1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Как вырастить стевию дома

Как вырастить стевию дома

стевия

Выращивание стевии: как ухаживать за природным заменителем сахара. Уход за стевией дома и в открытом грунте

Стевия – природный сахарозаменитель. В её составе содержится уникальное вещество стевиозид, которое в 300 раз слаще сахара. Стевию можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями почек и печени.

Происхождение стевии

Стевия – растение из семейства астровых. Этот травянистый многолетник любит жаркий климат. Родиной стевии считается Шри-Ланка. Чем больше света и тепла получит растение, тем больше стевиозида образуется в его листьях.

Температурный режим при выращивании стевии

В открытом грунте стевию вырастить очень сложно. Во время резкого снижения температуры растение погибает. Кустик пропадает уже при температуре +12ОС, поэтому в северной части России стевию высаживают в горшки дома.  

На юге России это сладкое растение высаживают в парник или открытый грунт летом, но в зимний и осенний период пересаживают в кашпо и выращивают в домашних условиях.

Оптимальная температура для выращивания стевии составляет от 22ОС до 34ОС. При этом растение не переносит застоя воды и ветреной погоды, поэтому следует выбрать защищенное от ветра место с хорошей освещенностью.

Выращивание стевии в домашних условиях

Стевия в домашних условиях

Стевия в домашних условиях

Кустик при выращивании в домашних условиях неприхотлив, если соблюдать технологию выращивания. Уход за стевией начинается еще перед посевом семян в кашпо.

1.    Для того чтобы получить сильный раскидистый куст, проведите стратификацию семян.

Стратификация – охлаждение семян до температуры от 0ОС до +3ОС. При стратификации посадочного материала, вы останавливайте все физиологические процессы, которые происходят внутри семечка. Когда температура окружающей среды снова поднимется до +10ОС или выше, семечко запускает защитную реакцию и начинает прорастать. Всхожесть семян значительно увеличивается.  

2.    Подберите правильный состав почвы.

После стратификации стевия взойдет на любой почве, кроме грунта с высоким содержанием солей. Однако для интенсивного развития стевию лучше посеять в супесчаный субстрат, с большим содержанием гумуса или перегнившего коровяка. Кислотность грунта должна быть нейтральной, примерно, 6-7PH.

Кислотность почвы

Кислотность почвы

Если высадить стевию в кислую почву, кустик будет плохо развиваться. Иммунитет стевии снизится, что приведет к поражению грибковыми заболеваниями. Обработайте стевию фунгицидами, чтобы растение не погибло. Проводите регулярные опрыскивания с периодичностью раз в три дня в течение двух недель. Лучше использовать биологические препараты.

Самый подходящий субстрат для выращивания стевии состоит из верхового торфа, биогумуса и песка в равной пропорции. Торф имеет высокую кислотность, поэтому для нормализации кислотно-щелочного баланса в субстрат добавляют доломитовую муку. Известковать субстрат не желательно, так как можно пожечь корни растения.

Субстрат должен получиться рыхлым и сыпучим, чтобы стевия нарастила развитую корневую систему. Такой грунт хорошо пропускает воду, он насыщен азотом, поэтому всходы стевии быстро пойдут в рост.

3.    Увеличьте световой день молодых ростков. Используйте правильную подсветку.

После появления первых всходов кашпо со стевией выставляют на подоконник южного или юго-западного окна. Солнечный свет хорошо влияет на рост молодых побегов. Для ускорения роста стевии можно использовать искусственную подсветку.

Лампы накаливания для увеличения светового дня не подойдут, так как они выделяют большое количество тепловой энергии. При этом диапазон световых волн, излучаемых ими очень мал. Если поставить лампы слишком близко к молодым росткам, стевия получит ожоги.

Для подсветки лучше использовать диодные лампы синего и красного цвета. Именно синий и красный спектр световых волн нужен растениям на стадии активного роста, чтобы сформировать большое количество новых побегов.  

4.    Формируйте стевию в виде кустика.

После того, как стевия достигнет высоты 5см, можно начать её формирование. Нижние листья кустика удаляют, а верхушку прищипывают, чтобы растение сформировало больше боковых побегов.

Второе формирование проводят через две недели после первой обрезки. Удаляют все тонкие побеги стевии, а также те веточки, которые соприкасаются друг с другом и растут внутрь кустика. Они затеняют другие побеги и мешают им расти.

Если не проводить формирование, то стевия будет расти в один тонкий и длинный стебель с маленьким количеством листьев.

Сформированная стевия

Сформированная стевия

Во время второй обрезки стевию можно черенковать:

•    выберите для размножения сильный побег с 8-12 листочками;
•    отрежьте от него часть с четырьмя лиственными почками;
•    высадите черенок в отдельное кашпо или в открытый грунт.

Черенок может прижиться в открытом грунте, только в случае правильного ухода за стевией.

Рекомендации по уходу за стевией в открытом грунте

Существует несколько правил по выращиванию стевии в открытом грунте:

1.    Высаживать черенки нужно в июне, когда почва прогреется до +15ОС.

рассада стевии

Для того чтобы стевия гарантированно прижилась, комнатное растение можно высадить в открытый грунт целиком. После пересадки землю хорошо проливают теплой водой.

2.    Проводите обеззараживание почвы и обработку кустика от вредителей.

Стевия подвержена поражению тлей и другими вредителями. Проводите обеззараживание почвы раствором перманганата калия раз в две недели в течение лета, чтобы избавиться от почвенных насекомых - трипсов, которые высасывают сок из корней растения.

При поражении тлей используйте только биологические препараты, так как стевия вянет при использовании химических инсектицидов.

3.    Правильно поливайте стевию.

Стевия не переносит засуху, но и при застое воды кустик тоже погибнет. Поливать растение необходимо раз в два дня, по 0,5л воды на каждое взрослое растение.

4.    Регулярно удобряйте стевию.

В открытом грунте кустик интенсивно пойдет в рост. На формирование новых побегов растение расходует большое количество питательных веществ, поэтому кустики нужно подкармливать.

При выращивании стевии в открытом грунте в почву вносят раствор куриного помета в пропорции 100г на 10л воды. Растение можно подкормить комплексными минеральными удобрениями для цветущих культур, чтобы стевия заложила цветочные почки.

5.    В августе пересадите стевию обратно в кашпо. Перенесите её в теплое помещение.

В середине августа стевию необходимо пересадить в кашпо. Разделите корневище кустика на части, чтобы получить несколько крепких растений. В теплом помещении стевия зацветет красивыми белыми цветами из-за перепада температур.

Цветущая стевия. Уход за растением

Для того чтобы стевия не сбросила цветы, поливы в осенней период сокращают. Поливать растение нужно раз в неделю. Воду наливают в поддон.

Во время цветения кустик стевии подкармливают раз в неделю калийными удобрениями. При таких подкормках увеличивается образование стевиозида.

Сбор семян стевии

Цветение стевии продолжается две недели. После цветения можно собрать семена. Плод стевии – черный орешек с одним семечком.

семена стевии

Размер плода составляет от 0,5мм до 2мм. Семена необходимо высушить на подоконнике в течение недели. После сбора семян проведите их стратификацию и высадите в кашпо.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031