Всё большую популярность приобретают высокие тёплые грядки для овощей. Тому есть немало причин: такая грядка лучше прогревается солнцем, быстрее высыхает после таяния снега, корням растений достаётся больше питательных веществ, да и ухаживать за растениями легче, не нужно низко наклоняться.
Рассмотрим подробнее конструкцию грядки. Она представляет собой слои различных органических остатков, которые постепенно перегнивая, дают тепло и питание овощам. Размер и форма могут быть любыми: квадратными, прямоугольными, круглыми. Стенки для грядки делают из досок, листового шифера или даже плотной чёрной плёнки. Очень оригинально выглядят небольшие тёплые клумбы из старых бочек с отрезанным дном или положенных друг на друга пары покрышек. Умельцы оплетают высокие грядки прутьями по типу корзин или вкапывают брёвнышки, выкладывают стенки из камней. Размещают грядки на открытом солнечном месте, на предварительно очищенном от многолетних сорняков участке.
Что используют в качестве наполнителя. На самое дно укладывают наиболее долго перегнивающий материал: предварительно измельчённые деревянные чурбаки, сучья, толстый картон. Этот слой лучше сильно не утрамбовывать, он будет служить хорошим дренажом. Далее идёт слой листвы, растительных остатков, ботвы (на ботве не должно быть признаков болезней!), подстилочный коровий или козий навоз. Если навоза нет, используют растительный перегной. Толщина этого слоя не менее 30-40 см. Последний слой огородная земля, толщиной 20-25 см.
{reklama}Обычно грядка готовится осенью, чтобы она достаточно уплотнилась, осела и хорошо пропиталась влагой. За зиму высокую грядку могут облюбовать для своего убежища мыши, поэтому необходимо позаботиться об отраве или отпугивающих грызунов средствах. Ранней весной, как только сошёл снег, поверхность земли проливается кипятком (можно насыщенным раствором марганцовки) и накрывается плёнкой. Процесс запущен. Теперь можно ставить дуги и сажать ранние культуры!
Для выращивания на высоких «тёплых» грядках пригодны все овощи, но особенно хорошо себя чувствуют огурцы, кабачки, патиссоны и все виды корнеплодов. Незаменимы они для получения ранней зелени и редиса весной. В теплицах таким способом успешно выращивают перцы, томаты и баклажаны.
Не упускайте из виду, что в летнюю жару высокая грядка требует обильного и частого полива. Хороших вам урожаев!
Как сделать тёплую грядку
Оцени публикацию: