1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Эрантис в ландшафтном дизайне

Эрантис в ландшафтном дизайне

Эрантис

Эрантис или весенник – одно из первых растений, вносящих разнообразие в унылые пейзажи ранней весны, когда снег растаял ещё не до конца, кругом грязно и сыро, а кое-где виднеется пожухлая прошлогодняя трава и листва. В Польше этот цветок именуют ранником.

Весенники пробиваются из-под снега примерно в то же время, что и подснежники. Сначала появляется небольшая зелёная петелька стебля, затем –чашелистики и желтые бутончики, ещё наклонённые вниз. Как только солнышко хорошо пригреет, бутончики поднимаются ему навстречу и раскрываются, показывая всю красоту жёлтых чашеобразных цветков и наполняя воздух медовым ароматом.

Каждый цветочек окружён красивой мутовкой рассечённых листьев. На ночь и в пасмурную погоду эрантис закрывается, а в солнечные дни его раскрытые цветы освежают ещё не проснувшийся сад. Прикорневые черешковые листья отрастают только после цветения, которое продолжается 2-3 недели.

Листья живут ещё пару месяцев, а затем отмирают, оставляя в почве клубеньки, которые прекрасно зимуют, а весной снова выпускают цветочки в «юбочках», которые французы называют кринолинами.

Видовое разнообразие

Все весенники являются морозоустойчивыми многолетниками и относятся к семейству лютиковых. Наиболее распространён эрантис зимний, возделываемый в культуре с XVI века. В средней полосе он зацветает примерно в середине марта. Его цветоносы могут достигать в высоту 20 см, а шестилепестковые жёлтые, с лимонным оттенком, цветки имеют 2-3 см в диаметре.

Весенники звездчатый и перисто-надрезанный отличаются белыми цветами, у которых только пять лепестков, в отличие от остальных видов эрантисов. На белом фоне эффектно выглядят сиреневые тычинки и жёлтые нектарники цветка. Мутовка растения тоже отличается от прицветных листьев других представителей рода, её зелень не рассечена до конца, а только немного надрезана.

Эрантис киликийский обладает более узкими полосками воротничка, отличающиеся бронзовым отливом. Весенник Тубергена является гибридом зимнего и киликийского. У него более крупные клубни и долгое цветение, поскольку тычинки стерильны, и семена не образуются. Особенной популярностью пользуется сорт Guena Gold, насыщенно-желтые цветы которого в диаметре составляют 4 см. Эрантисы сибирский и длинноножковый образуют совсем мелкие цветочки (до 1,5 см в диаметре). При этом длинноножковый выпускает цветоносы длиной до 25 см, а сибирский – крошечные, высотой не более 5 см. Оба вида цветут в мае, позже остальных эрантисов.

Выращивание и уход

Уход за весенником особых трудностей не представляет. Для посадки подойдёт любой грунт, солнечное или слегка затенённое место, западная или южная сторона. Нужен хороший дренаж, регулярный полив и подкормки, поскольку эрантисы подолгу растут на одном месте. Нельзя высаживать эти растения в низинах, они не боятся заморозков, но образующаяся ледяная корка может привести к гибели кустика. В период цветения растению нужно солнце, а окончание вегетации допускается и в тени. Размножается весенник семенами и клубнями, но и те, и другие обязательно должны быть свежими, иначе всходов не будет.

весенник

Покупая в магазине семена, трудно быть уверенным, что их собрали именно этим летом, а иначе они уже потеряли свою всхожесть. Клубеньки тоже нужно высаживать на постоянное место сразу после деления, в крайнем случае, допускается хранение до августа-сентября во влажном песке или торфе. Сеянцы этого растения в первый год дают только семядольные листья, образуя при этом маленькие клубеньки. На второй год появляется по одному настоящему листочку, а цветение следует ждать только на 3-4 год.

Использование в ландшафтном дизайне

Жёлтый солнечный ковёр эрантисов посреди ещё неухоженного сада, красив сам по себе. Но они прекрасно сочетаются и с групповыми посадками других первоцветов: чистяка, подснежника, медуницы, прострела, крокуса, мерендеры, морозника. Большие цветники из одних первоцветов обычно стараются делать под кустами или деревьями, которые весной не затеняют цветы. Эффектно весенники выглядят на фоне тёмно-зелёных карликовых хвойных, в альпинариях и рокариях.

В миксбордерах эти многолетники не стоит сажать на переднем плане, несмотря на малые размеры. Лучше выбрать для них местечко в середине, они цветут, когда на остальных растениях не появилась даже листва, а в июне их высыхающие цветы прикроет появившаяся поросль других составляющих цветника.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930