» » » Как приготовить закуску из баклажанов "Тещин язык"

Как приготовить закуску из баклажанов "Тещин язык"


 Закуска из баклажанов «Тёщин язык»

Тёщин язык: пикантные жгучие заготовки закрепили за собой такое яркое название. Очевидно, что тут идёт намёк на острый язычок мамы жены, которая дочку в обиду не даст.

Несмотря на то, что эту закуску делают также из кабачков и огурцов, наиболее популярное исполнение этого блюда подразумевает использование баклажанов. Так что всем любителям синеньких — внимание! Сегодня своим способом приготовления «тёщиного языка» с нами делится Ольга Матвей.

Ингредиенты

Итак, для приготовления потребуются баклажаны, сладкий перец, острый перец, чеснок. Все пропорции, которые даются ниже, подразумевают, что овощи очищены.
  • 1,25 кг баклажанов,
  • 250 г сладкого перца,
  • 75 г чеснока,
  • 1 шт острого перца.

Овощи для приготовления закуски

Овощи для приготовления закуски

Кроме овощей для заправки потребуется:
  • 50 мл уксуса 9%,
  • 25 мл масла растительного,
  • 50 г сахара.

Ингредиенты для заправки

Ингредиенты для заправки

Как вы видите, уксуса совсем немного, но хранится эта заготовка достаточно долго. А почему? Просто много перца! В результате получается почти аджика с синенькими.

Ход работы

Баклажаны нарезаются крупно, толщина ломтика примерно 1 см. В большую кастрюлю (миску) выкладываем кружочки синеньких слоями, посыпая каждый слой солью.

Посыпаем каждый слой баклажанов солью

Посыпаем каждый слой баклажанов солью

Далее их нужно накрыть подходящей крышкой или тарелкой и поставить сверху гнёт, например, трёхлитровую банку. В таком виде они остаются полчаса.

Накрываем и ставим сверху гнёт

Накрываем и ставим сверху гнёт

Здесь идея состоит не столько в том, чтобы избавиться от горечи, сколько в том, чтобы баклажаны немного просолились. Действительно горькие баклажаны попадаются сейчас очень редко.
{reklama}Пока баклажаны просаливаются, все остальные овощи крупно режем и пропускаем через мясорубку. Конечно, если вам удобнее воспользоваться блендером, то можно измельчить и с помощью него. Однако после мясорубки овощи получаются как раз так, как нужно.

Лучше использовать мясорубку

Лучше использовать мясорубку

В измельчённые овощи добавляем примерно 1 ст. л. растительного масла, туда же высыпаем сахар и выливаем уксус (9%). Всё перемешиваем и пока отставляем. Соль добавлять не нужно, так как баклажаны и так будут нормально солёными.

В измельчённые овощи добавляем заправку

В измельчённые овощи добавляем заправку

По прошествии получаса баклажаны перемешиваем руками, чуть-чуть отжимаем и сливаем образовавшуюся жидкость. Теперь их будем жарить. Лучший вариант — использовать фритюрницу, так как в ней баклажаны не впитывают большого количества масла. Если фритюрницы нет, то обжариваем на сковороде до золотистой корочки, но не пережариваем.

Обжариваем баклажаны во фритюрнице

Обжариваем баклажаны во фритюрнице

Как только баклажаны подзолотились, из фритюрницы мы их вынимаем. Примерное время приготовления — 10 минут. Даём немного стечь маслу и сразу, пока они горячие, начинаем заполнять простерилизованные банки. Лучше использовать тару небольшую — 500...750 мл.

На дно банки выкладываем первый слой баклажанов (3-4 ломтика) и заливаем небольшим количеством подготовленной заправки. Легонько утрамбовываем пестиком, выкладываем ещё один слой и опять заливаем. Слои баклажанов не должны быть толстые, так как в этом случае они плохо будут промариновываться.

Вот так должны выглядеть слои: много перца

Вот так должны выглядеть слои: много перца

Самый верх заполненной баночки должен состоять из перца, причём нужно выбрать самую гущу и уложить её на последний слой баклажанов. После этого банку закрываем простерилизованной крышкой — винтовой или под ключ.

Так как мы укладываем горячие баклажаны, банки будут активно тёплые. Нужно дать им остыть и после отправить в холодильник. Такая закуска хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Хотя употреблять её можно и сразу после приготовления, в самый свой вкус она входит после того, как постояла примерно 2 недели.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031