1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Июльский цветник

Июльский цветник

Июльский цветник

Разнообразие красок, удивительные ароматы, птичье пение и жужжание пчел – это и есть июльский цветник. Однолетние цветы уже цветут в полную силу, завораживают глаз розы, благоухают лилии.

Но этой красоте по-прежнему нужны уход и внимание, чтобы она продолжала радовать до холодов.

Обязательно регулярно нужно удалять все те бутоны, которые отцвели. И выглядеть цветник будет красивее, и вместо увядших появятся новые. Дело простое, но пользы принесет немало.

Июль – жаркий месяц, нередки засушливые дни. Придется внимательно следить за поливом, особенно требовательны розы. Утро или вечер – лучшее время для полива. Главное, чтобы на листья и на цветки не попала вода, это чревато заболеваниями растений.

После полива нужно прорыхлить землю, чтобы предупредить образование поверхностной корки, которая будет затруднять поступление воздуха к корням. Можно и присыпать землю мульчей.

Нельзя забывать и о подкормке. В это жаркое время не пользуются азотосодержащими удобрениями, но хорошо пойдет органика.

Внимательного отношения требуют и декоративные кустарники, растут они непрерывно, и нужно вовремя подстригать их, чтобы цветник не потерял свой праздничный вид и не превратился в непроходимые заросли.

Надо позаботиться и о луковичных, ведь они принесли немало радости ранней весной. Их нужно выкопать и разложить в один слой в прохладном месте, где нет излишней влаги, куда не попадают прямые солнечные лучи, нет застоя воздуха. Когда луковицы подсохнут, нужно удалить сухие корешки, старые чешуйки, остатки земли. Также нужно отделить деток. После этой процедуры нарциссы нужно сразу же высадить, а остальные убрать на хранение в темное проветриваемое помещение.

Если на луковицах появились пятна, их нужно хорошо промыть в проточной воде и подержать в растворе марганцовокислого калия (ярко-розовом). Сушить и хранить их нужно отдельно от других.

Июль, когда активно цветут розы, прекрасное время для их размножения. Для получения черенков срезаются только что отцветшие или еще цветущие побеги. Лучшие черенки получатся из их средней части. На черенке должны быть не менее трех почек и двух междоузлий.

Срезы делаются очень острым ножом или бритвой: нижний срез под углом, верхний – прямой, на расстоянии сантиметра от верхней почки. С черенка удаляются нижние листья, а у верхних отрываются крайние.

Чтобы черенки быстро укоренились, на полчаса их нужно пометить в раствор стимулятора роста, сока алоэ или меда. Хорошо укореняются они и в картофельном клубне. Высаживаются черенки наклонно, глубина – до 2 см. Оптимальный субстрат состоит из садовой земли, перегноя и песка, взятых в равных количествах.

Пространство вокруг высаженных черенков нужно засыпать слоем чистого песка, а сами черенки накрываются банками или обрезанными пластиковыми бутылками. В первые дни им требуется обильный полив, а также опрыскивание водой минимум три раза в день.

Обильные июльские росы, а также перепады дневной и ночной температур, способны спровоцировать заражение мучнистой росой. Поэтому необходимо регулярно осматривать цветы, а при появлении признаков болезни удалить пораженные растения и «утопить» их в растворе медного купороса. Предупредить болезни можно регулярным опрыскиванием специальными препаратами (аллерин-Б, фитоспорин) или перебродившими настоями из сорняков, причем нужно следить, чтобы в смесь трав не попали корни или семена.

Вторая половина июля требует повышенного внимания к розам и клематисам: появляются черные пятна на их листьях. Пораженные листья нужно вовремя убирать и сжигать. Кусты нужно будет опрыскивать бордосской жидкостью практически до самых холодов еженедельно.

В этот период уже можно начать заготавливать впрок цветы календулы, бархатцев и как ценное лекарственное сырье, и как приправы для кулинарных шедевров.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031