Чем полезен одуванчик

Наступила весна, появляются одуванчики. Давайте поговорим о целебных свойствах этого замечательного растения.


Обыкновенный одуванчик буквально весь состоит из активных веществ:

  • флавоксантин, тераксантин, лютеин очень редкие вещества;
  • пирты - фарадиол, арнидол;
  • витамины С, В2, В6, Р;
  • минеральные соли железа, кальция, марганца, молибдена;
  • в корнях есть углевод инулин.

Одуванчик очень полезная травка, которую используют для лечения разных заболеваний, но есть и противопоказания, например язва желудка и 12-ти перстной кишки, закупорка желчетоков, поэтому лучше перед применением посоветоваться с доктором.

Целебные свойства одуванчика

  1. Сок одуванчика содержит йод, поэтому полезен для щитовидки. Также сок одуванчика полезен при гастрите с повышенной кислотностью, так как нейтрализует кислотность желудка.
  2. Если вы любитель жирной пищи, вам сок одуванчика просто необходим, он выводит лишний холестерин из Полезные свойства одуванчикаорганизма, очищает от шлаков.
  3. Если смешать сок одуванчика с соком петрушки , то лечебный эффект только усилится. Это лекарство улучшает работу сердца, селезенки, очищает кровь.
  4. При сбоях в работе печени, желчного пузыря надо смешать сок моркови, сок крапивы, сок одуванчика в одинаковых количествах, принимать по столовой ложечке раза три в день.
  5. Для профилактики авитаминоза нужно пить сок одуванчика с медом. В стакане сока растворяется ложка меда и принимается по 4 ст. ложки тоже три раза в день.
  6. Можно приготовить полезные витаминные конфеты: листья одуванчика смешиваются с медом, скатываются шарики.

{reklama}Собирайте одуванчики, кладите их в салат вместо зелени, также можно положить мокрицу, подорожник заправить медом, растительным маслом, соком лимона и вы обеспечите организм огромным количеством витаминов.

Применение одуванчика в народной медицине

Как же приготовить сок? Листья одуванчика обязательно вымачиваются минут двадцать в соленой воде ( одна чайная ложка на 2 стакана воды), чтобы ушла горечь. Листья промыть и можно нарвать в салат.

Для сока листья промыть, вымочить в воде с солью, снова промыть прохладной водой, затем ошпарить и пропустить Одуванчик в народной медицинечерез мясорубку. Полученную кашицу отожмите через достаточно плотную ткань. Сок разбавляют кипяченой водой 1:1 и пьют по ¼ стакана, за двадцать минут до еды, утром и вечером.

Если срезать стебель одуванчика, то можно увидеть млечный сок — белое молочко. Им убирают мозоли, бородавки, веснушки. После укуса пчелы , сорвите одуванчик и смажьте млечным соком, боль утихнет, покраснения и опухоли не будет.

Заготовьте в августе корни одуванчика. Лечебные отвары из корней этого замечательно растения используют как мочегонное, желчегонное средство. Берем три столовые ложки сухого, предварительно измельченного корня, заливаем двумя стаканами кипящей воды и ставим кипятить еще на 15 мин. Процедите и пейте полученный целебный настой по стакану в день, лучше за полчаса до еды.

  • Слабый кишечник — залейте чайную ложку корня одуванчика холодной водой, дать настояться 7 часов. Пить нужно по 1ч.л перед едой.
  • От аллергии — нужно взять корень лопуха и корень одуванчика в одинаковых количествах, измельчить, 2 ст. ложки залить 3-мя стаканами кипящей воды, затем поставить на маленький огонь и подержать еще минут на 10. Оставить до утра. Утром снова прокипятить еще 10 минут, а потом уже пить перед едой по полстакана. Курс 2-3 дня.
  • Для печени — 350 штук цветков одуванчика залить 1,5 литрами воды, положить сахар, около килограмма, как закипит, варить час на очень маленьком огне. Процедить, пить с чаем.
  • Одуванчик как отхаркивающее. Листья и цветки одуванчика — 2столовые ложки уже высушенные, залить тремя стаканами кипятка, на медленном огне прокипятить еще минут 15. Пусть часок настоится. Добавьте пару ложек душистого меда. Пейте отвар целебного одуванчика 2 раза в день по полстакана

Эти рецепты проверенные участниками и отзывы отличные, попробуйте ими воспользоваться.

Вывод: собирайте одуванчики и другие полезные травки, добавляйте их в салаты и вы обеспечите себя витаминами,микроэлементами, больше бывайте на свежем воздухе, радуйтесь каждому теплому солнечному деньку.

Будьте здоровы и счастливы!

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

2 комментария
Всегда варю варенье из одуванчиков, это вкусно и полезно. А еще делаю отвары. Летом собираю одуванчики и сушу их. Отвар из одуванчиков хорошо помогает при расстройстве кишечника.
Мы всегда заготавливаем одуванчик на зиму, перебираем его с медом, по чайной ложечки на точка принимаем и много лет не болеем. Одуванчик чистит кровь и повышает иммунитет.
Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031