1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Тёплый салат с баклажанами

Тёплый салат с баклажанами

Тёплый салат с баклажанами

Тёплый салат с баклажанами
Тёплые салаты на наших столах уже перестали быть экзотической редкостью. А если кто-то ещё не пробовал приготовить такую закуску весьма приятной температуры, обязательно должен восполнить этот пробел.

Тёплый салат, о котором пойдёт речь, имеет два абсолютно обязательных ингредиента: баклажаны и пикантный соус, придающий особую изюминку.

Ингредиенты

Из овощей отлично подходят помидоры небольшого размера, а также сладкий перец яркого цвета — жёлтого или оранжевого. Лучше всего получается сочетание с петрушкой, но, конечно, вы можете экспериментировать.

Овощи для салата

Овощи для салата

  • 300 г баклажанов,
  • 250 г помидоров,
  • 70 г листового салата,
  • 1 шт сладкого перца,
  • 30 г петрушки,
  • соль, крахмал для панировки.
Для соуса:
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 5 г крахмала,
  • 1 ч. ложка мёда,
  • 50 мл соевого соуса,
  • 30 мл оливкового масла,
  • 2 ч. ложки натёртого свежего имбиря,
  • 1 ч. ложка молотого чёрного перца,
  • сок половины лимона.

Приготовление

Сначала сделаем заправку. Для этого в небольшую кастрюльку выливаем оливковое масло и соевый соус.

Оливковое масло и соевый соус

Оливковое масло и соевый соус

Затем туда же добавляем мёд, крахмал, молотый чёрный перец и имбирь, предварительно натерев его на мелкой тёрке.

Добавляем мёд, крахмал, чёрный перец, имбирь

Добавляем мёд, крахмал, чёрный перец, имбирь

Отправляем кастрюльку на плиту и при энергичном помешивании доводим получившуюся массу до кипения. Затем снижаем нагрев и провариваем до небольшого загустения (1-2 минуты). При нагревании соус начинает немного сворачиваться, пугаться этого не стоит, так и должно быть. 

После того, как соус загустел, нагрев выключаем и тщательно смешиваем все ингредиенты с помощью блендера.

Смешиваем все ингредиенты блендером

Смешиваем все ингредиенты блендером

В полученную смесь добавляем лимонный сок, сахар и всё хорошенько перемешиваем. В результате получается замечательный полупрозрачный и очень вкусный соус.

Готовый соус

Готовый соус

Такой соус можно приготовить заранее, но тогда перед использованием его нужно будет немного нагреть.
Подготовим овощи. Баклажаны нарезаем на ломтики толщиной 0,7-1 см. В последнее время горькие попадаются крайне редко, поэтому вымачивать их в солёной воде нет необходимости. Но если ваши синенькие горчат, то придётся такую процедуру провести, после чего аккуратно их отжать.

 Нарезаем баклажаны ломтиками

Нарезаем баклажаны ломтиками

Помидоры нарезаем четвертинками, если вы взяли мелкоплодные, или небольшими кусочками. Перец режем ломтиками, соответствующими по размеру томатам. Листики петрушки крупно нарезаем, предварительно удалив жёсткие стебельки. В салатнике раскладываем листья салата. 

Подготовленные помидоры, перец и петрушка

Подготовленные помидоры, перец и петрушка

Теперь все ингредиенты, за исключением баклажанов, готовы. Синенькие обрабатываются в последнюю очередь, так как именно от них будет распространяться тепло в этом блюде.

Баклажанылучше всего обжарить во фритюре. Для этого разогреваем масло, обваливаем ломтики синеньких в крахмале и жарим до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло, и присаливаем.

Баклажаны раскладываем на бумажном полотенце и присаливаем

Баклажаны раскладываем на бумажном полотенце и присаливаем

В салатник на листья салата раскладываем ломтики баклажанов в один слой, добавляем помидоры, перец, посыпаем сверху петрушкой и аккуратно поливаем соусом.

 Первый слой овощей поливаем соусом

Первый слой овощей поливаем соусом

Выкладываем второй слой салата: сначала баклажаны, затем помидоры, перец и петрушка. Сверху снова поливаем соусом.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930