1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Голубая ель на садовой участке

Голубая ель на садовой участке

Голубая ель

Наверняка каждый из нас задумывался, а не посадить ли у себя в саду ель, голубую красавицу? Ведь как это здорово в своём саду созерцать королеву лесов средней полосы, вдыхать аромат хвои. А если в доме есть печка, то ель доставит немало удовольствия в новогодние праздники. Детки, да и взрослые с огромным удовольствием будут водить хороводы вокруг хвойного дерева.

Как же правильно посадить голубую ель? Сейчас все секреты будут раскрыты.

Ель можно сажать тремя способами: саженцами из питомника (или выкопанными в лесу), черенками и семенами. Последний способ не из лёгких, вероятность всхода ростка на будущий год мала. Поскольку всхожесть еловых семян сохраняется около 8 лет, возможен сюрприз через несколько лет. Черенки можно позаимствовать у соседей, что позволит не тратиться на приобретение растения, но не исключена вероятность того, что растение не приживётся. Саженцы следует приобретать в проверенных питомниках, где существует гарантия, что ель здорова.

Идеальное время года для высадки саженцев на постоянный грунт в начале мая. В этот период растение ещё не вступило в фазу активного роста и лучше перенесёт пересадку. Возможна высадка и ранней осенью, когда рост корневой системы ели активен. Саженец нужно брать двухлетний, с крепкими ветвями и стеблем, обязательно с земляным комом. На эти моменты нужно опираться, выкапывая ель в лесу. Стоит проверить корни, они должны быть на концах более светлого цвета, это свидетельствует об их активности. Местоположение ели на садовом участке должно быть хорошо продуманно. Так как ёлка ветровальное дерево, она должна находиться на почтительном расстоянии от жилых построек. Поскольку голубая ель солнцелюбивое растение, можно выбрать место поближе к солнышку.

Подготовка ямы, глубиной и шириной около 60 сантиметров, производиться за две-три недели до высадки саженца, что необходимо для усадки почвы. Смешать землю с перегноем и хвоей, поместить в яму. Если почва глинистая, необходимо сделать дренаж, положить на дно ямы песок или мелкие камни. Голубая ель неравнодушна к воде, но болотистой почвы не потерпит. По истечению двух-трёх недель, сделать в подготовленной почве углубление, поместить саженец, предварительно расправив корешки, но сохранив земляной ком. Место начала роста корней должно быть вровень с землей. Обязательно полить, затем мульчировать землю под основанием ели опилками. Для правильного роста растения необходимо вкопать рядом с елью жердь и привязать её тесьмой к стволу. Ёлку нужно регулярно поливать первые три недели и в летний период, особенно если стоит засушливая погода.

Голубая ель достаточно неприхотлива и если всё сделано правильно, она может расти и несмотря на «бедность» почвы. Но если есть возможность, конечно, лучше подкормить. Делать это можно уже на третий год. Рост ели в высоту и её «пушистость» можно регулировать. Для этого в верхней части дерева необходимо выкручивать молодые побеги, оставляя только один центральный, тогда ваша красавица будет стройной и пушистой.

Вот и все секреты, в общем-то, не так всё сложно, как казалось на первый взгляд. Наверняка многие наконец-то решаться обзавестись столь прекрасной голубой красавицей елью, символом новогодней сказки, да и просто хорошего настроения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031