1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Пеларгония плющелистная - уход, содержание, выращивание

Пеларгония плющелистная - уход, содержание, выращивание

Пеларгония плющелистная

К выращиванию пеларгоний начинающие цветоводы нередко относятся с осторожностью. У одних эти растения ассоциируются с требующими повышенного внимания капризными королевскими пеларгониями, у других — с вытянувшимися побегами «бабушкиного калачика», скудно радующего одинокими метелками цветков с приторно-густым запахом. К счастью, знакомство с пеларгонией плющелистной способно в корне изменить такое отношение к этим давно привычным, но все еще весьма актуальным комнатным растениям. Ампельный рост пеларгонии плющелистной в сочетании с выносливостью и неприхотливостью делают ее на фоне других видов наиболее «универсальной» в плане использования, ведь по обильности, и тем более по продолжительности цветения она может «задвинуть за пояс» даже многие «королевские» сорта.

В литературных источниках это растение встречается под названиями пеларгония плющелистная (Ivy-leaved pelargonium), или щитовидная (Pelargonium peltatum), а в народе фигурирует как каскадная (cascading geranium — Eng.), свисающая или просто ампельная пеларгония. Судя по названиям, основными признаками пеларгонии плющелистной можно было бы считать свободный рост длинных свисающих побегов и похожие на плющ («Ivy» в переводе с английского — «плющ») листья, однако такими характеристиками обладают отнюдь не все ее сорта. Со времени появления на рынке первого сорта («Ville de Paris», 1786 г.), полученного в результате скрещивания п. щитовидной (P. peltatum) с п. граненой (P. laterites), до начала XIX века в процесс гибридизации вовлекались только новые полученные сорта. Но «внедрение» в скрещивание экземпляров зональной и королевской пеларгоний и появление первого махрового сорта «Madame Crousse» вывело это растение на новый виток популярности. Сегодня группа пеларгоний плющелистных включает вечнозеленые ампельные миниатюрные (длина стеблей не более 25 см), компактные и сильнорослые (до 150 см) растения с тонкими, поникающими или стелющимися побегами и плотными блестящими листьями. У большинства сортов листья имеют ярко выраженную плющевидную форму и однотонный зеленый цвет («Ville de Paris», «Amelit», «Jacky Gauld», «Amethyst»), но у некоторых они очень похожи на листья зональных предков не только формой, но и окрасом — с концентрическим рисунком коричневого или бронзового оттенков («Ivy Scarlet», «Ivy Arctic Red», «Mauve Beauty» и т.п.). Совершенно потрясающий эффект производят пестролистные сорта с листьями, украшенными бело-золотистым жилкованием («Crocodile», «Crock-o-Day», «Cotta Rio Grande», «Crocketta»), хаотичными пятнами («Wood's Surprise», «Variegated Giroflee») либо окантовкой («Dancing Queen», «Evka», «Variegated Bonito»). Если ко всему перечисленному добавить, что у некоторых сортов плющелистных пеларгоний листья обладают еще и приятным ароматом, то можно утверждать, что эти растения могут стать находкой для любителей как зональных и пестролистных, так и душистых пеларгоний.

Обратите внимание: к плющелистным относятся не все пеларгонии-трейлинги (имеющие ампельный рост). Так, в частности, ампельные сорта с длинными, не жесткими, спадающими каскадом стеблями имеются и среди Ангельских пеларгоний — «Wychwood», «Rose Bengal», «Veronica Contreras», «Rollers Shadow» и «Darmsden». Несмотря на то, что в весенне-осенний период в неприхотливости эти растения мало уступают плющелистным родственницам, к зимовке они предъявляют повышенные требования, как «королевские» экземпляры. Кстати, некоторые цветоводы склонны считать, что внешне пеларгонии-Ангелы значительно проигрывают плющелистным из-за более мелких листьев и цветов, похожих на анютины глазки, но это, как говорится, уже дело вкуса.

Характеристика пеларгонии плющелистной

Общим же признаком для всех плющелистных пеларгоний можно считать длинные (в среднем 12 - 18 см) цветоносы, несущие по 5 - 8 цветков в зонтиковидных соцветиях. Цветы могут быть простыми, похожими на бабочек («Cascade Pink», «Tornado Lilac», «Tornado Rose»), полумахровыми («Blanche Roche», «Tomcat»), махровыми, напоминающими цветы азалии или пиона («Mrs.Martin», «Amelit», «Amethyst»), и даже ярко выраженными розовидными («Chiffon», «Ice Rose», «Jackie», «Lilac Rose», «Sybil Holmes» и др.). Окрас включает богатейшую гамму от нежных белого, розового и лиливого до насыщенных красного, фиолетового и бордового оттенков как в однотонных, так и в двухцветных вариациях в виде либо контрастных штрихов/окантовок на лепестках(«Crock-o-Day», «Rouletta», «Crocketta», «Harlequin Miss Liver Bird», «Harlequin Rosy O'Day»), либо цветового выделения тычинок на общем фоне цветка («Blanche Roche»). В Южной Африке — на своей исторической родине — пеларгония плющелистная обычно цветет осенью (сентябрь - ноябрь), а в нашем климате — с мая до конца августа. Из-за прищипки/обрезки сроки цветения могут смещаться, но, как показывает практика, при организации достаточного освещения это растение охотно цветет даже зимой. Конечно, отдельно взятый цветок или соцветие плющелистной пеларгонии в размерах могут сильно проигрывать королевским экземплярам, но если в целом сравнить кусты во время цветения, в количестве цветов плющелистная выигрывает за счет объема зеленой массы и образующих цветущее облако соцветий.

Пеларгония плющелистная

Интересно, что многие цветоводы ценят пеларгонию плющелистную за то, что она наращивает множество побегов и обильно цветет в небольшом горшке, не требуя при этом регулярной пересадки в большую емкость, как большинство комнатных растений. Это делает ее одним из лучших растений для подвесных корзин и кашпо. А высокая устойчивость к перепадам температуры, жаре и засухе позволяет высаживать ее еще и в балконные контейнеры и наружные оконные ящики для оформления фасадов домов, витрин, веранд и балюстрад. Наибольшая декоративность при этом, как правило, достигается при посадке нескольких контрастных сортов в общую емкость — во время цветения они создают незабываемый вид «пестрого водопада». В условиях же скромных размеров подоконника аналогичный эффект можно создать, выращивая сильнорослые, активно ветвящиеся сорта («Antik Peach», «Amethyst», «Cascade Pink», «Drezden Apricot») на шпалерной решетке. Для этого весной с началом активного роста нужно провести достаточно короткую прищипку растения с одной стороны (чтобы решетку вставить в горшок как можно ближе к центру) и выставить его на постоянное, хорошо освещенное место решеткой к стене. По мере отрастания побегов их следует с помощью пластиковых подвязок аккуратно закреплять на шпалере, постоянно проводя при этом формирующие прищипки. Как правило, выращиваемые таким образом плющелистные пеларгонии до осени легко перерастают шпалеру высотой 1 м, но из-за регулярных прищипок цветут обычно позже своих «балконных сестер».


Кстати, на этом варианты использования пеларгонии плющелистной не ограничиваются. Как показала практика, в условиях южного климата она может служить оригинальным почвопокровным растением для сада: как и зональные пеларгонии, плющелистную с наступлением устойчивого тепла можно высадить в открытый грунт. Однако при этом следует учитывать, что места для ее разрастания требуется много — она совершенно не выносит близкого соседства с другими растениями (затенения, загущения). И высадку в грунт желательно проводить, не вынимая пеларгонию из горшка, иначе она будет активно ветвиться и разрастаться в ущерб цветению. Несмотря на то, что понижение температуры до +5 °C это растение переносит без проблем, даже минимальные заморозки для него уже губительны, поэтому на зиму пеларгонию плющелистную все равно придется выкапывать из грунта и переносить в помещение.

Выращивание пеларгониии плющелистной

Весьма непривычным и очень оригинальным является выращивание этой пеларгонии на штамбе, но такой способ больше подходит уже опытным цветоводам, владеющим «искусством прививки». Ближайшие родственницы плющелистной — зональные пеларгонии — считаются для нее прекрасным подвоем, поэтому мощные высокорослые сорта идеально подходят в качестве штамба. Процедуру прививки рекомендуется проводить ранней весной (март), причем для подвоя и привоя лучше выбирать растения приблизительно одного возраста, иначе характерные особенности более взрослого растения в дальнейшем станут доминирующими. Интересно, что этот способ позволяет на один подвой прививать черенки нескольких сортов и в результате получать пышное «деревце», цветущее двумя оттенками — чем не штамбовые розы в миниатюре? Самый простой способ прививки — сделать 1 - 1,5-сантиметровые одинаковые косые срезы на стебле подвоя и черенке привоя, совместить их и плотно зафиксировать полиэтиленовой лентой или толстой шерстяной ниткой, чтобы они не сместились. Желательно проводить процедуру как можно быстрее и пользоваться при этом продезинфицированным инструментом. Неделю после этого растение следует содержать в темном месте в тепличке (или с привязанным на верхушку стебля полиэтиленовым пакетом). После чего организовать регулярное проветривание и через 3 дня перенести пеларгонию в обычные комнатные условия, но не под прямые солнечные лучи, так как полностью срастание завершится в среднем только через 3 недели.

Пеларгония плющелистная

Вырастить пеларгонию плющелистную можно, как и зональную, либо из семян, либо из черенков, которые охотно укореняются в грунте. При выращивании из семян наибольшую проблему, пожалуй, представляет их покупка, так как в цветочные магазины они поступают не часто. Сеять их в плошки с влажной смесью торфа, дерновой земли и песка (1:1:1) при наличии дополнительного освещения можно уже поздней осенью - зимой. Глубина заделки семян — максимум 5 мм, сроки прорастания в тепличке с высокой влажностью, температурой 22 – 24 °C и периодическим проветриванием — 1 - 3 недели (в зависимости от качества семян). Через 2 - 3 недели после прорастания сеянцы можно пикировать в отдельные 5-сантиметровые горшочки, с началом активного роста начинать подкармливать их комплексными минеральными удобрениями в очень малых дозах и по мере необходимости переваливать в большие емкости. При посадке нескольких пеларгоний в общий горшок нужно учитывать, что на одно взрослое растение должно приходиться в среднем не более 1 литра объема почвосмеси, а в общий балконный контейнер их желательно высаживать на расстоянии минимум 15 см друг от друга либо в шахматном порядке, либо по краю горшка. Так как выращиваемые из семян пеларгонии плющелистные зацветают в среднем через год и нуждаются в обязательной зимней подсветке, цветоводам намного выгоднее размножать эти растения черенками. Как подтверждает практика, этот способ размножения нередко оказывается еще и единственным вариантом сохранения пеларгоний в зимний период.

Обратите внимание: если растения в дальнейшем будут использоваться в качестве балконных или садовых, их перед высадкой нужно обязательно закалить — постепенно приучить к солнечному свету. При любом способе выращивания следует учитывать, что пеларгонии плющелистные (в том числе рассада и молодые растения) лучше переносят засуху и жару, чем сырость и переувлажнение субстрата, которые провоцируют появление болезней и вредителей. Особую опасность для экземпляров, растущих в открытом грунте и на балконе, представляют так называемые «сезоны дождей»: из-за постоянной сырости субстрата на обратной стороне листьев пеларгоний образуются утолщения и «шрамы», сливающиеся в большие пятна. Это эдема — заболевание, которое лечится элементарным урегулированием режима полива-просушки, но его «уличным» экземплярам, к сожалению, не всегда удается обеспечить. Для профилактики этой болезни все пеларгонии плющелистные рекомендуется поливать только после полной просушки земляного кома. Заметьте: летом на балконе южной ориентации их придется не только поливать ежедневно, но еще и периодически (не постоянно!) опрыскивать в вечернее время.

Уход за пеларгонией плющелистной

К яркому освещению пеларгонии плющелистные не только относятся терпимо, но и постоянно в нем нуждаются, так как недостаток света вызывает у них приостановку роста и опадание листьев вплоть до полного оголения побегов, не говоря уже об отсутствии цветения. Особенно выразительно это наблюдается на перенесенных в помещение «уличных» экземплярах и во время их зимовки в домашних условиях: без дополнительного освещения многие растения к весне принимают жалкий вид, а некоторые даже погибают.

Пеларгония плющелистная

Если же приостановка роста пеларгонии плющелистной наблюдается при достаточном освещении, причину следует искать в несоответствующей кислотности субстрата. Ее рекомендуется поддерживать в пределах 6.0 - 6.5 pH, что легко обеспечить с помощью ежегодного добавления почвосмеси и пересадки раз в 2 года. В противном случае нарушается усвояемость корнями питательных веществ даже в случае регулярного их поступления в виде подкормок. Кстати, подкармливать здоровые плющелистные пеларгонии следует раз в 7 - 10 дней удобрениями для балконных растений или специальными для пеларгоний («Биомастер», «Кемира-люкс», «Пеларговит» и др.). Неплохой подкормкой и профилактикой от вредителей может служить и настой луковой шелухи. Для его приготовления нужно залить ведром кипятка 4 горсти луковой шелухи, настоять 2 суток, а затем растворить 1,5 л этого настоя в ведре чистой воды и использовать для периодического полива/подкормок или опрыскивания растений.

Содержание пеларгонии плющелистной

Самым сложным в содержании плющелистных пеларгоний, пожалуй, можно считать зимний период. С одной стороны, при создании дополнительного освещения группу сильнорослых экземпляров с метровыми побегами весьма проблематично разместить в комнате — ведь они при таких условиях даже зимой будут продолжать рост. С другой стороны, чтобы приостановить вытягивание при недостаточном освещении, желательно снизить температуру содержания до 10 – 15 °C, что в жилом помещении тоже сделать сложно. В идеале «уличные и балконные» растения лучше осенью (перед наступлением морозов) обрезать, оставив «пеньки» по 10 - 12 см, выкопать, поместить в общий контейнер или полиэтиленовый мешок, присыпав корни влажной почвой, и перенести в прохладное (5 – 10 °C), но светлое помещение (чердак, застекленная лоджия, в крайнем случае — подвал). Если есть возможность, контейнеры (кашпо) можно перенести с растениями, не выкапывая их. Очень важно при этом позаботиться о защите от грызунов, потому что мыши могут полностью уничтожить ценный посадочный материал. Полученные в результате обрезки черенки следует укоренить и обеспечить им до конца зимы относительно прохладное содержание (16 – 18 °C) и искусственное освещение.

Пеларгония плющелистная

Весной, с началом вегетации, перезимовавшие маточные растения нужно будет высадить в свежий почвенный субстрат и постепенно приучить к новым условиям. Такой прием позволяет обеспечить компактную зимовку сразу нескольким растениям, а в случае их гибели сохранить сорта в виде укорененных черенков. Если других вариантов, кроме зимовки в квартире, нет, пеларгонии плющелистные рекомендуется разместить подвешенными в кашпо (подальше от батарей отопления) на самом светлом окне. При этом сильную обрезку растений желательно перенести на весну, а осенью укоротить побеги только частично (черенки тоже укоренить), чтобы предотвратить появление заболеваний из-за плохого проветривания и истощения растения. Если к весне пеларгонии все-таки сильно вытянутся, придется провести еще одну обрезку, чтобы придать им нужную форму и стимулировать ветвление. Запомните: поливать пеларгонии плющелистные во время зимовки нужно очень скудно, ведь сырость и прохлада создают идеальные условия для развития грибковых болезней.

Как видите, недостатков у пеларгонии плющелистной значительно меньше, чем достоинств, и ее выращивание не станет проблемой даже для начинающих цветоводов. А так как вариантов «применения» и зимнего хранения этого растения несколько, грех не попробовать воспользоваться хотя бы одним из них для того, чтобы обзавестись на зависть всем соседям шикарным «цветущим водопадом» на штамбе, шпалере или просто в балконном контейнере..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930