1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Агротехника выращивания можжевельников

Агротехника выращивания можжевельников

можжевельник

Несмотря на происхождение из разных частей света, можжевельники имеют много общего в своей биологии. Как представители семейства кипарисовых, они очень любят тепло и свет. Но, вместе с тем, проявляют просто завидную устойчивость к климатическим выкрутасам. Многие их виды прекрасно переносят морозы, практически все виды устойчивы к засухе. Неплохо растут в тени. Весной их хвоя не подгорает. Цвет хвои не меняется со сменой сезона. За их декоративность и неприхотливость, за приятный запах, и даже за то, что это – представители флоры третичного периода – их любят садоводы не только в России, но и за рубежом, где каждый клочок земли на учете, и все же находится место и для можжевельников.

Если решено создать композицию из хвойных растений, где будут присутствовать и можжевельники, то место для такой композиции выбирается солнечное, без застоя воды в почве. Землю нужно в выбранном месте перекопать на глубину 50см. А если готовящиеся к посадке можжевельники имеют достаточно крупные размеры, то и на большую глубину.

Под посадку готовятся ямы, глубиной 50 см и глубже, если растения крупные. На дне ямы можно выполнить дренажный слой из битого красного кирпича. Диаметр посадочной ямы должен в несколько раз быть больше кома земли саженца. Далее нужно приготовить грунт для засыпки ям. Подойдет смесь из 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и одной части песка. Песок можно заменить подстилкой из соснового леса. Есть и различия. Казацкий можжевельник любит известковую почву, виргинский предпочитает глинистый, а сибирский - песчаный грунт. В подготовленный грунт и сажают можжевельник.

Если высаживается несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть более 0,5 м. Затем, вокруг ствола нужно сформировать лунку с уклоном к стволу. Это поможет задержать воду возле саженца и избавит от полива. Особенно это нужно сделать в том случае, если можжевельник высажен на склоне. Если удерживается сухая погода в течение двух недель, то полить все-таки придется. Можжевельник любит полив не только под корень, но и на хвою. Один раз в несколько лет можжевельник нужно подкормить. Для этого используют перегной. На один саженец вносится 2-3 ведра перегноя. После почву нужно осторожно и неглубоко перекопать. Хвойники вообще не любят, когда с почвой под ним производят какие –то действия. Рядом с ними лучше даже лишний раз не ходить и не давать устраивать под ними собакам туалет. Собачья моча для хвойных – сильнейший яд. Землю под можжевельниками можно замульчировать слоем торфа. И иногда , не более 2-3 раз за сезон, подкармливать полным минеральным удобрением. Для этого можно очень немного подсыпать под растение гранул удобрения.

Высаженные в первый год растения на зиму лучше укрыть лапником. Если какие-то веточки за зиму засохли, то их нужно удалить. Стрижку, в том числе и фигурную, проводят только при необходимости.

Если можжевельник даст ягоды, то их можно посеять под зиму. В бороздку нужно добавить грунт из-под лесных можжевельников. Если семена высеиваются в домашних условиях, то их нужно стратифицировать, а после чем-то острым вскрыть их твердую оболочку. В уличных условиях семена прорастают только на 2-3 год.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930