1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Шиверекия подольская - описание растения

Шиверекия подольская - описание растения

Шиверекия подольская

Шиверекия подольская - Schivereckia podolica (Bess.) Andrz. ex DC. [Alyssum podolicum Bess.]
Семейство Крестоцветные, Капустовые — Cruciferae, Brassicaceae
Статус. Категория 2.
Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Липецкой (категория 2), Курской (1), Белгородской (2), Волгоградской (2) обл.

Распространение

Европейский вид. Произрастает в Румынии, на Украине (бассейн Днепра), в Республике Молдове и на территории Европейской России — от бассейна Дона до Заволжья. В средней полосе Европейской России известен из областей Центрального Черноземья (за исключением Тамбовской обл.), а также Самарской и Ульяновской обл. В Воронежской обл. — близ северной границы ареала: основная масса местонахождений находится в меловом правобережье Дона (Донское Белогорье) — от широты Воронежа до Россоши [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; VOR, VORG, VII].

Описание

Полукустарничек с неглубокой стержнекорневой системой. Все части растения серо-бархатистые от опушения. Стебли 10—30 см высотой, сильноразветвленные в нижней части. Однолетние цветоносные побеги простые или слабоветвистые. Листья яйцевидные, продолговато-овальные или ланцетные, мелкие, сидячие, цельнокрайние или зубчатые.

Листья многолетних побегов обычно собраны в розетку. Эти листья продолговатые, или продолговато-обратнояйцевидные, или ланцетные, мелкие, тоже сидячие, цельнокрайние или зубчатые. Цветки мелкие, белые (иногда розоватые) с отклоненными чашелистиками.

Лепестки цельные, 4—5 мм длиной, нити длинных тычинок ширококрылатые с зубчиком. Стручочки эллипсоидальные или почти шаровидные, 4—8 мм длиной, вскрывающиеся, многосемянные, с длинным столбиком и небольшим головчатым рыльцем. Створки стручочков выпуклые, без жилок. Семена овальные или шаровидные.

Особенности биологии и экологии

Цветет с мая до июля. Размножается семенами. Зимостоек, засухоустойчив. На протяжении ареала растет на известняковых, слабозадернованных меловых склонах, береговых обрывах. Входит в числе содоминантов в разнотравные низкоосочниковые (Carex humilis Leyss.) ассоциации [8], в сообщества типа «сниженных Альп» [5; 6]. В Воронежской обл. произрастает на слабозадернованных меловых склонах, преимущественно северных и северо-западных экспозиций.

Численность вида и тенденции ее изменения

Численность локальных популяций и занимаемая ими площадь в различных местонахождениях Донского Белогорья сильно колеблются, в целом наблюдается явная тенденция к сокращению занимаемой видом территории. Относительно стабильны популяции на ООПТ: Урочище Майдан, Урочище Кувшин и в музее-заповеднике «Дивногорье».

Лимитирующие факторы

Узкая экологическая амплитуда, добыча мела, скотопрогон. Принятые меры охраны. Охраняется на территориях музея-заповедника «Дивногорье», памятников природы: Урочище Крейда на западне (Лискинский р-н), Урочище Майдан (Репьевский р-н), Урочище Кувшин (Подгоренский р-н) [10].

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Контроль за состоянием известных и выявление новых популяций.

Сведения о сохранении вида в культуре. Испытана в культуре в ботанических садах МГУ (Москва), а также ВГУ. В связи с кальцефильностью вида требуется разработка методики размножения и режимов агротехники.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30