1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Применение зверобоя в лечебных целях

Применение зверобоя в лечебных целях

Применение зверобоя в лечебных целях

Лечебные свойства травы зверобой известны уже очень давно, но представители официальной медицины начали активно обсуждать его в 1996 году, когда в одном из авторитетных научных журналов был опубликован отчет о мета-анализе, согласно которому трава зверобой является эффективным средством против легкой и умеренной депрессии. В том же номере журнала был материал, в котором подчеркивалось - чтобы убедиться в эффективности зверобоя, необходимы дополнительные исследования, однако несмотря на это, о его пользе заговорили многие специалисты, и продажи препаратов из этого растения стали быстро увеличиваться.
 
Лекарственная трава зверобой содержит много биологически активных химических соединений, но ее целебные свойства приписываются, в основном, таким компонентам, как гиперицин, псевдогиперицин, гиперсорин и флавоноиды. Дозы зверобоя обычно назначаются, исходя из содержания гиперицина, которое может существенно меняться в зависимости от части растения, использовавшейся для производства препарата, условий произрастания и времени года.

Эффективность

Согласно результатам ранних исследований, в ходе которых изучался стандартизированный экстракт зверобоя, основным ингредиентом которого является гиперицин, трава зверобоя приблизительно в два раза эффективнее плацебо. В отчетах о нескольких исследованиях даже говорилось о том, что зверобой намного эффективнее стандартных антидепрессантов. Однако ни одно из этих исследований не продолжалось более шести недель, а этого недостаточно, чтобы определить, эффективно ли средство в долгосрочной перспективе, и выявить все побочные эффекты, которые оно может вызывать. Кроме того, в ходе большинства из этих исследований отмечались проблемы с диагностикой; эффективность плацебо была значительно ниже обычного, дозы стандартных антидепрессантов - слишком маленькими, а дозы зверобоя, которые назначали пациентам, были настолько разными, что один испытуемый мог получать в шесть раз больше гиперицина, чем другой.

напиток из зверобоя

В целом, проводившиеся до сегодняшнего дня исследования, посвященные эффективности зверобоя, довольно сложны и противоречивы. Наиболее достоверным выглядит анализ 26 исследований, в ходе которых зверобой сравнивался с плацебо. Согласно этому анализу, исследования, которые показали низкую эффективность зверобоя при лечении депрессии, были лучше организованы и проводились, в целом, более ответственно. В одном из таких исследований участвовали 200 человек с тяжелой депрессией - как и ожидалось, против этого заболевания зверобой оказался бессильным. В ходе другого исследования, при участии 340 пациентов, было установлено, что зверобой не помогает и при умеренной депрессии. Более того, эти два исследования оказались единственными из всех 26, которые были рандомизированными, плацебо-контролируемыми, а также проводились в нескольких различных местах - это соответствует золотому стандарту клинических испытаний.

Безопасность

Первые исследования не показали каких-либо серьезных побочных эффектов зверобоя, хотя было установлено, что он может вызывать вялость, сухость во рту, легкое головокружение, кожную сыпь, а также увеличивать чувствительность кожи к солнечному свету. Однако несколько лет назад были получены данные, указывающие на то, что зверобой может снижать эффективность индинавира (препарат, который используется, чтобы замедлить развитие ВИЧ и СПИДа), циклоспорина (применяется после трансплантации органов) и варфарина (препарата для разжижения крови).

Зверобой воздействует на важный метаболический путь - цитохром Р-450. Поскольку переработка многих рецептурных медикаментов, которые применяются для лечения таких нарушений, как депрессия, болезни сердца и некоторые виды рака, идет именно по этому пути, врачи должны предупреждать пациентов, что применение зверобоя одновременно с некоторыми лекарствами является потенциально опасным. Позже были выявлены и некоторые другие проблемы, связанные со зверобоем, из-за которых его нельзя принимать беременным и кормящим грудью женщинам, а также тем, кто принимает рецептурные антидепрессанты.

Качество

Даже если будущие исследования покажут, что зверобой очень полезен, есть и другие проблемы, которые могут помешать эффективному использованию этого растения. Одной из таких проблем является состав препаратов из зверобоя, которых сегодня на рынке очень много. Несмотря на то, что заявленное количество гиперицина и псевдогиперицина в них приблизительно одинаковое, на практике концентрация активных веществ может меняться. Например, в ходе одного исследования было установлено, что в капсулах на основе зверобоя одной марки концентрация гиперицина может быть в семнадцать раз выше, чем в других. Разница концентрации псевдогиперицина достигает тринадцати раз. Другое исследование показало, что в семи из десяти продуктах на основе зверобоя объем гиперицина составляет 75-135% от объема, указанного на упаковке. В остальных продуктах содержание этого вещества не превышает половину заявленной концентрации. В 2003 году было проведено исследование, по результатам которого выяснилось, что лишь в двух из 54 препаратов на основе зверобоя концентрация гиперицина не более, чем на 10% отличается от заявленной.

дедушка собирает зверобой

Помимо этого, на упаковках с такими препаратами зачастую не указывается, какие части растения использовались в производстве, а также не перечислены возможные побочные эффекты. В некоторых препаратах, содержащих зверобой, были обнаружены тяжелые металлы.

Врачи говорят, что, несмотря на то, что зверобой помогает некоторым людям, страдающим от легкой и умеренной форм депрессии, психотерапия при этих нарушениях обычно является более эффективной. Тяжелую депрессию лечить средствами альтернативной медицины бесполезно и потенциально опасно, поскольку полагаясь на них, некоторые люди откладывают визит к врачу, а это может иметь очень тяжелые последствия.

Применение травы зверобой

Сейчас многие люди обратились к опыту народной медицины. В некоторых случаях это хорошо, если вместо химического вещества употребляется природное лекарство. Но медицина шагнула далеко вперед и многие лекарственные препараты не имеют аналогов в природе. Поэтому для того, чтобы лечиться средствами народной медицины, нужно все же посоветоваться с врачом.

Биологически активные вещества в растениях

Биологически активные вещества - это соединения, которые оказывают на организм различное действие: стимулирующее, профилактическое, лечебное и даже отравляющее. Характер действия зависит от химической структуры вещества, дозы и способа его применения. В растениях образуется много различных соединений, относящихся к активным веществам, одно из них обычно преобладает и придает основные свойства растению. Активные вещества одного растения часто вступают между собой в сложные реакции.

Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный представляет собой многолетнее растение 20-50 см высотой с прямыми ветвистыми стеблями, мелкими продолговатыми листьями, расположенными на стебле друг против друга. На конце ветвей находятся золотисто-желтые многотычиночные цветки.

Зверобой продырявленный

Растет зверобой на лугах, выбирая более или менее увлажненные места холмов, на опушках леса, цветет в июне-сентябре. Для медицинских целей используется трава, которую собирают в период массового цветения. Сушка сырья производится на открытом воздухе (например, под навесом).

Химический состав травы зверобоя

  • В траве зверобоя содержатся флавоны, антоцианы, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, смолистые вещества. Флавоны и антоцианы относятся к флавоноидам - соединениям, растворенные в клеточном соке. Флавоны - это желтые пигменты клеточного сока цветков, антоцианы - цветков и плодов. Обе эти группы соединений имеют сходные свойства и действуют расслабляюще, мочегонно, дезинфицирующе, способствуют уменьшению проницаемости кровеносных сосудов, накоплению витамина С в организме.
  • Эфирные масла - это сложная летучая (с выраженным запахом) смесь углеводородов, один из которых придает им характерный запах.
  • Эфирное масло травы зверобоя обладает ранозаживляющими свойствами.
  • Дубильные вещества - это органические вещества различного строения, которые придают растениям терпкий вкус и оказывают противовоспалительное, вяжущее действие. Кроме того, дубильные вещества способны подавлять рост бактерий и вирусов.
  • Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, увеличивают выделение слюны, желчи и желудочного сока.
  • Смолы - сложные химические вещества, не растворимые в воде, обладающие различными запахами. Обладают ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

Действие травы зверобоя на организм человека

Зверобой - одно из самых популярных лекарственных растений. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Зверобой регулирует обмен веществ, активизирует пищеварение, обладает желчегонным, спазмолитическим (расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов) и успокаивающим действием.

Зверобой продырявленный

Трава зверобоя применяется при лечении общей слабости после тяжелых заболеваний, некоторых неврологических заболеваний - неврозов, головных болей, бессонницы.

Зверобой назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при гастритах (воспалении желудка), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях кишечника (тонкого и толстого), геморроях, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Используется зверобой и при заболеваниях мочеполовых органов: как противовоспалительное и мочегонное средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, предстательной железы и женских половых органов.

Хороший эффект оказывает зверобой при лечении заболеваний суставов. Наружно зверобой применяется при ранах, в том числе гнойных, экссудативном диатезе у детей, для полоскания горла при простудных заболеваниях.

Противопоказания для применения травы зверобоя

Применение травы зверобоя обладает слабо токсичными свойствами, поэтому ее нельзя принимать в течение длительного времени, в таких случаях могут появиться неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту.

Зверобой продырявленный

Зверобой противопоказан при гипертонической болезни, так как несколько повышает артериальное давление. После принятия больших доз зверобоя не рекомендуется находиться на солнце - повышение артериального давления может спровоцировать инсульт. Считается также, что зверобой неблагоприятно действует на глазной нерв.

Как приготовить зверобой

Зверобой можно приготовить в виде следующих форм:

  • настоя: 1 ст. ложка травы заливается 1,5 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за30 минут до еды;
  • настойки: готовится на водке из расчета 15 г травы на стакан водки, настаивают 10 дней, пьют по 30 капель на 50 мл воды 3 раза в день;
  • масла из травы зверобоя: 1 ст. ложка травы на 400 мл растительного масла, довести до кипения, кипятить 10-15 минут, процедить, хранить в холодильнике.

За свои разносторонние лечебные свойства зверобой в народе раньше считался волшебным растением – таким он остается и до сих пор.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031