1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как приготовить закуску из баклажанов "Тещин язык"

Как приготовить закуску из баклажанов "Тещин язык"

 Закуска из баклажанов «Тёщин язык»

Тёщин язык: пикантные жгучие заготовки закрепили за собой такое яркое название. Очевидно, что тут идёт намёк на острый язычок мамы жены, которая дочку в обиду не даст.

Несмотря на то, что эту закуску делают также из кабачков и огурцов, наиболее популярное исполнение этого блюда подразумевает использование баклажанов. Так что всем любителям синеньких — внимание! Сегодня своим способом приготовления «тёщиного языка» с нами делится Ольга Матвей.

Ингредиенты

Итак, для приготовления потребуются баклажаны, сладкий перец, острый перец, чеснок. Все пропорции, которые даются ниже, подразумевают, что овощи очищены.
  • 1,25 кг баклажанов,
  • 250 г сладкого перца,
  • 75 г чеснока,
  • 1 шт острого перца.

Овощи для приготовления закуски

Овощи для приготовления закуски

Кроме овощей для заправки потребуется:
  • 50 мл уксуса 9%,
  • 25 мл масла растительного,
  • 50 г сахара.

Ингредиенты для заправки

Ингредиенты для заправки

Как вы видите, уксуса совсем немного, но хранится эта заготовка достаточно долго. А почему? Просто много перца! В результате получается почти аджика с синенькими.

Ход работы

Баклажаны нарезаются крупно, толщина ломтика примерно 1 см. В большую кастрюлю (миску) выкладываем кружочки синеньких слоями, посыпая каждый слой солью.

Посыпаем каждый слой баклажанов солью

Посыпаем каждый слой баклажанов солью

Далее их нужно накрыть подходящей крышкой или тарелкой и поставить сверху гнёт, например, трёхлитровую банку. В таком виде они остаются полчаса.

Накрываем и ставим сверху гнёт

Накрываем и ставим сверху гнёт

Здесь идея состоит не столько в том, чтобы избавиться от горечи, сколько в том, чтобы баклажаны немного просолились. Действительно горькие баклажаны попадаются сейчас очень редко.
Пока баклажаны просаливаются, все остальные овощи крупно режем и пропускаем через мясорубку. Конечно, если вам удобнее воспользоваться блендером, то можно измельчить и с помощью него. Однако после мясорубки овощи получаются как раз так, как нужно.

Лучше использовать мясорубку

Лучше использовать мясорубку

В измельчённые овощи добавляем примерно 1 ст. л. растительного масла, туда же высыпаем сахар и выливаем уксус (9%). Всё перемешиваем и пока отставляем. Соль добавлять не нужно, так как баклажаны и так будут нормально солёными. 

В измельчённые овощи добавляем заправку

В измельчённые овощи добавляем заправку

По прошествии получаса баклажаны перемешиваем руками, чуть-чуть отжимаем и сливаем образовавшуюся жидкость. Теперь их будем жарить. Лучший вариант — использовать фритюрницу, так как в ней баклажаны не впитывают большого количества масла. Если фритюрницы нет, то обжариваем на сковороде до золотистой корочки, но не пережариваем.

Обжариваем баклажаны во фритюрнице

Обжариваем баклажаны во фритюрнице

Как только баклажаны подзолотились, из фритюрницы мы их вынимаем. Примерное время приготовления — 10 минут. Даём немного стечь маслу и сразу, пока они горячие, начинаем заполнять простерилизованные банки. Лучше использовать тару небольшую — 500...750 мл.

На дно банки выкладываем первый слой баклажанов (3-4 ломтика) и заливаем небольшим количеством подготовленной заправки. Легонько утрамбовываем пестиком, выкладываем ещё один слой и опять заливаем. Слои баклажанов не должны быть толстые, так как в этом случае они плохо будут промариновываться.

Вот так должны выглядеть слои: много перца

Вот так должны выглядеть слои: много перца

Самый верх заполненной баночки должен состоять из перца, причём нужно выбрать самую гущу и уложить её на последний слой баклажанов. После этого банку закрываем простерилизованной крышкой — винтовой или под ключ.

Так как мы укладываем горячие баклажаны, банки будут активно тёплые. Нужно дать им остыть и после отправить в холодильник. Такая закуска хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Хотя употреблять её можно и сразу после приготовления, в самый свой вкус она входит после того, как постояла примерно 2 недели.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930