1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Зверобой продырявленный вылечит 99 болезней

Зверобой продырявленный вылечит 99 болезней

Целебные свойства зверобоя продырявленного известны с глубокой древности

Зверобой продырявленный — очень распространенное и популярное лекарственное растение. Его целебные свойства были знакомы еще древним грекам и римлянам, которые использовали его при лихорадке, ожогах и даже при укусах ядовитых змей. Из глубокой древности пришла и традиция хранить в доме пучок зверобоя, который, по поверью, отгоняет злые силы.

В составе зверобоя обнаружены разнообразные действующие вещества, которыми обусловлен широкий спектр полезных свойств растения. Не зря его называют «травой от 99 болезней».

Полезные свойства зверобоя

Зверобой обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, противовирусным, вяжущим, ранозаживляющим, диуретическим, желчегонным, седативным, антидепрессивным, общеукрепляющим действием. Однако тем, кто желает применять траву зверобоя для лечения недугов, следует знать, что эффективность этого природного лекаря очень сильно зависит от способа приготовления целебного препарата.

Зверобой продырявленный — трава от 99 болезней

Так, допустим, применение отваров и водных настоев зверобоя показано при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтеритах, колитах), болезнях почек и желчного пузыря; используют их для полосканий при стоматите. Дубильные вещества (которых в траве зверобоя содержится от 3 до 12%) хорошо растворяются в воде и практически полностью переходят в настой или отвар. 

А вот, к примеру, гиперицин — одно из главных действующих веществ, которому зверобой обязан антимикробным и антидепрессивным действием, в воде почти не растворяется, оставаясь в сырье, зато отлично растворяется в спирте. Настойку зверобоя (на 40% спирте — из сухого сырья, 90% — из свежей травы) применяют при дисбактериозе, простудных заболеваниях, сезонных депрессивных расстройствах; разведенная в воде настойка используется для полосканий при пародонтозе, ангинах, хроническом тонзиллите.  
Максимальным антимикробным и ранозаживляющим действием обладает масляная вытяжка зверобоя. Готовится масляный экстракт исключительно из свежего сырья; настаивается обязательно на солнце. Эти два условия принципиальны: экспериментальным путем установлено, что из сухого сырья эффективного препарата не приготовить, а яркий солнечный свет — непременное условие образования гиперфорина, практически отсутствующего в других препаратах зверобоя. 

Масляная вытяжка зверобоя готовится исключительно из свежего сырья

Масло зверобоя используют для обработки ран и ожогов (активизирует регенерацию кожи и предотвращает образование рубцов); закапывают в нос при сильном насморке и гайморите; употребляют внутрь при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Считается также, что закапывание зверобойного масла в нос (по 2-3 капли в каждую ноздрю) может служить для профилактики гриппа во время эпидемии.

Противопоказания к применению зверобоя

Наши предки заметили, что у скота, в большом количестве поедающего зверобой на пастбище, могут наблюдаться покраснения на коже и даже ожоги. Так проявляют себя фототоксические свойства растения. При длительном употреблении препаратов зверобоя рекомендуется воздерживаться от пребывания на солнце (особенно обладателям светлой, нежной кожи), поскольку чувствительность к воздействию солнечных лучей ощутимо возрастает. Возможно появление дерматитов, зуд, раздражение.

Чаем из зверобоя не следует злоупотреблять

Любителям травяных чаев также следует иметь в виду, что крепко заваренный чай из зверобоя при его частом употреблении может спровоцировать острое воспаление слизистой оболочки желудка.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930