1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Полезные и лекарственные травы
  6. »
  7. Шиверекия подольская - описание растения

Шиверекия подольская - описание растения

Шиверекия подольская

Шиверекия подольская - Schivereckia podolica (Bess.) Andrz. ex DC. [Alyssum podolicum Bess.]
Семейство Крестоцветные, Капустовые — Cruciferae, Brassicaceae
Статус. Категория 2.
Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Липецкой (категория 2), Курской (1), Белгородской (2), Волгоградской (2) обл.

Распространение

Европейский вид. Произрастает в Румынии, на Украине (бассейн Днепра), в Республике Молдове и на территории Европейской России — от бассейна Дона до Заволжья. В средней полосе Европейской России известен из областей Центрального Черноземья (за исключением Тамбовской обл.), а также Самарской и Ульяновской обл. В Воронежской обл. — близ северной границы ареала: основная масса местонахождений находится в меловом правобережье Дона (Донское Белогорье) — от широты Воронежа до Россоши [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; VOR, VORG, VII].

Описание

Полукустарничек с неглубокой стержнекорневой системой. Все части растения серо-бархатистые от опушения. Стебли 10—30 см высотой, сильноразветвленные в нижней части. Однолетние цветоносные побеги простые или слабоветвистые. Листья яйцевидные, продолговато-овальные или ланцетные, мелкие, сидячие, цельнокрайние или зубчатые.

Листья многолетних побегов обычно собраны в розетку. Эти листья продолговатые, или продолговато-обратнояйцевидные, или ланцетные, мелкие, тоже сидячие, цельнокрайние или зубчатые. Цветки мелкие, белые (иногда розоватые) с отклоненными чашелистиками.

Лепестки цельные, 4—5 мм длиной, нити длинных тычинок ширококрылатые с зубчиком. Стручочки эллипсоидальные или почти шаровидные, 4—8 мм длиной, вскрывающиеся, многосемянные, с длинным столбиком и небольшим головчатым рыльцем. Створки стручочков выпуклые, без жилок. Семена овальные или шаровидные.

Особенности биологии и экологии

Цветет с мая до июля. Размножается семенами. Зимостоек, засухоустойчив. На протяжении ареала растет на известняковых, слабозадернованных меловых склонах, береговых обрывах. Входит в числе содоминантов в разнотравные низкоосочниковые (Carex humilis Leyss.) ассоциации [8], в сообщества типа «сниженных Альп» [5; 6]. В Воронежской обл. произрастает на слабозадернованных меловых склонах, преимущественно северных и северо-западных экспозиций.

Численность вида и тенденции ее изменения

Численность локальных популяций и занимаемая ими площадь в различных местонахождениях Донского Белогорья сильно колеблются, в целом наблюдается явная тенденция к сокращению занимаемой видом территории. Относительно стабильны популяции на ООПТ: Урочище Майдан, Урочище Кувшин и в музее-заповеднике «Дивногорье».

Лимитирующие факторы

Узкая экологическая амплитуда, добыча мела, скотопрогон. Принятые меры охраны. Охраняется на территориях музея-заповедника «Дивногорье», памятников природы: Урочище Крейда на западне (Лискинский р-н), Урочище Майдан (Репьевский р-н), Урочище Кувшин (Подгоренский р-н) [10].

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Контроль за состоянием известных и выявление новых популяций.

Сведения о сохранении вида в культуре. Испытана в культуре в ботанических садах МГУ (Москва), а также ВГУ. В связи с кальцефильностью вида требуется разработка методики размножения и режимов агротехники.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Беседка без красиво оформленных окон совсем не смотрится. Шторы ПВХ прочны и на данный момент красивее не найти.
{user_name}-фото Валентин
Мы на своем участке сделали беседку из деревянной обрешетки, плюс ПВХ завесами по бокам закрыли, вполне комфортно при ветре, дожде, ничего внутрь не залетает, можно спокойно с друзьями наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото ирина
После того как намучились с открытой беседкой, заказали такие шторы. Теперь нарадоваться не могу. Когда тепло и солнечно, открываем. Когда дождь и сильный ветер закрываемся. Очень удобно. Теперь в любую погоду можем наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото Анастасия
Беседка со шторами ПВХ защищена в плохую погоду от дождя и ветра, но когда она полностью зашторена, в ней душновато.
{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031