1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Пленочные укрытия для растений

Пленочные укрытия для растений

парники

Дачные растения. Их много, и мир их разнообразен. Тут и декоративные, и плодово-ягодные растения, и овощные культуры. К сожалению, наши климатические условия не всегда благоприятствуют их произрастанию в открытом грунте, что приводит к необходимости устройства теплиц, парников и туннелей. В зависимости от того, кому что нравится и какие растения он собирается выращивать. Например парники немного легче в эксплуатации в отличии от громоздкой теплицы, которая занимает большое место на дачном участке. На сайте growpro большой выбор парников по различным ценам, с которыми вы можете ознакомиться перейдя по ссылке - growpro.com.ua/catalog/parniki
 
Пленочные туннели хорошо подходят для ускорения роста и защиты выращиваемых растений от заморозков ранней весной, защиты от неблагоприятных погодных условий в летне-осенний период, а также в местности с неблагоприятной экологической обстановкой для защиты от кислотных дождей, распространяющихся с пылью ядохимикатов и т.п.

Достоинства туннелей как и парника очевидны:

1. Практичность, удобство в эксплуатации.
2. Их можно быстро и просто собрать и разобрать.
3. Сравнительно небольшие размеры. Возможность размещения на маленьких участках.
4. Установка их обойдется значительно дешевле сооружения застекленной стационарной теплицы.
5. Использование туннелей выгодно в тех случаях, когда выращивание тех же культур в парниках и теплицах экономически не оправдывает себя.
6. Они хорошо пропускают солнечный свет и сохраняют тепло. Для них не требуется специальное вентиляционное оборудование.

Имеются и недостатки:

1. Сравнительная «теснота» внутри сооружения.
2. Слабая морозоустойчивость. Если температура снаружи опускается ниже –2 -3, пленочное укрытие не гарантирует растениям защиту от промерзания.

Эксплуатация


Пленочный туннель представляет собой полиэтиленовую пленку, которая натягивается на каркас (обычно дугообразной формы) из дерева, пластмассы или металла (зачастую – просто из проволоки). Для большего удобства желательно поставить его на колеса.

Важно выбрать удачное месторасположения. Поверхность почвы должна быть ровной или слегка покатой, а место – защищенным от ветра деревьями, забором или другими строениями и освещаться солнечными лучами в течение всего дня. Избегайте крутых склонов и затененных участков. К тому же место следует выбрать сухое, не подверженное затоплению грунтовыми и сточными водами.

Устанавливают туннели, как правило, в конце апреля или в самом начале мая, с прекращением сильных ночных заморозков, а летом снимают, если нет особой надобности в экологической защите. Осенью же их используют для укрытия поздних сортов овощей и в октябре окончательно убирают.

Размеры определяются индивидуально в зависимости от общего размера участка, наличия свободного места на нем, оттого, сколько человек будут его обслуживать, планов на урожай.

Срок службы туннелей определяется прочностью применяемой пленки, различные сорта которой всегда имеются в продаже.

Для пленочных укрытий можно порекомендовать садовую четырехсезонную пленку.

В таких туннелях, в отличие от парников и теплиц, очень просто регулировать температурный режим (правда, в ограниченных пределах). При необходимости можно понизить температуру (подвернув часть пленки по бокам или поставив туннель на колеса). В обоих случаях между краями пленки и почвой образуется просвет, через который поступает наружный воздух. Можно также открыть проход с торцов туннеля. При заморозках в качестве дополнительной защиты можно использовать второй слой пленки.

Колеса служат еще для перемещения туннеля, помимо своей «вентиляционной» функции. Их крепят к основанию попарно на расстоянии двух - трех метров друг от друга. Диаметр колес подбирают с таким расчетом, чтобы не возникало сложностей при перемещении, а при проветривании образовался просвет нужной величины.

Небольшие туннели в состоянии передвинуть один человек, большие – вдвоем. Нужно знать, что перемещение таких укрытий возможно только по направлению вперед - назад, но не в стороны и не по кривой.

В заключение следует сказать, что подобные передвижные пленочные укрытия предпочтительны для дачников - горожан. Людям, постоянно проживающим в сельской местности и имеющим стационарные теплицы, использование туннелей в качестве дополнительного средства в ряде случаев является экономически выгодным и целесообразным.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031