1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России

Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России

Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России

Средняя полоса России отличается умеренным климатом, нежарким летом, отсутствием сильных ветров. В летний и осенний период выпадает большое количество осадков, весна ранняя, но с возможными заморозками, часто идут дожди. По сравнению с южными областями солнечных дней для баклажанов маловато, но в последнее время их количество увеличивается и данную культуру вполне можно вырастить без теплиц.

В условиях такого вегетационного периода несложно вырастить большой урожай баклажанов, но к выбору сортов растения нужно подходить с особой внимательностью, несмотря на то, что баклажаны в этой местности хорошо растут, обильно плодоносят и вообще вырастить их не проблема. Однако это с учетом правильного выращивания и своевременного ухода. Чтобы урожай порадовал крупными плодами, большой урожайностью, нужно подбирать скороспелые сорта, отличающиеся высоким плодоношением, сорта, максимально устойчивые к различного рода заболеваниям инфекционного, бактериального типа. Многие для этих целей предпочитают гибриды.

Лучшие сорта баклажанов

Для выращивания в тепличных условиях и в условиях открытого грунта подходят баклажаны сорта «Бумер», «Клоринда». Тем не менее, условия открытого грунта наиболее благоприятны, так растения меньше болеют, вырастают крепкими и здоровыми. Подойдут разноцветные представители данной культуры сорта «Десятка», «Огонек». Очень быстро дает урожай скороспелка под названием «Красноголовик», сорт стал идеальным для выращивания в тепличных условиях за счет своего небольшого куста. Некрупные плоды можно получить со скороспелки «Робин Гуд», «Чешский ранний».

Уместно заниматься выращиванием «Черного Красавца». Если лето выдастся особо солнечным, то в условиях открытого грунта урожай будет просто восхитительным, хотя такого представителя вполне можно вырастить и в теплицах. Плоды крупные, вкусные, горечь отсутствует. Плоды этого сорта идеально подходят для долгого хранения.

Баклажан «Алмаз» овощеводы выделяют как один из лучших сортов, способных высоко плодоносить в условиях практически любого климата. Длинные плоды, порой вырастающие до 20 см, порадуют своими вкусовыми особенностями и отсутствием горечи. То же самое можно сказать об «Альбатросе», в этом случае плоды набирают вес практически полкилограмма! Сами же кустики невысокие, крепкие.

Гибридные сорта

В климатических условиях средней полосы России принято выращивать разные гибридные сорта баклажанов, например, «Эпик F1». Уже через 60 дней после посадки скороспелка начнет плодоносить. Каплевидные плоды черно-пурпурного оттенка удивят своим изумительным вкусом. Подходят такие баклажаны, как для консервирования, так и для приготовления горячих блюд. При выращивании проблем не возникает, так как гибрид максимально устойчив к заболеваниям и нападению вредителей. Урожайность высокая.

«Фиолетовое чудо» имеет небольшие плоды цилиндрической формы, но очень вкусные. Также выращивают «Викар», «Айсберг», «Золотые яйца», «Банан», «Толстый барин», «Белое яйцо», «БлэкБьюти», «Черная Луна», «Лебединый», «Пеликан», «Пинг-понг».

Можно посадить «Китайский зеленый», «Красный Раффлед». Такие сорта отличаются необычностью цвета плодов, что делает их настоящей изюминкой в домашних заготовках. Подобное можно отметить и о сорте «Матросик», «Роза Бинка», «Розовый фламинго», «Отелло», «Японский красный», «Оранж», «Туркиш», «Наутилус». В средней полосе России выращивают «Солара», «Донской», «Арап», «Мария», «Донецкий урожайный», «Валентина», «Барбентане», «Эпик», «Деликатес».

Многие сорта баклажанов можно успешно вырастить в средней полосе нашей родины. Только вот при выращивании нужно учитывать некоторые особенности, так сказать, предпочтения того или иного сорта. А именно, какую почву предпочитает, сколько раз желательно поливать в тепличных условиях и в условиях отрытого грунта, рядом с какими культурами произрастание баклажанов будет максимально благоприятным и прочие мелочи. В зависимости от состава почвы нужно периодически вносить нужные удобрения, при необходимости обрабатывать кусты растений и корни препаратами, позволяющими уберечь культуру от болезней и вредителей.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930