1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Голубая ель на садовой участке

Голубая ель на садовой участке

Голубая ель

Наверняка каждый из нас задумывался, а не посадить ли у себя в саду ель, голубую красавицу? Ведь как это здорово в своём саду созерцать королеву лесов средней полосы, вдыхать аромат хвои. А если в доме есть печка, то ель доставит немало удовольствия в новогодние праздники. Детки, да и взрослые с огромным удовольствием будут водить хороводы вокруг хвойного дерева.

Как же правильно посадить голубую ель? Сейчас все секреты будут раскрыты.

Ель можно сажать тремя способами: саженцами из питомника (или выкопанными в лесу), черенками и семенами. Последний способ не из лёгких, вероятность всхода ростка на будущий год мала. Поскольку всхожесть еловых семян сохраняется около 8 лет, возможен сюрприз через несколько лет. Черенки можно позаимствовать у соседей, что позволит не тратиться на приобретение растения, но не исключена вероятность того, что растение не приживётся. Саженцы следует приобретать в проверенных питомниках, где существует гарантия, что ель здорова.

Идеальное время года для высадки саженцев на постоянный грунт в начале мая. В этот период растение ещё не вступило в фазу активного роста и лучше перенесёт пересадку. Возможна высадка и ранней осенью, когда рост корневой системы ели активен. Саженец нужно брать двухлетний, с крепкими ветвями и стеблем, обязательно с земляным комом. На эти моменты нужно опираться, выкапывая ель в лесу. Стоит проверить корни, они должны быть на концах более светлого цвета, это свидетельствует об их активности. Местоположение ели на садовом участке должно быть хорошо продуманно. Так как ёлка ветровальное дерево, она должна находиться на почтительном расстоянии от жилых построек. Поскольку голубая ель солнцелюбивое растение, можно выбрать место поближе к солнышку.

Подготовка ямы, глубиной и шириной около 60 сантиметров, производиться за две-три недели до высадки саженца, что необходимо для усадки почвы. Смешать землю с перегноем и хвоей, поместить в яму. Если почва глинистая, необходимо сделать дренаж, положить на дно ямы песок или мелкие камни. Голубая ель неравнодушна к воде, но болотистой почвы не потерпит. По истечению двух-трёх недель, сделать в подготовленной почве углубление, поместить саженец, предварительно расправив корешки, но сохранив земляной ком. Место начала роста корней должно быть вровень с землей. Обязательно полить, затем мульчировать землю под основанием ели опилками. Для правильного роста растения необходимо вкопать рядом с елью жердь и привязать её тесьмой к стволу. Ёлку нужно регулярно поливать первые три недели и в летний период, особенно если стоит засушливая погода.

Голубая ель достаточно неприхотлива и если всё сделано правильно, она может расти и несмотря на «бедность» почвы. Но если есть возможность, конечно, лучше подкормить. Делать это можно уже на третий год. Рост ели в высоту и её «пушистость» можно регулировать. Для этого в верхней части дерева необходимо выкручивать молодые побеги, оставляя только один центральный, тогда ваша красавица будет стройной и пушистой.

Вот и все секреты, в общем-то, не так всё сложно, как казалось на первый взгляд. Наверняка многие наконец-то решаться обзавестись столь прекрасной голубой красавицей елью, символом новогодней сказки, да и просто хорошего настроения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031