1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России

Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России

Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России

Средняя полоса России отличается умеренным климатом, нежарким летом, отсутствием сильных ветров. В летний и осенний период выпадает большое количество осадков, весна ранняя, но с возможными заморозками, часто идут дожди. По сравнению с южными областями солнечных дней для баклажанов маловато, но в последнее время их количество увеличивается и данную культуру вполне можно вырастить без теплиц.

В условиях такого вегетационного периода несложно вырастить большой урожай баклажанов, но к выбору сортов растения нужно подходить с особой внимательностью, несмотря на то, что баклажаны в этой местности хорошо растут, обильно плодоносят и вообще вырастить их не проблема. Однако это с учетом правильного выращивания и своевременного ухода. Чтобы урожай порадовал крупными плодами, большой урожайностью, нужно подбирать скороспелые сорта, отличающиеся высоким плодоношением, сорта, максимально устойчивые к различного рода заболеваниям инфекционного, бактериального типа. Многие для этих целей предпочитают гибриды.

Лучшие сорта баклажанов

Для выращивания в тепличных условиях и в условиях открытого грунта подходят баклажаны сорта «Бумер», «Клоринда». Тем не менее, условия открытого грунта наиболее благоприятны, так растения меньше болеют, вырастают крепкими и здоровыми. Подойдут разноцветные представители данной культуры сорта «Десятка», «Огонек». Очень быстро дает урожай скороспелка под названием «Красноголовик», сорт стал идеальным для выращивания в тепличных условиях за счет своего небольшого куста. Некрупные плоды можно получить со скороспелки «Робин Гуд», «Чешский ранний».

Уместно заниматься выращиванием «Черного Красавца». Если лето выдастся особо солнечным, то в условиях открытого грунта урожай будет просто восхитительным, хотя такого представителя вполне можно вырастить и в теплицах. Плоды крупные, вкусные, горечь отсутствует. Плоды этого сорта идеально подходят для долгого хранения.

Баклажан «Алмаз» овощеводы выделяют как один из лучших сортов, способных высоко плодоносить в условиях практически любого климата. Длинные плоды, порой вырастающие до 20 см, порадуют своими вкусовыми особенностями и отсутствием горечи. То же самое можно сказать об «Альбатросе», в этом случае плоды набирают вес практически полкилограмма! Сами же кустики невысокие, крепкие.

Гибридные сорта

В климатических условиях средней полосы России принято выращивать разные гибридные сорта баклажанов, например, «Эпик F1». Уже через 60 дней после посадки скороспелка начнет плодоносить. Каплевидные плоды черно-пурпурного оттенка удивят своим изумительным вкусом. Подходят такие баклажаны, как для консервирования, так и для приготовления горячих блюд. При выращивании проблем не возникает, так как гибрид максимально устойчив к заболеваниям и нападению вредителей. Урожайность высокая.

«Фиолетовое чудо» имеет небольшие плоды цилиндрической формы, но очень вкусные. Также выращивают «Викар», «Айсберг», «Золотые яйца», «Банан», «Толстый барин», «Белое яйцо», «БлэкБьюти», «Черная Луна», «Лебединый», «Пеликан», «Пинг-понг».

Можно посадить «Китайский зеленый», «Красный Раффлед». Такие сорта отличаются необычностью цвета плодов, что делает их настоящей изюминкой в домашних заготовках. Подобное можно отметить и о сорте «Матросик», «Роза Бинка», «Розовый фламинго», «Отелло», «Японский красный», «Оранж», «Туркиш», «Наутилус». В средней полосе России выращивают «Солара», «Донской», «Арап», «Мария», «Донецкий урожайный», «Валентина», «Барбентане», «Эпик», «Деликатес».

Многие сорта баклажанов можно успешно вырастить в средней полосе нашей родины. Только вот при выращивании нужно учитывать некоторые особенности, так сказать, предпочтения того или иного сорта. А именно, какую почву предпочитает, сколько раз желательно поливать в тепличных условиях и в условиях отрытого грунта, рядом с какими культурами произрастание баклажанов будет максимально благоприятным и прочие мелочи. В зависимости от состава почвы нужно периодически вносить нужные удобрения, при необходимости обрабатывать кусты растений и корни препаратами, позволяющими уберечь культуру от болезней и вредителей.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031