1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Голубая ель на садовой участке

Голубая ель на садовой участке

Голубая ель

Наверняка каждый из нас задумывался, а не посадить ли у себя в саду ель, голубую красавицу? Ведь как это здорово в своём саду созерцать королеву лесов средней полосы, вдыхать аромат хвои. А если в доме есть печка, то ель доставит немало удовольствия в новогодние праздники. Детки, да и взрослые с огромным удовольствием будут водить хороводы вокруг хвойного дерева.

Как же правильно посадить голубую ель? Сейчас все секреты будут раскрыты.

Ель можно сажать тремя способами: саженцами из питомника (или выкопанными в лесу), черенками и семенами. Последний способ не из лёгких, вероятность всхода ростка на будущий год мала. Поскольку всхожесть еловых семян сохраняется около 8 лет, возможен сюрприз через несколько лет. Черенки можно позаимствовать у соседей, что позволит не тратиться на приобретение растения, но не исключена вероятность того, что растение не приживётся. Саженцы следует приобретать в проверенных питомниках, где существует гарантия, что ель здорова.

Идеальное время года для высадки саженцев на постоянный грунт в начале мая. В этот период растение ещё не вступило в фазу активного роста и лучше перенесёт пересадку. Возможна высадка и ранней осенью, когда рост корневой системы ели активен. Саженец нужно брать двухлетний, с крепкими ветвями и стеблем, обязательно с земляным комом. На эти моменты нужно опираться, выкапывая ель в лесу. Стоит проверить корни, они должны быть на концах более светлого цвета, это свидетельствует об их активности. Местоположение ели на садовом участке должно быть хорошо продуманно. Так как ёлка ветровальное дерево, она должна находиться на почтительном расстоянии от жилых построек. Поскольку голубая ель солнцелюбивое растение, можно выбрать место поближе к солнышку.

Подготовка ямы, глубиной и шириной около 60 сантиметров, производиться за две-три недели до высадки саженца, что необходимо для усадки почвы. Смешать землю с перегноем и хвоей, поместить в яму. Если почва глинистая, необходимо сделать дренаж, положить на дно ямы песок или мелкие камни. Голубая ель неравнодушна к воде, но болотистой почвы не потерпит. По истечению двух-трёх недель, сделать в подготовленной почве углубление, поместить саженец, предварительно расправив корешки, но сохранив земляной ком. Место начала роста корней должно быть вровень с землей. Обязательно полить, затем мульчировать землю под основанием ели опилками. Для правильного роста растения необходимо вкопать рядом с елью жердь и привязать её тесьмой к стволу. Ёлку нужно регулярно поливать первые три недели и в летний период, особенно если стоит засушливая погода.

Голубая ель достаточно неприхотлива и если всё сделано правильно, она может расти и несмотря на «бедность» почвы. Но если есть возможность, конечно, лучше подкормить. Делать это можно уже на третий год. Рост ели в высоту и её «пушистость» можно регулировать. Для этого в верхней части дерева необходимо выкручивать молодые побеги, оставляя только один центральный, тогда ваша красавица будет стройной и пушистой.

Вот и все секреты, в общем-то, не так всё сложно, как казалось на первый взгляд. Наверняка многие наконец-то решаться обзавестись столь прекрасной голубой красавицей елью, символом новогодней сказки, да и просто хорошего настроения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728