1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Эрантис в ландшафтном дизайне

Эрантис в ландшафтном дизайне

Эрантис

Эрантис или весенник – одно из первых растений, вносящих разнообразие в унылые пейзажи ранней весны, когда снег растаял ещё не до конца, кругом грязно и сыро, а кое-где виднеется пожухлая прошлогодняя трава и листва. В Польше этот цветок именуют ранником.

Весенники пробиваются из-под снега примерно в то же время, что и подснежники. Сначала появляется небольшая зелёная петелька стебля, затем –чашелистики и желтые бутончики, ещё наклонённые вниз. Как только солнышко хорошо пригреет, бутончики поднимаются ему навстречу и раскрываются, показывая всю красоту жёлтых чашеобразных цветков и наполняя воздух медовым ароматом.

Каждый цветочек окружён красивой мутовкой рассечённых листьев. На ночь и в пасмурную погоду эрантис закрывается, а в солнечные дни его раскрытые цветы освежают ещё не проснувшийся сад. Прикорневые черешковые листья отрастают только после цветения, которое продолжается 2-3 недели.

Листья живут ещё пару месяцев, а затем отмирают, оставляя в почве клубеньки, которые прекрасно зимуют, а весной снова выпускают цветочки в «юбочках», которые французы называют кринолинами.

Видовое разнообразие

Все весенники являются морозоустойчивыми многолетниками и относятся к семейству лютиковых. Наиболее распространён эрантис зимний, возделываемый в культуре с XVI века. В средней полосе он зацветает примерно в середине марта. Его цветоносы могут достигать в высоту 20 см, а шестилепестковые жёлтые, с лимонным оттенком, цветки имеют 2-3 см в диаметре.

Весенники звездчатый и перисто-надрезанный отличаются белыми цветами, у которых только пять лепестков, в отличие от остальных видов эрантисов. На белом фоне эффектно выглядят сиреневые тычинки и жёлтые нектарники цветка. Мутовка растения тоже отличается от прицветных листьев других представителей рода, её зелень не рассечена до конца, а только немного надрезана.

Эрантис киликийский обладает более узкими полосками воротничка, отличающиеся бронзовым отливом. Весенник Тубергена является гибридом зимнего и киликийского. У него более крупные клубни и долгое цветение, поскольку тычинки стерильны, и семена не образуются. Особенной популярностью пользуется сорт Guena Gold, насыщенно-желтые цветы которого в диаметре составляют 4 см. Эрантисы сибирский и длинноножковый образуют совсем мелкие цветочки (до 1,5 см в диаметре). При этом длинноножковый выпускает цветоносы длиной до 25 см, а сибирский – крошечные, высотой не более 5 см. Оба вида цветут в мае, позже остальных эрантисов.

Выращивание и уход

Уход за весенником особых трудностей не представляет. Для посадки подойдёт любой грунт, солнечное или слегка затенённое место, западная или южная сторона. Нужен хороший дренаж, регулярный полив и подкормки, поскольку эрантисы подолгу растут на одном месте. Нельзя высаживать эти растения в низинах, они не боятся заморозков, но образующаяся ледяная корка может привести к гибели кустика. В период цветения растению нужно солнце, а окончание вегетации допускается и в тени. Размножается весенник семенами и клубнями, но и те, и другие обязательно должны быть свежими, иначе всходов не будет.

весенник

Покупая в магазине семена, трудно быть уверенным, что их собрали именно этим летом, а иначе они уже потеряли свою всхожесть. Клубеньки тоже нужно высаживать на постоянное место сразу после деления, в крайнем случае, допускается хранение до августа-сентября во влажном песке или торфе. Сеянцы этого растения в первый год дают только семядольные листья, образуя при этом маленькие клубеньки. На второй год появляется по одному настоящему листочку, а цветение следует ждать только на 3-4 год.

Использование в ландшафтном дизайне

Жёлтый солнечный ковёр эрантисов посреди ещё неухоженного сада, красив сам по себе. Но они прекрасно сочетаются и с групповыми посадками других первоцветов: чистяка, подснежника, медуницы, прострела, крокуса, мерендеры, морозника. Большие цветники из одних первоцветов обычно стараются делать под кустами или деревьями, которые весной не затеняют цветы. Эффектно весенники выглядят на фоне тёмно-зелёных карликовых хвойных, в альпинариях и рокариях.

В миксбордерах эти многолетники не стоит сажать на переднем плане, несмотря на малые размеры. Лучше выбрать для них местечко в середине, они цветут, когда на остальных растениях не появилась даже листва, а в июне их высыхающие цветы прикроет появившаяся поросль других составляющих цветника.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930