1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Июльский цветник

Июльский цветник

Июльский цветник

Разнообразие красок, удивительные ароматы, птичье пение и жужжание пчел – это и есть июльский цветник. Однолетние цветы уже цветут в полную силу, завораживают глаз розы, благоухают лилии.

Но этой красоте по-прежнему нужны уход и внимание, чтобы она продолжала радовать до холодов.

Обязательно регулярно нужно удалять все те бутоны, которые отцвели. И выглядеть цветник будет красивее, и вместо увядших появятся новые. Дело простое, но пользы принесет немало.

Июль – жаркий месяц, нередки засушливые дни. Придется внимательно следить за поливом, особенно требовательны розы. Утро или вечер – лучшее время для полива. Главное, чтобы на листья и на цветки не попала вода, это чревато заболеваниями растений.

После полива нужно прорыхлить землю, чтобы предупредить образование поверхностной корки, которая будет затруднять поступление воздуха к корням. Можно и присыпать землю мульчей.

Нельзя забывать и о подкормке. В это жаркое время не пользуются азотосодержащими удобрениями, но хорошо пойдет органика.

Внимательного отношения требуют и декоративные кустарники, растут они непрерывно, и нужно вовремя подстригать их, чтобы цветник не потерял свой праздничный вид и не превратился в непроходимые заросли.

Надо позаботиться и о луковичных, ведь они принесли немало радости ранней весной. Их нужно выкопать и разложить в один слой в прохладном месте, где нет излишней влаги, куда не попадают прямые солнечные лучи, нет застоя воздуха. Когда луковицы подсохнут, нужно удалить сухие корешки, старые чешуйки, остатки земли. Также нужно отделить деток. После этой процедуры нарциссы нужно сразу же высадить, а остальные убрать на хранение в темное проветриваемое помещение.

Если на луковицах появились пятна, их нужно хорошо промыть в проточной воде и подержать в растворе марганцовокислого калия (ярко-розовом). Сушить и хранить их нужно отдельно от других.

Июль, когда активно цветут розы, прекрасное время для их размножения. Для получения черенков срезаются только что отцветшие или еще цветущие побеги. Лучшие черенки получатся из их средней части. На черенке должны быть не менее трех почек и двух междоузлий.

Срезы делаются очень острым ножом или бритвой: нижний срез под углом, верхний – прямой, на расстоянии сантиметра от верхней почки. С черенка удаляются нижние листья, а у верхних отрываются крайние.

Чтобы черенки быстро укоренились, на полчаса их нужно пометить в раствор стимулятора роста, сока алоэ или меда. Хорошо укореняются они и в картофельном клубне. Высаживаются черенки наклонно, глубина – до 2 см. Оптимальный субстрат состоит из садовой земли, перегноя и песка, взятых в равных количествах.

Пространство вокруг высаженных черенков нужно засыпать слоем чистого песка, а сами черенки накрываются банками или обрезанными пластиковыми бутылками. В первые дни им требуется обильный полив, а также опрыскивание водой минимум три раза в день.

Обильные июльские росы, а также перепады дневной и ночной температур, способны спровоцировать заражение мучнистой росой. Поэтому необходимо регулярно осматривать цветы, а при появлении признаков болезни удалить пораженные растения и «утопить» их в растворе медного купороса. Предупредить болезни можно регулярным опрыскиванием специальными препаратами (аллерин-Б, фитоспорин) или перебродившими настоями из сорняков, причем нужно следить, чтобы в смесь трав не попали корни или семена.

Вторая половина июля требует повышенного внимания к розам и клематисам: появляются черные пятна на их листьях. Пораженные листья нужно вовремя убирать и сжигать. Кусты нужно будет опрыскивать бордосской жидкостью практически до самых холодов еженедельно.

В этот период уже можно начать заготавливать впрок цветы календулы, бархатцев и как ценное лекарственное сырье, и как приправы для кулинарных шедевров.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031