1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Как приготовить закуску из баклажанов "Тещин язык"

Как приготовить закуску из баклажанов "Тещин язык"

 Закуска из баклажанов «Тёщин язык»

Тёщин язык: пикантные жгучие заготовки закрепили за собой такое яркое название. Очевидно, что тут идёт намёк на острый язычок мамы жены, которая дочку в обиду не даст.

Несмотря на то, что эту закуску делают также из кабачков и огурцов, наиболее популярное исполнение этого блюда подразумевает использование баклажанов. Так что всем любителям синеньких — внимание! Сегодня своим способом приготовления «тёщиного языка» с нами делится Ольга Матвей.

Ингредиенты

Итак, для приготовления потребуются баклажаны, сладкий перец, острый перец, чеснок. Все пропорции, которые даются ниже, подразумевают, что овощи очищены.
  • 1,25 кг баклажанов,
  • 250 г сладкого перца,
  • 75 г чеснока,
  • 1 шт острого перца.

Овощи для приготовления закуски

Овощи для приготовления закуски

Кроме овощей для заправки потребуется:
  • 50 мл уксуса 9%,
  • 25 мл масла растительного,
  • 50 г сахара.

Ингредиенты для заправки

Ингредиенты для заправки

Как вы видите, уксуса совсем немного, но хранится эта заготовка достаточно долго. А почему? Просто много перца! В результате получается почти аджика с синенькими.

Ход работы

Баклажаны нарезаются крупно, толщина ломтика примерно 1 см. В большую кастрюлю (миску) выкладываем кружочки синеньких слоями, посыпая каждый слой солью.

Посыпаем каждый слой баклажанов солью

Посыпаем каждый слой баклажанов солью

Далее их нужно накрыть подходящей крышкой или тарелкой и поставить сверху гнёт, например, трёхлитровую банку. В таком виде они остаются полчаса.

Накрываем и ставим сверху гнёт

Накрываем и ставим сверху гнёт

Здесь идея состоит не столько в том, чтобы избавиться от горечи, сколько в том, чтобы баклажаны немного просолились. Действительно горькие баклажаны попадаются сейчас очень редко.
Пока баклажаны просаливаются, все остальные овощи крупно режем и пропускаем через мясорубку. Конечно, если вам удобнее воспользоваться блендером, то можно измельчить и с помощью него. Однако после мясорубки овощи получаются как раз так, как нужно.

Лучше использовать мясорубку

Лучше использовать мясорубку

В измельчённые овощи добавляем примерно 1 ст. л. растительного масла, туда же высыпаем сахар и выливаем уксус (9%). Всё перемешиваем и пока отставляем. Соль добавлять не нужно, так как баклажаны и так будут нормально солёными.

В измельчённые овощи добавляем заправку

В измельчённые овощи добавляем заправку

По прошествии получаса баклажаны перемешиваем руками, чуть-чуть отжимаем и сливаем образовавшуюся жидкость. Теперь их будем жарить. Лучший вариант — использовать фритюрницу, так как в ней баклажаны не впитывают большого количества масла. Если фритюрницы нет, то обжариваем на сковороде до золотистой корочки, но не пережариваем.

Обжариваем баклажаны во фритюрнице

Обжариваем баклажаны во фритюрнице

Как только баклажаны подзолотились, из фритюрницы мы их вынимаем. Примерное время приготовления — 10 минут. Даём немного стечь маслу и сразу, пока они горячие, начинаем заполнять простерилизованные банки. Лучше использовать тару небольшую — 500...750 мл.

На дно банки выкладываем первый слой баклажанов (3-4 ломтика) и заливаем небольшим количеством подготовленной заправки. Легонько утрамбовываем пестиком, выкладываем ещё один слой и опять заливаем. Слои баклажанов не должны быть толстые, так как в этом случае они плохо будут промариновываться.

Вот так должны выглядеть слои: много перца

Вот так должны выглядеть слои: много перца

Самый верх заполненной баночки должен состоять из перца, причём нужно выбрать самую гущу и уложить её на последний слой баклажанов. После этого банку закрываем простерилизованной крышкой — винтовой или под ключ.

Так как мы укладываем горячие баклажаны, банки будут активно тёплые. Нужно дать им остыть и после отправить в холодильник. Такая закуска хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Хотя употреблять её можно и сразу после приготовления, в самый свой вкус она входит после того, как постояла примерно 2 недели.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Анатолий
Для решетчатой беседки приобрел штору ПВХ. Теперь мне дождь не страшен, да и комары не кусают.
{user_name}-фото Марина
Для беседок в наших условиях очень хорошо подходят шторы из ПВХ. Они отлично защищают от дождя и солнца, безопасны, удобны в эксплуатации. Пользуемся такими четвертый год, очень довольны.
{user_name}-фото Юлия
Штора очень прочная, приятно видеть такое качество. Теперь наша беседка приобрела красивый, законченный вид.
{user_name}-фото Инна
Для меня больше плюсов, таких прочных штор больше нигде не найти. Удобные в использовании, да и смотрятся неплохо.
{user_name}-фото Иванов Петр
Хорошую плитку найти проблема, два года назад положили китай – все потрескалось, хотя технологии были соблюдены… А хотели класть еврофлекс, так ребята из Алегрии посоветовали вместо него взять рулонное покрытие Top. Для дачи больше этот вариант подходит. Вроде, все ок, зиму пережили без трещин
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930