1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как сделать тёплую грядку

Как сделать тёплую грядку

теплая грядка

Всё большую популярность приобретают высокие тёплые грядки для овощей. Тому есть немало причин: такая грядка лучше прогревается солнцем, быстрее высыхает после таяния снега, корням растений достаётся больше питательных веществ, да и ухаживать за растениями легче, не нужно низко наклоняться.

Рассмотрим подробнее конструкцию грядки. Она представляет собой слои различных органических остатков, которые постепенно перегнивая, дают тепло и питание овощам. Размер и форма могут быть любыми: квадратными, прямоугольными, круглыми. Стенки для грядки делают из досок, листового шифера или даже плотной чёрной плёнки. Очень оригинально выглядят небольшие тёплые клумбы из старых бочек с отрезанным дном или положенных друг на друга пары покрышек. Умельцы оплетают высокие грядки прутьями по типу корзин или вкапывают брёвнышки, выкладывают стенки из камней. Размещают грядки на открытом солнечном месте, на предварительно очищенном от многолетних сорняков участке.

Что используют в качестве наполнителя. На самое дно укладывают наиболее долго перегнивающий материал: предварительно измельчённые деревянные чурбаки, сучья, толстый картон. Этот слой лучше сильно не утрамбовывать, он будет служить хорошим дренажом. Далее идёт слой листвы, растительных остатков, ботвы (на ботве не должно быть признаков болезней!), подстилочный коровий или козий навоз. Если навоза нет, используют растительный перегной. Толщина этого слоя не менее 30-40 см. Последний слой огородная земля, толщиной 20-25 см.

Обычно грядка готовится осенью, чтобы она достаточно уплотнилась, осела и хорошо пропиталась влагой. За зиму высокую грядку могут облюбовать для своего убежища мыши, поэтому необходимо позаботиться об отраве или отпугивающих грызунов средствах. Ранней весной, как только сошёл снег, поверхность земли проливается кипятком (можно насыщенным раствором марганцовки) и накрывается плёнкой. Процесс запущен. Теперь можно ставить дуги и сажать ранние культуры!

Для выращивания на высоких «тёплых» грядках пригодны все овощи, но особенно хорошо себя чувствуют огурцы, кабачки, патиссоны и все виды корнеплодов. Незаменимы они для получения ранней зелени и редиса весной. В теплицах таким способом успешно выращивают перцы, томаты и баклажаны.

Не упускайте из виду, что в летнюю жару высокая грядка требует обильного и частого полива. Хороших вам урожаев!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930