1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России

Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России

Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России

Средняя полоса России отличается умеренным климатом, нежарким летом, отсутствием сильных ветров. В летний и осенний период выпадает большое количество осадков, весна ранняя, но с возможными заморозками, часто идут дожди. По сравнению с южными областями солнечных дней для баклажанов маловато, но в последнее время их количество увеличивается и данную культуру вполне можно вырастить без теплиц.

В условиях такого вегетационного периода несложно вырастить большой урожай баклажанов, но к выбору сортов растения нужно подходить с особой внимательностью, несмотря на то, что баклажаны в этой местности хорошо растут, обильно плодоносят и вообще вырастить их не проблема. Однако это с учетом правильного выращивания и своевременного ухода. Чтобы урожай порадовал крупными плодами, большой урожайностью, нужно подбирать скороспелые сорта, отличающиеся высоким плодоношением, сорта, максимально устойчивые к различного рода заболеваниям инфекционного, бактериального типа. Многие для этих целей предпочитают гибриды.

Лучшие сорта баклажанов

Для выращивания в тепличных условиях и в условиях открытого грунта подходят баклажаны сорта «Бумер», «Клоринда». Тем не менее, условия открытого грунта наиболее благоприятны, так растения меньше болеют, вырастают крепкими и здоровыми. Подойдут разноцветные представители данной культуры сорта «Десятка», «Огонек». Очень быстро дает урожай скороспелка под названием «Красноголовик», сорт стал идеальным для выращивания в тепличных условиях за счет своего небольшого куста. Некрупные плоды можно получить со скороспелки «Робин Гуд», «Чешский ранний».

Уместно заниматься выращиванием «Черного Красавца». Если лето выдастся особо солнечным, то в условиях открытого грунта урожай будет просто восхитительным, хотя такого представителя вполне можно вырастить и в теплицах. Плоды крупные, вкусные, горечь отсутствует. Плоды этого сорта идеально подходят для долгого хранения.

Баклажан «Алмаз» овощеводы выделяют как один из лучших сортов, способных высоко плодоносить в условиях практически любого климата. Длинные плоды, порой вырастающие до 20 см, порадуют своими вкусовыми особенностями и отсутствием горечи. То же самое можно сказать об «Альбатросе», в этом случае плоды набирают вес практически полкилограмма! Сами же кустики невысокие, крепкие.

Гибридные сорта

В климатических условиях средней полосы России принято выращивать разные гибридные сорта баклажанов, например, «Эпик F1». Уже через 60 дней после посадки скороспелка начнет плодоносить. Каплевидные плоды черно-пурпурного оттенка удивят своим изумительным вкусом. Подходят такие баклажаны, как для консервирования, так и для приготовления горячих блюд. При выращивании проблем не возникает, так как гибрид максимально устойчив к заболеваниям и нападению вредителей. Урожайность высокая.

«Фиолетовое чудо» имеет небольшие плоды цилиндрической формы, но очень вкусные. Также выращивают «Викар», «Айсберг», «Золотые яйца», «Банан», «Толстый барин», «Белое яйцо», «БлэкБьюти», «Черная Луна», «Лебединый», «Пеликан», «Пинг-понг».

Можно посадить «Китайский зеленый», «Красный Раффлед». Такие сорта отличаются необычностью цвета плодов, что делает их настоящей изюминкой в домашних заготовках. Подобное можно отметить и о сорте «Матросик», «Роза Бинка», «Розовый фламинго», «Отелло», «Японский красный», «Оранж», «Туркиш», «Наутилус». В средней полосе России выращивают «Солара», «Донской», «Арап», «Мария», «Донецкий урожайный», «Валентина», «Барбентане», «Эпик», «Деликатес».

Многие сорта баклажанов можно успешно вырастить в средней полосе нашей родины. Только вот при выращивании нужно учитывать некоторые особенности, так сказать, предпочтения того или иного сорта. А именно, какую почву предпочитает, сколько раз желательно поливать в тепличных условиях и в условиях отрытого грунта, рядом с какими культурами произрастание баклажанов будет максимально благоприятным и прочие мелочи. В зависимости от состава почвы нужно периодически вносить нужные удобрения, при необходимости обрабатывать кусты растений и корни препаратами, позволяющими уберечь культуру от болезней и вредителей.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031