1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Зверобой продырявленный вылечит 99 болезней

Зверобой продырявленный вылечит 99 болезней

Целебные свойства зверобоя продырявленного известны с глубокой древности

Зверобой продырявленный — очень распространенное и популярное лекарственное растение. Его целебные свойства были знакомы еще древним грекам и римлянам, которые использовали его при лихорадке, ожогах и даже при укусах ядовитых змей. Из глубокой древности пришла и традиция хранить в доме пучок зверобоя, который, по поверью, отгоняет злые силы.

В составе зверобоя обнаружены разнообразные действующие вещества, которыми обусловлен широкий спектр полезных свойств растения. Не зря его называют «травой от 99 болезней».

Полезные свойства зверобоя

Зверобой обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, противовирусным, вяжущим, ранозаживляющим, диуретическим, желчегонным, седативным, антидепрессивным, общеукрепляющим действием. Однако тем, кто желает применять траву зверобоя для лечения недугов, следует знать, что эффективность этого природного лекаря очень сильно зависит от способа приготовления целебного препарата.

Зверобой продырявленный — трава от 99 болезней

Так, допустим, применение отваров и водных настоев зверобоя показано при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтеритах, колитах), болезнях почек и желчного пузыря; используют их для полосканий при стоматите. Дубильные вещества (которых в траве зверобоя содержится от 3 до 12%) хорошо растворяются в воде и практически полностью переходят в настой или отвар. 

А вот, к примеру, гиперицин — одно из главных действующих веществ, которому зверобой обязан антимикробным и антидепрессивным действием, в воде почти не растворяется, оставаясь в сырье, зато отлично растворяется в спирте. Настойку зверобоя (на 40% спирте — из сухого сырья, 90% — из свежей травы) применяют при дисбактериозе, простудных заболеваниях, сезонных депрессивных расстройствах; разведенная в воде настойка используется для полосканий при пародонтозе, ангинах, хроническом тонзиллите.  
Максимальным антимикробным и ранозаживляющим действием обладает масляная вытяжка зверобоя. Готовится масляный экстракт исключительно из свежего сырья; настаивается обязательно на солнце. Эти два условия принципиальны: экспериментальным путем установлено, что из сухого сырья эффективного препарата не приготовить, а яркий солнечный свет — непременное условие образования гиперфорина, практически отсутствующего в других препаратах зверобоя. 

Масляная вытяжка зверобоя готовится исключительно из свежего сырья

Масло зверобоя используют для обработки ран и ожогов (активизирует регенерацию кожи и предотвращает образование рубцов); закапывают в нос при сильном насморке и гайморите; употребляют внутрь при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Считается также, что закапывание зверобойного масла в нос (по 2-3 капли в каждую ноздрю) может служить для профилактики гриппа во время эпидемии.

Противопоказания к применению зверобоя

Наши предки заметили, что у скота, в большом количестве поедающего зверобой на пастбище, могут наблюдаться покраснения на коже и даже ожоги. Так проявляют себя фототоксические свойства растения. При длительном употреблении препаратов зверобоя рекомендуется воздерживаться от пребывания на солнце (особенно обладателям светлой, нежной кожи), поскольку чувствительность к воздействию солнечных лучей ощутимо возрастает. Возможно появление дерматитов, зуд, раздражение.

Чаем из зверобоя не следует злоупотреблять

Любителям травяных чаев также следует иметь в виду, что крепко заваренный чай из зверобоя при его частом употреблении может спровоцировать острое воспаление слизистой оболочки желудка.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото свин
свин
круто хороший не хороший сайт
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Редко какая беседка бывает без штор, они у украшают, и дополняют. Долгое время просто тюль вешали, но при ветре рвется. А вот шторы ПВХ это не только прочно, но и стильно.

Самый приличный вариант шторы ПВХ, удобно, легко применять. Если загрязнятся, то довольно сложно постирать.
{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31