1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Шиверекия подольская - описание растения

Шиверекия подольская - описание растения

Шиверекия подольская

Шиверекия подольская - Schivereckia podolica (Bess.) Andrz. ex DC. [Alyssum podolicum Bess.]
Семейство Крестоцветные, Капустовые — Cruciferae, Brassicaceae
Статус. Категория 2.
Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Липецкой (категория 2), Курской (1), Белгородской (2), Волгоградской (2) обл.

Распространение

Европейский вид. Произрастает в Румынии, на Украине (бассейн Днепра), в Республике Молдове и на территории Европейской России — от бассейна Дона до Заволжья. В средней полосе Европейской России известен из областей Центрального Черноземья (за исключением Тамбовской обл.), а также Самарской и Ульяновской обл. В Воронежской обл. — близ северной границы ареала: основная масса местонахождений находится в меловом правобережье Дона (Донское Белогорье) — от широты Воронежа до Россоши [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; VOR, VORG, VII].

Описание

Полукустарничек с неглубокой стержнекорневой системой. Все части растения серо-бархатистые от опушения. Стебли 10—30 см высотой, сильноразветвленные в нижней части. Однолетние цветоносные побеги простые или слабоветвистые. Листья яйцевидные, продолговато-овальные или ланцетные, мелкие, сидячие, цельнокрайние или зубчатые.

Листья многолетних побегов обычно собраны в розетку. Эти листья продолговатые, или продолговато-обратнояйцевидные, или ланцетные, мелкие, тоже сидячие, цельнокрайние или зубчатые. Цветки мелкие, белые (иногда розоватые) с отклоненными чашелистиками.

Лепестки цельные, 4—5 мм длиной, нити длинных тычинок ширококрылатые с зубчиком. Стручочки эллипсоидальные или почти шаровидные, 4—8 мм длиной, вскрывающиеся, многосемянные, с длинным столбиком и небольшим головчатым рыльцем. Створки стручочков выпуклые, без жилок. Семена овальные или шаровидные.

Особенности биологии и экологии

Цветет с мая до июля. Размножается семенами. Зимостоек, засухоустойчив. На протяжении ареала растет на известняковых, слабозадернованных меловых склонах, береговых обрывах. Входит в числе содоминантов в разнотравные низкоосочниковые (Carex humilis Leyss.) ассоциации [8], в сообщества типа «сниженных Альп» [5; 6]. В Воронежской обл. произрастает на слабозадернованных меловых склонах, преимущественно северных и северо-западных экспозиций.

Численность вида и тенденции ее изменения

Численность локальных популяций и занимаемая ими площадь в различных местонахождениях Донского Белогорья сильно колеблются, в целом наблюдается явная тенденция к сокращению занимаемой видом территории. Относительно стабильны популяции на ООПТ: Урочище Майдан, Урочище Кувшин и в музее-заповеднике «Дивногорье».

Лимитирующие факторы

Узкая экологическая амплитуда, добыча мела, скотопрогон. Принятые меры охраны. Охраняется на территориях музея-заповедника «Дивногорье», памятников природы: Урочище Крейда на западне (Лискинский р-н), Урочище Майдан (Репьевский р-н), Урочище Кувшин (Подгоренский р-н) [10].

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Контроль за состоянием известных и выявление новых популяций.

Сведения о сохранении вида в культуре. Испытана в культуре в ботанических садах МГУ (Москва), а также ВГУ. В связи с кальцефильностью вида требуется разработка методики размножения и режимов агротехники.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031