовой земли, перегноя и песка, взятых в равных количествах.

Пространство вокруг высаженных черенков нужно засыпать слоем чистого песка, а сами черенки накрываются банками или обрезанными пластиковыми бутылками. В первые дни им требуется обильный полив, а также опрыскивание водой минимум три раза в день.

Обильные июльские росы, а также перепады дневной и ночной температур, способны спровоцировать заражение мучнистой росой. Поэтому необходимо регулярно осматривать цветы, а при появлении признаков болезни удалить пораженные растения и «утопить» их в растворе медного купороса. Предупредить болезни можно регулярным опрыскиванием специальными препаратами (аллерин-Б, фитоспорин) или перебродившими настоями из сорняков, причем нужно следить, чтобы в смесь трав не попали корни или семена.

Вторая половина июля требует повышенного внимания к розам и клематисам: появляются черные пятна на их листьях. Пораженные листья нужно вовремя убирать и сжигать. Кусты нужно будет опрыскивать бордосской жидкостью практически до самых холодов еженедельно.

В этот период уже можно начать заготавливать впрок цветы календулы, бархатцев и как ценное лекарственное сырье, и как приправы для кулинарных шедевров.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31