Кувшинка - вред и польза


Кувшинка является многолетним водным растением, которое имеет круглое корневище и плавающие на поверхности воды листья. Крупные белые цветки с многочисленными лепестками покоряют своим очаровательным внешним видом. Плод растения округлый и зеленый, он созревает непосредственно под водой. Цветет кувшинка в летние месяцы, начиная с июня и по сентябрь. Такое необычное растение образует свои заросли в медленно текучих или стоячих водах. Как правило, кувшинка селится в озерах и прудах, где глубина не более двух метров. Распространено это растение на Кавказе, в Беларуси, в Средней Азии, на Урале и Дальнем Востоке.

Корневища кувшинки содержат огромное количество дубильных веществ, алкалоид нимфеир и крахмал. В цветках найден гликозид нимфалин кристаллического типа. Такое растение показано при головных болях и опухолях. Корень кувшинки в виде отвара поможет избавиться от поноса, а также снимет боли в мочевом пузыре. В давние времена семена кувшинки применялись при обильных месячных. Целебный отвар из цветков назначается при бессоннице и желтухе. Уникальная винная настойка из корней растения снимает сильные слезотечения и обильные гнойные выделения.

В качестве вяжущего средства потрясающий отвар из цветков применяется для лечения выделений из женских половых путей. Кувшинка также эффективна при серьезных неврозах, при невралгиях и ревматизмах. Следует также отметить, что это растение обладает мощным жаропонижающим эффектом.

Применение кувшинки


Листья кувшинки рекомендуют применять наружно в качестве мощного противовоспалительного средства. Корневища растения отлично снимают боль и неприятные симптомы при воспалительных процессах эпидермиса. В виде горчичников рекомендуют применять корневую часть при острых вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Целебная настойка корня показана при различных опухолях селезенки, а также при серьезных злокачественных образованиях.

Для изготовления жаропонижающего и одновременно снотворного средства необходимо взять 1 столовую ложку свежих лепестков и прокипятить их в одном стакане воды. Через три часа настаивания можно принимать настой по 100–120 мл 2 раза в сутки. От сердечной слабости рекомендуют смешать 4 столовых ложки лепестков кувшинки и 4 столовых ложки боярышника, смесь залить 1 литром кипятка, а затем настаивать в течение двух часов. Принимать лекарство следует по 100–150 мл 3 раза в сутки. Минимальный курс лечения таким фантастически действенным средством – не менее 14 дней.

Цветы кувшинки


Сначала появляются изящные бутоны, а за ними ярко-желтые коронки цветков. К вечеру цветы всегда закрываются, затем уходят под воду. На следующее утро цветочек вновь покажется из-под воды. Кувшинка прочно крепится длинными корнями ко дну. Цветки очень похожи на чашечки роз, но они в два раза больше их.

Лист кувшинки


Округлые листья кувшинки имеют зеленоватый оттенок. Под водой зачастую они приобретают красный цвет. Различные виды растения значительно отличаются не только по глубине погружения, но и по размеру листьев.

Корень кувшинки


В составе толстого корневища обнаружены эфирные масла, крахмал, сахара, белки и особо редкий алкалоид. Из корней изготавливают особую пасту, которая обладает антибактериальным, противогрибковым и антитрихомонадным действием. Отвар из этой части растения показан для лечения туберкулеза, при серьезных болезнях мочевого пузыря и почек. Целебная настойка в значительных дозах обладает тонизирующим и возбуждающим воздействием на человеческий организм. Следует отметить, что сырые корневища кувшинки чрезвычайно ядовиты.

Где растет кувшинка


Существует более 50 различных видов растения, которые отличаются по размерам и глубине погружения под водой. Наиболее распространены белоснежная, белая, четырехгранная, душистая, клубненосная, карликовая, голубая, гибридная и тигровая кувшинки. Многие виды можно встретить в европейской части России, в Сибири и Закавказье, а также в Средней Азии. Кувшинка селится в степях и лесных зонах – там, где имеются пруды, озера и реки со стоячей водой.

Кувшинка белая


Кувшинка белая представляет собой многолетнее растение с крупным корневищем округлой формы. На поверхности воды плавают ее цветки и часть листьев. Свои заросли такой вид растения образует в неглубоких (до двух метров) водоемах. Крупные цветки обладают изящными многочисленными лепестками и плоским рыльцем желтоватого оттенка. Округлый плод зеленого цвета созревает под водой. Цветет белая кувшинка все летние месяцы и до середины сентября. Корни этого растения употребляются в качестве отличного вяжущего средства, а настой из цветков обладает мощным противовоспалительным действием.

Кувшинка красная


Кувшинка красная – это довольно медленно растущее растение, которое своими большими округлыми листьями способно закрыть всю поверхность маленького пруда, глубина которого не превышает 60 см. Она обладает роскошными вишнево-красными цветками. Такое декоративное водное растение станет отличным украшением вашего приусадебного пруда.

Кувшинка желтая


Кувшинка желтая считается весьма редким сортом, поскольку обладает нетипичной окраской цветков. Это изящное растение отдает предпочтение водоемам с глубиной от 25 до 50 см. Такая изящная кувшинка с золотистыми цветками отлично подходит для искусственных прудов.

Противопоказания к применению кувшинки


Все лекарственные средства с содержанием каких-либо частей кувшинки следует употреблять внутрь с большой осторожностью. Не рекомендуется самостоятельно завышать назначенные врачом дозировки. Более того, такое растение противопоказано гипотоникам, поскольку оно способствует снижению артериального давления.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: Кувшинка

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930