1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Подготовка декоративных многолетников к зиме

Подготовка декоративных многолетников к зиме

Скоро у обитателей сада наступит период покоя, и теперь наша очередь действовать

Все лето нас радовали изумительные по красоте цветники, утопающие в зелени. Но скоро у обитателей сада наступит период покоя, и теперь наша очередь действовать. Как подготовить декоративные многолетники к зиме? Ведь каждый из них требует к себе особого отношения, у каждого — свои характер и особенности.

Очень важные персоны

Их не назовешь неженками или капризулями — они, как стойкие оловянные солдатики, выносливы и непритязательны. О чем это мы? О многолетниках, которые настолько неприхотливы, что способны зимовать в открытом грунте. Но вот незадача — они не все одинаково закаленные, поэтому готовить их к холодам надо по-разному, к каждому нужен индивидуальный подход. Расскажем о самых распространенных и любимых садоводами экземплярах. 

Аквилегии

Аквилегия (водосбор) в утеплении почти не нуждается. В октябре обрежьте увядшие листья и стебли, оставив пеньки высотой 5–7 см, и тщательно замульчируйте оголившиеся корневища у основания кустов и землю вокруг.

Пышный кустик аквилегии выглядит изысканно и декоративно

Пышный кустик аквилегии выглядит изысканно и декоративно

Астры многолетние

Многолетние астры поздней осенью отцветают и начинают засыхать, и тогда их нужно будет обрезать под корень. Затем засыпьте основание куста сухой мульчей, а ослабленные растения прикройте лапником или толстым слоем высохшей листвы.

Цветки астры альпийской (слева) напоминают неброские маргаритки. Справа — астильба

Цветки астры альпийской (слева) напоминают неброские маргаритки. Справа — астильба

Астильбы

Астильба в молодом возрасте зимует без укрытия. Обрежьте под корень почерневшую после заморозков надземную часть. Основание куста окучьте на высоту примерно 5 см и замульчируйте тонким слоем торфа или перегноя. А вот после 5 лет жизни «старушка» уже нуждается в более теплом укрытии. Установите над растением каркас, заполните его сухой листвой, а сверху накройте пленкой от осадков.

Гейхеры

Гейхеры не должны лишаться листьев накануне зимы. Они сохраняют «шевелюру» весь год, поэтому осенью избавьте растения только от цветоносов. Когда начнутся заморозки, окучьте прикорневую шейку и замульчируйте землю под кустами сухим торфом или перегноем, а еще лучше (если удастся добыть) — мхом сфагнумом. Когда морозы станут нормой, укройте растения лапником и, если нет снега, нетканым материалом. Но «форточку» для проветривания обязательно оставьте — без доступа воздуха гейхеры имеют свойство выпревать.

Гейхера поражает многообразием оттенков эффектных резных листьев

Гейхера поражает многообразием оттенков эффектных резных листьев

Дельфиниумы

Дельфиниум выдерживает до –50 °С без утепления, но исключительно под пышным сугробом. Поэтому, когда «вершки» завянут, обрежьте их, оставив пеньки высотой 15–20 см. А чтобы в трубчатый стебель не затекла вода, замажьте срезы обычной глиной. Если пришли морозы, а сугробов нет, замульчируйте корневище и укройте лапником.

Дельфиниум (слева), дицентра (справа)

Дельфиниум (слева), дицентра (справа)

Дицентра

Дицентра благополучно переживет зиму, если обрезать увядший куст, оставив пеньки не более 3–5 см, замульчировать и укрыть лапником или нетканым материалом.

Ирисы

Ирисы (касатики) нужно обрезать только после засыхания стеблей. Причем высота пеньков должна быть не больше 10 см.

Ирисы

Ирисы

Самые морозостойкие из ирисов — сибирские — неплохо зимуют без укрытия, достаточно замульчировать корневища, которые часто приподнимаются над землей. Но если зима аномально холодная, лучше не рисковать и уложить поверх мульчи лапник.

Для «кисейных барышень» — сортовых ирисов, отличающихся более изнеженным характером, — соорудите сухое укрытие, чтобы влага после оттепели не попала на корневища.

Лаванда

Лаванда под открытым небом перезимовать сможет, но только английская (узколистная). Остальных представителей этого теплолюбивого семейства лучше на холодное время года переселить в горшки и устроить дома на отапливаемом балконе. У «англичанки» осенью укоротите зеленые стебли на 3 см выше одревесневшей части. Когда подморозит, замульчируйте почву под кустиком, а в конце октября — начале ноября укройте растение толстым слоем лапника. Садоводы со стажем не советуют укутывать лаванду в листья или укрывной материал: от этого могут сгнить стебли.

Лаванду лучше высаживать в контейнеры и в холодные дни заносить в дом

Лаванду лучше высаживать в контейнеры и в холодные дни заносить в дом

Лилейники

Лилейники нужно избавить от цветоносов, как только они отцветут и подсохнут. Обрезку под корень отложите до поздней осени, когда листья окончательно завянут. Прежде чем мульчировать лилейники, убедитесь, что холода — это надолго. Если утеплить слишком рано, корни могут начать выпревать.

Лилейник практически не доставляет хлопот, но требует внимания

Лилейник практически не доставляет хлопот, но требует внимания

Толщина слоя мульчи зависит от погоды: чем холоднее, тем толще. А в сильные морозы на мульчу уложите побольше лапника и накидайте снег — конечно, если он выпадет к этому времени.

Шток-роза

Шток-роза — избалованная принцесса, облаченная в шелка, нежная и чувствительная. Когда завянет надземная часть, обрежьте растения почти под корень, а в октябре (по погоде) замульчируйте сухими листьями, перегноем или торфом. Для молодых растений и не очень выносливых сортов приготовьте еловые «лапы» — они и снег вокруг корневища соберут, и доступ воздуху не перекроют.

Шток-роза слева и хоста — справа

Шток-роза слева и хоста — справа

Хосты 

Надо ли обрезать их в предзимье? Почему-то считается, что, если осенью удалить листья, растение истратит все силы на их восстановление, ослабнет и может погибнуть в холода. Но если оно готовится к зимней спячке, то не станет восстанавливать отмершую листву. Поэтому, как только листья хосты полягут и засохнут, аккуратно удалите их, замульчируйте сухим торфом, а перед заморозками сверху уложите лапник или сухую листву.

Монарда

Монарда весьма морозостойка и потому не доставит садоводам больших хлопот.

 Монарда весьма зимостойка и потому не доставит больших хлопот

Монарда весьма зимостойка и потому не доставит больших хлопот

Для беспроблемной зимовки полностью обрежьте засохшие надземные побеги, замульчируйте, а в ожидании трескучих морозов прикройте лапником или 20-сантиметровым слоем сухих листьев.

Пионы

Пионы избавьте от надземной части поздней осенью, но до прихода морозов. Кстати, опытные цветоводы советуют срезанные листья и стебли сразу сжечь: дело в том, что на них частенько с комфортом устраиваются на зимовку вредители и возбудители болезней. Высота обрезки — 10–15 см от земли.

Пионы

Пионы

И не забудьте над корневищами пионов насыпать высокие холмики перегноя или перепревшего компоста: они помогут защитить от морозов почки возобновления, которые могут оказаться на поверхности. Молодые кусты на всякий случай дополнительно укройте сухой листвой и лапником.

Рудбекии

Рудбекию избавьте от увядших «вершков» недели за две до ожидаемых холодов, оставив пеньки высотой 10 см. Замульчируйте их перегноем или садовой землей слоем примерно 5–7 см, позже сверху насыпьте листья или сено, уложите лапник.

Пионы

Рудбекия

Нивяник

Садовые ромашки (нивяники) довольно морозостойки, но суровая зима без снега опасна и для них.

Садовые ромашки (нивяники)

Садовые ромашки (нивяники)

Особенно страдают от холодов сорта махровые и с крупными цветками. До прихода морозов обрежьте всю надземную часть до розетки листьев, замульчируйте землю вокруг кустика перегноем или торфом, а когда похолодает, засыпьте слоем листвы толщиной 15–20 см.

Флоксы метельчатые

Флоксы метельчатые надо лишить пышной «шевелюры» еще до прихода стабильных холодов, оставив пеньки высотой 5–10 см. Почки возобновления, расположенные у основания побегов, осторожно окучьте перегноем или компостом, замульчируйте торфом. Если ожидается холодная малоснежная зима, то, когда подмерзнет почва, насыпьте на каждый куст примерно ведро рыхлой садовой земли, а поверх «засыпок» уложите лапник или камыш.

 Флокс метельчатый

Флокс метельчатый

Хризантемы

Хризантемы садовые, бесспорно, красивы, но лучше отдать предпочтение сортам, районированным для вашей местности.

Хризантемы садовые

Хризантемы садовые

Например, для Подмосковья это корейские сорта и их гибриды. Но и эти растения также нуждаются в надежных и теплых «шубках». Поэтому перед наступлением морозов обрежьте стебли до 10-сантиметровых пеньков, окучьте основание кустиков перегноем или готовым компостом (10-сантиметровым слоем), поверх замульчируйте сухим торфом. Если ударят бесснежные холода, насыпьте сверху много сухих листьев, а на них уложите лапник — он обеспечит вентиляцию внутри укрытия. А если на даче есть непромерзаемый погреб (+1...+5 °C), поместите корни хризантем вместе с земляным комом в контейнеры, присыпьте влажным субстратом и храните здесь всю зиму. Аналогичным способом можно сберечь и крупноцветковые хризантемы, которые не выдерживают зимовку в саду даже при максимальном утеплении.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031